Главная > Есть проблема > Как жить без прописки?
Заведующий отделом паспортизации и регистрации населения по Жайылскому району Мирлан Атамкулов

Как жить без прописки?

Житель города Кара-Балта Вячеслав смог получить паспорт только в 27 лет, хотя положено еще в 16. Проблема в том, что молодому человеку негде было прописаться. Родители умерли, родственники не изъявляли желания регистрировать у себя, а друзья остерегались нежелательных последствий. Вот так и жил парень без паспорта долгие 11 лет. А жить без этого важного документа почти невозможно.

Сегодня в Кыргызстане институт прописки напрямую связан с социальными выплатами, с доступом к образованию и медицинским услугам. Без прописки и документов не принимает ни одно медучреждение.

«Получается, что люди, не имеющие прописки, лишены элементарного медицинского обслуживания, включая новорожденных и детей. В таком случае у них два пути. Первый – заняться самолечением, а второй – обратиться в частную клинику. Паспорт нужен при любом взаимодействии с государственными и даже частными учреждениями. Документ понадобится, чтобы официально устроиться на работу, получить ИНН, зарегистрировать свое ИП, получить социальные пособия и компенсации, встать в очередь в детский сад, устроить ребенка в школу, открывать счета в банках, проголосовать и получить водительские права. Все эти годы я не мог взять кредит в банке, а деньги нужны были для нормальной жизни. В общем, не жил, а выживал, являясь «невидимкой» для социума», — рассказал молодой человек.

Сейчас Вячеслав временно прописался у своих родственников, все же удалось их уговорить. Но в будущем молодой человек планирует иметь собственное жилье. И так как денег на квартиру или дом в центре города нет, он хочет приобрести небольшой дачный участок в верхней части Кара-Балты, где уже несколько лет ведут стройку люди, которые приехали из других регионов страны. Тем более, как уверен молодой человек, там можно прописаться.

«В самом городе дома и квартиры дорогие. А вот на окраине можно купить небольшой участок и потихоньку начать строить дом. Самое главное, что там можно зарегистрироваться. Многие имеют красную книгу и прописку, я видел сам. Участок стоит в десять раз дешевле, чем квартиры в городе», — поделился своими планами житель города Кара-Балта.

Чтобы узнать, какие проблемы возникают у горожан с регистрацией и как их избежать, я обратилась в паспортный стол. Как сообщил заведующий отделом паспортизации и регистрации населения по Жайылскому району Мирлан Атамкулов, регистрация идет посредством автоматизированной информационной системы.

«Если человек является собственником жилья и хочет сам прописаться, то предоставляет паспорт и правоустанавливающие документы. К ним относятся договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о праве на наследство. Эти документы подтверждают право собственности. Они должны пройти систему обязательной регистрации в органах Госрегистра. Если же человек прописывается к кому-то, то здесь, конечно, существует другой алгоритм действий. Помимо всего прочего, собственник недвижимости должен дать свое согласие на регистрацию. На основании этих документов мы вносим человека в базу», — объяснил специалист.

Но в процессе регистрации возникают различные проблемы. Чаще всего собственник жилья отсутствует в Кыргызстане по разным причинам. В этом случае прописать на его территории невозможно. Кроме того, возникают случаи, когда собственник жилья умирает, а в права наследования никто не вступил. Бывает и так, что один продает жилье, другой покупает, но при этом сделка официально не заключается. И вот когда новый собственник хочет прописаться, то возникают сложности. Да, фактически он собственник жилья, а вот юридически — нет, так как дом на себя он не переоформил.

«Что касается дачных участков, которые находятся в верхней части города Кара-Балта, то этот вопрос остается открытым. В свое время разрешили там прописываться, но сейчас эта процедура приостановлена. В свое время это были дачи, то есть нежилой фонд. Регистрация по закону может проводиться только в жилых строениях. Данный вопрос будет рассматриваться на уровне Жайылского района с привлечением соответствующих служб. Сегодня жить в тех домах люди могут, но прописываться нельзя. Даже имея земельный участок в любой части города и построив на нем дом, человек должен узаконить это строительство. В противном случае в дальнейшем он не сможет там прописаться. Для этого необходимо разрешение архитектуры и других служб о введении в эксплуатацию», — отметил Мирлан Атамкулов.

То, что прописываться на дачных участках нельзя, подтвердил и начальник Жайылского районного управления по градостроительству и архитектуре Бактыбек Курманалиев.

«Дачи сами по себе не являются жилым фондом, они предназначаются для хранения сельхозинвентаря и выращивания сельхозпродукции. Как жилые дома мы их не оформляем. Я не знаю, как могли регистрировать там людей? Никакая служба этого делать не будет,  так как нет регламентирующих документов, чтобы оформить дачу как дом. Должно быть название улицы, номер дома, то есть должен быть адрес. Люди строят там дома на свой страх и риск. И если случится какое-то техногенное явление или стихийное бедствие, то юридически они не будут защищены. То есть выплаты компенсаций от государства производиться не будут. Во-первых, это нежилой фонд, во-вторых, строительство домов велось без  надзора наших специалистов», — сообщил главный архитектор.

По данным Бактыбека Курманалиева, даже при строительстве жилого дома необходимы разрешительные документы.

«Сейчас существует облегченная система при строительстве. Человек может построить дом и уже после этого получить у нас уведомление. Но в этом случае мы вносим в технический акт, что строение построено ашарным методом. Соответственно архитектура за это ответственности не несет. А вот если есть проектная документация, велся надзор за строительством, то мы уже четко пишем: застройщик такой-то, подрядчик такой-то. В данном случае мы несем ответственность за это строение. Это законный путь постройки жилых домов», — объяснил начальник Жайылского районного управления по градостроительству и архитектуре.

Хочу напомнить, что генеральный план города Кара-Балта на сегодня еще не утвержден. И что по генплану будет находиться в верхней части города, где сейчас расположены жилые дома на месте дачных участков, пока неизвестно.

«Если найдется инвестор, который захочет построить в том районе завод или другое производство, то ему придется решать вопрос о сносе жилых домов уже с собственниками земельных участков, а не с муниципалитетом», — проинформировал главный архитектор.

Поэтому хочется предостеречь людей от проблем, которые могут возникнуть с регистрацией. Речь идет о жилых домах и квартирах, а не о дачах, описанных выше. Конечно, если вы законный собственник жилья, в котором зарегистрированы, то вы защищены законом. Но иногда даже собственник квартиры может попасть в неприятную ситуацию, когда он не сможет выселить прописанного на своей территории члена семьи.

«Я говорю о несовершеннолетних детях. Даже если ребенок не является родным для собственника, но он зарегистрирован в квартире, то выселить его будет крайне проблематично. Кроме того, суд может признать право проживать в квартире родителя ребенка до его совершеннолетия, поскольку по закону родители обязаны проживать совместно с детьми. Регистрируя в своем жилье чужого человека, например друга или квартиранта, будьте готовы к некоторым нюансам, которые могут возникнуть в дальнейшем. Вне зависимости от того, какая прописка дается гражданину — постоянная или временная. Если у него появляется ребенок, он автоматически становится жильцом вашего помещения, ведь в нем оформлены его родители. Выписать жильцов при их отказе возможно только через суд. Также, несмотря на то, что прописанный человек не имеет никаких прав на распоряжение вашей собственностью, он может ею пользоваться наравне с собственниками», — сказал заведующий адвокатурой Жайылского района Капарбек Елебесов.

Но, помимо прав на проживание, зарегистрированный человек имеет и обязательства, даже если не проживает в данном доме или квартире.

«И если человек, которому разрешили зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, не становится собственником предоставленного ему жилого помещения, он обязан нести бремя по содержанию данного жилого помещения. Это означает, что подселенный гражданин обязан оплачивать коммунальные услуги и иные расходы по содержанию жилого помещения в пригодном для проживания состоянии. Но при этом он не имеет никаких оснований претендовать на эту жилплощадь, даже если был зарегистрирован в квартире 15 лет», — отметил специалист.

Поэтому сначала подумайте, прежде чем соглашаться на постоянную регистрацию человека в своей квартире. Более безопасный вариант – сделать временную регистрацию на определенный срок, по истечении которого человек обязан выселиться.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта расцветает японская вишня

Житель города Кара-Балта Вениамин Садовников на своем огороде выращивает сакуру. Японскую вишню очень любил его ...

Жители многоэтажных домов: Как отстоять право на придомовую территорию?

Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах ...

В Жайылском районе назначен новый главный архитектор

В Жайылском районе новый начальник районного управления по градостроительству и архитектуре — Курманалиев Бактыбек Усеинович. ...

WhatsApp chat