Главная > К сведению > Ваш телефон – вам и беречь!

Ваш телефон – вам и беречь!

Правоохранительные органы Жайылского района сообщают о увеличении заявлений о пропаже мобильных телефонов и просят граждан тщательнее следить за своим имуществом.

Сотрудники милиции столкнулись с новой проблемой. В последнее время изменилась статистика по утерянным и краденым мобильным телефонам. Краж стало больше. И чем удобнее и совершеннее смартфоны, тем большим спросом они пользуются у населения. Сегодня сложно найти человека, начиная от детей школьного возраста и заканчивая пенсионерами, у кого бы не было современной модели мобильника. И когда происходит пропажа телефона, человек переживает стресс. С таким устройством расставаться очень тяжело, в нем хранится много контактов как для личного общения, так и по работе с коллегами. А еще в памяти телефона остаются фотографии и видео с любимыми и близкими людьми. Поэтому неудивительно, что после потери дорогой вещи, владельцы прилагают все усилия, чтобы восстановить пропажу. Обычно последний выход — это заявление в правоохранительные органы.

«На сегодняшний день актуальной проблемой для всех становится утеря сотового телефона. Это один из самых распространенных видов преступлений. С начала года в милицию поступило 30 аналогичных заявлений. Только на прошлой неделе за 2 дня официально за помощью найти мобильный аппарат обратились 3 человека. К примеру, недавно пришла пожилая женщина и сообщила о пропаже дорогого телефона. Обычно пенсионеры такими не пользуются. А потом выяснилось, что телефон принадлежал ее внуку. Он и потерял. В последнее время отмечается резкий рост по данному виду правонарушений. Негативное явление не всегда является фактически преступлением, но все же сотрудники милиции его ищут. И если раньше лишившийся телефона сообщал, что потерял его сам, мы уголовное дело не возбуждали, то с начала 2019 года все заявления регистрируются в едином реестре преступлений. Пропажу телефона классифицируем как кражу, потому что нашедшие его сразу отключают и на наши звонки не отвечают. А это свидетельствует о том, что новый обладатель аппарата не собирается возвращать его законному владельцу. И это уже преступление, и злоумышленник понесет реальное наказание как за кражу, хотя он его и нашел. Отключенное единожды устройство уже никогда не заработает, по крайней мере с сим-картой операторов мобильной связи Кыргызстана. Иначе подозреваемые в этом преступлении быстро будут вычислены», — рассказывает начальник Жайылского ОВД, подполковник милиции Тилек Омуралиев.

Криминалистами определены места пропажи телефонов и причины, почему это происходит. Так, по статистическим данным, чаще всего пострадавшими являются школьники, молодые люди и пенсионеры.

Зачастую пожилые люди забывают телефоны на прилавках магазинов и рынков, молодежь — в общественном транспорте, а школьники теряют их в школе, особенно в гардеробной, спортивных залах и на улице. Кстати сказать, сложнее всего найти мобильный аппарат, если его выронили именно на улице или на базаре, где большая проходимость людей, и вероятность отыскать того, кто подобрал находку, практически равна нулю.

«Люди теряют телефоны в общественном транспорте. Нельзя исключать кражи телефонов и в маршрутках, где нередко в часы пик приходится ездить в условиях давки, что очень удобно для воров. Мы советуем нашим жителям в общественном транспорте мобильным телефоном не пользоваться, он не должен быть виден окружающим, не нужно держать телефон в руках или вешать на ремешок, пояс или шею. В транспорте лучше переложить его во внутренний карман, поближе к телу, и лучше во время поездки ставить на режим без звука, чтобы лишний раз не привлекать внимание к своему телефону», — советуют милиционеры.

Поиск утерянных в общественном транспорте соток усложняется тем, что пассажир не запоминает маршрутку или такси, в котором едет. В практике жайылских милиционеров немало примеров, когда молодые люди приезжают из Бишкека, пишут в отделении милиции заявление, точно не зная, в какой момент телефона не стало.

«В маршрутках «Бишкек — Кара-Балта», «Кара-Балта – Чалдовар» студенты теряют мобильники. Некоторые засыпают по дороге, потом выходят на нужной остановке, и только дома вспоминают про телефон. А потом они не могут вспомнить ни водителя, ни марку буса. Осложняет поиск и тот факт, что заявление поступило несвоевременно», — рассказывает подполковник Тилек Омуралиев.

Но и вовремя сделанное заявление не является гарантом возврата телефона. Так, к примеру, в г. Кара-Балта был случай, когда женщина ехала в отделение милиции по личному вопросу. Зайдя в РОВД, она обнаружила, что у нее пропал телефон. Она попросила милиционеров позвонить на ее номер, но телефон уже был отключен. По горячим следам выехала оперативная группа — женщина хорошо запомнила марку и водителя такси. Спустя 10 минут автомашина была найдена. Но в салоне телефона уже не было. По словам водителя, после потерпевшей он перевозил еще двоих пассажиров.

«Главная причина пропажи мобильных телефонов – это рассеянность в общественных местах и халатное отношение к своим личным вещам. Уважаемые жители и гости Жайылского района! Чтобы не стать добычей злоумышленников, призываю население быть  более бережным к своему имуществу!» — говорит Тилек Омуралиев.

Сотрудниками милиции в настоящее время готовится ряд мероприятий по профилактике утери мобильных телефонов в общественных местах. В частности, планируется в общественном транспорте расклеить объявления, призывающие пассажиров следить за своими мобильными устройствами. Также будет проведена беседа с водителями.

Вы потеряли свой сотовый телефон. Что делать?

Советы милиционеров.

Если вы обнаружили, что потеряли свой сотовый телефон, то найдите возможность сразу же позвонить на него. Может оказаться так, что телефон совсем рядом, и его мелодия поможет вам его быстро отыскать. Здесь может быть три варианта: либо телефон еще никто не нашел, либо уже нашел и не против его вернуть владельцу, либо, что наиболее вероятно, нашел и возвращать не собирается.

В первом случае просите у друзей, прохожих сотовый телефон, бегите туда, где скорее всего потеряли мобильник, и начинайте непрерывно звонить, приближаясь к предполагаемому месту утери. Есть шанс, что вы услышите звонок своего мобильника прежде, чем его услышит кто-то другой.  Со вторым случаем все ясно: человек, нашедший телефон, ответит на звонок, и вы сможете договориться с ним о встрече и возможном вознаграждении за возврат телефона. Хуже всего в третьем случае. То, что телефон вам вернуть, скорее всего, никто не собирается и телефон будет отключен. Это означает, что ваш телефон либо просто выключили, либо уже вытащили из него вашу сим-карту. В этом случае вы должны заблокировать телефон, позвонив по возможности оператору. И сразу после этого написать заявление в милицию о пропаже.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Акацию, которую отстаивали жители улицы Фрунзенская, все-таки спилили.

В минувшую субботу, 15 июня, в редакцию позвонили жители дома №4 улицы Фрунзенской, которые сообщили, ...

Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Каждое воскресенье они убирают улицу Труда. Собирают коробки, пакеты и другой мусор, который оставляют после ...

В городе Кара-Балта убили мать и сына (подробности произошедшего)

Город Кара-Балта потрясло страшное известие — 19 июня на своей даче были убиты женщина и ...

WhatsApp chat