Главная > Новости > WhatsApp Агент > У 81-летнего жителя села Ново-Николаевка Николая Роменского активная старость!

У 81-летнего жителя села Ново-Николаевка Николая Роменского активная старость!

У 81-летнего жителя села Ново-Николаевка Николая Роменского активная жизнь — каждый его день наполнен заботой о цветущем саде и  занятиями спортом.

 

Утро Николая Алексеевича начинается со спорта. С 8 часов он делает зарядку (приседает и отжимается). В комнате пенсионера два тренажера: один — для спины, другой — для ног.

Взбодрившись от разминки, направляется к турнику. Назвать Николая Роменского стариком язык не поворачивается — он подтягивается 10-13 раз. Турник в саду пенсионер смастерил около 30 лет назад для сына, когда тот был студентом и приходил сюда подтягиваться вместе с друзьями. Нередко и сам Николай Алексеевич принимал в этом участие и почти всегда показывал лучшие результаты, чем молодежь.

После турника спортивное утро пенсионера продолжается — он пешком отправляется в сторону реки Карабалтинка. Здесь на свежем воздухе пожилой спортсмен пробегает около 2 километров.

А недавно газета «Весть» рассказывала о том, что Николай Роменский был самым старшим из участников весеннего марафона в г. Кара-Балта, пробежав 2,2 километра. Пенсионера сначала не хотели даже регистрировать, опасаясь за его здоровье, пока не узнали, что он каждый день делает большие пробежки вдоль реки Карабалтинка.

«Много лет зимой и летом я бегаю вдоль нашей реки и наблюдаю, как меняется природа каждый день. Сейчас замечательное время года: вокруг все зеленеет и поют птицы. Ни один день не повторяется, каждое утро появляется что-то новое. И от этого я получаю позитивные эмоции, бодрость на целый день и заряд жизненной энергии», — поделился Николай Алексеевич.

Соседка по имени Светлана рассказала, что Николай Алексеевич в своем почтенном возрасте никогда не ездит на такси и общественном транспорте. Даже в город Кара-Балта на рынок и по делам он ездит только на велосипеде.

«Вы представьте, зима — холод, гололед, а пожилой мужчина, которому больше 80 лет, едет на велосипеде. Он с ним не расстается, обколесил всю округу. Сам чинит своего железного коня, из разных марок собрал себе скоростной «велик», — сказала соседка.

Спорт в жизни Николая Роменского имеет огромное значение. Он помогал ему устраиваться на работу, находить друзей и даже избежать инвалидности.

С чего все начиналось

Николай Алексеевич Роменский — 1938 года рождения. В Киргизию приехал, когда ему было 2 года. Из Харькова в село Полтавка его мать с семьей, как передовика труда, направили поднимать коммуну. Так и остались Роменские жить здесь, позднее перебравшись в село Ново-Николаевка. Николай закончил 7 классов сельской школы и отправился в Джамбульскую школу ремесленников, учебу продолжил в Карагандинском строительном училище. Отсюда добровольцем пошел служить в армию, за годы службы прошел всю Прибалтику. Здесь он увлекся спортом, и в частности, тяжелой атлетикой.

«Мне предлагали работу в торговом порту в Ленинграде. Приглашали на работу в Казахстан однокурсники из строительного училища. Но сыновний долг заставил вернуться в отчий дом и заботиться о пожилой матери. Так я вернулся домой и стал искать работу здесь», — вспомнил Николай Алексеевич.

…Шел 1957 год. Николай Роменский отправляется в поселок Кош-Тегирмен (ныне г. Кара-Балта), чтобы устроиться на работу. Проходя мимо спорткомплекса «Манас», он стал зрителем спортивных соревнований. На тот момент там состязались тяжелоатлеты, представляющие организации и предприятия поселка. Недолго думая, наш герой подошел к организаторам и попросил разрешения поучаствовать соревнованиях.

«А ты можешь поднимать штангу?» — спросили меня. Я ответил, что  в армии этим занимался. Меня тут же включили в список участников. На тех соревнованиях я занял первое место, подняв штангу весом 120 килограммов. Мной сразу же заинтересовались руководители организаций. Они предложили работу. Так я устроился водителем в автобазу №4», — рассказал пенсионер.

Работая здесь, с Николаем Алексеевичем произошел случай, который едва не оборвал его жизнь. Это было в начале 1960-х годов. В то время шло строительство тоннеля по дороге в Ош (речь идет о тоннеле им. Кольбаева на трассе «Бишкек-Ош»). Была снежная зима.  Грузовик со стройматериалами под управлением Николая Алексеевича занесло метелью так, что капота машины не было видно.

«На дороге был страшный гололед, ничего не видно. Я ехал на маленькой скорости, но внезапно почувствовал, что грузовик начало заносить и он скатывается по дороге. Я быстро сориентировался и выпрыгнул из кабины, а буквально через секунду автомашину начало опрокидывать, и она, пролетев 150 метров, упала на старую дорогу. Я чудом остался жив. Потом ее отогнали на базу, я ее сам же и ремонтировал. За ДТП из моей заработной платы высчитали 35 рублей за ремонт», — продолжил пожилой мужчина.

За годы трудовой деятельности Н. Роменский работал также на АРЗе и на горнорудном комбинате. От этих предприятий он объездил весь Советский Союз, участвуя в соревнованиях по таким видам спорта, как тяжелая и легкая атлетика, бокс, борьба.

Инвалидность? Вы плохо меня знаете!

У пенсионера немало интересных жизненных ситуаций, и выбраться из некоторых из них ему помог спорт.

Кроме спорта, у пенсионера Н. Роменского есть еще одно большое увлечение — это его любимый сад. На площади в 130 метров большую часть занимают цветы, кустарники и деревья. Гордость пенсионера тюльпаны: 15 видов поздних и ранних, разных цветов — красные, розовые, черные, желтые, бордовые, махровые, «попугаи» и даже пионовидные.

В питомнике Николая Алексеевича приживаются даже самые редкие виды саженцев. На участке растут сирень, туя, черемуха, фундук, айва, которую пенсионер вырастил косточкой. Есть колючая елка, которую он привез из Жети-Огузского пансионата. На Иссык-Куль он поехал по путевке, выигранной на спортивных соревнованиях.

«Около елки росли самосеяные саженцы, взял один 10-сантиметровый. Это было в конце августа, и посадил саженец на своем огороде. Говорят, что хвойные деревья можно высаживать только зимой, пока они спят. Я с этим не согласен — главное бережный уход. В моем саду растут  лилии, голубые и синие ирисы, маргаритки, флоксы, ландыши и многие другие цветы. Я коллекционирую тюльпаны и нарциссы. Ранние цветы — это моя страсть. Много лет я их выращиваю не ради прибыли, мне не по годам богатеть, продавая красоту. Например, к 9 Мая, к Дню Победы, я режу цветы и везу к памятникам села Ново-Николаевка и города Кара-Балта. Для меня это уже традиция», — поделился Николай Роменский.

Все цветы и саженцы он либо покупал, либо просил у садоводов. И за всеми ухаживает сам. Так сложилась жизнь, что он живет один. В 1995 году Николай Алексеевич взял саженец березы у знакомой. Ехал домой вечером на велосипеде и на ул. П. Тольятти угодил в яму, отчего повредил лопатку, сломал плечо, ключицу и частично потерял слух. Врачи прогнозировали, что пенсионер никогда не поправит свое здоровье.

«Как только раны зажили, я начал заниматься спортом. И уже через 2 года — в 1997 году — бежал в массовом марафоне от моста, что по Сосновской трассе, до университета г. Бишкек. Из села Ново-Николаевка я был единственным участником.  А врачам сказал: «Вы меня плохо знаете!» и доказал, что спорт творит чудеса», — сказал он.

По мнению пенсионера, начинать заниматься спортом никогда не рано и никогда не поздно. Главное — не ждать завтрашнего дня, а вставать и двигаться уже сегодня, уже сейчас.

Елена Полещукова

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Это просто недопустимо…

В районе нижнего рынка г. Кара-Балта образовалась стихийная свалка мусора. Невыносимый запах и вид этой ...

Воспитаник тренера Руслана Байсариева ск Манас занял первое место на чемпионате универсиад кыргызской республики

Кара-Балтинская школьница стала самой сильной в Кыргызстане!

Кара-балтинская школьница стала самой сильной в Кыргызстане по двум дисциплинам пауэрлифтинга. Железная леди в прямом ...

WhatsApp chat