Главная > Новости > WhatsApp Агент > Кара-Балтинская школьница стала самой сильной в Кыргызстане!

Кара-Балтинская школьница стала самой сильной в Кыргызстане!

Кара-балтинская школьница стала самой сильной в Кыргызстане по двум дисциплинам пауэрлифтинга.

Железная леди в прямом и переносном смысле — 14-летняя Анжелика Финк — завоевала первые места в своей возрастной и весовой категории, подняв 120 килограммов стоя и 47,5 килограмма лежа. Чтобы достичь таких результатов, ушло менее года тренировок. До того как прийти в тренажерный зал, девушка не поднимала ничего тяжелого. «Этот вид спорта называется пауэрлифтинг, но я задействована только в двух дисциплинах из трех– становой тяге и жиму лежа. В этих дисциплинах я стала рекордсменкой среди девушек от 13 до 15 лет в нашей стране. Кроме первого места в своей весовой категории, я заняла третье место в «абсолютке», где выступают девушки и женщины любого возраста и любого веса. Кстати, в «абсолютке» принимали участие также рекордсменки мира. Чемпионат проводился 16-17 марта в Бишкеке. А первый раз я пришла  в спортзал, чтобы сбросить вес. Со временем втянулась. Даже после травмы, когда на ногу упал блин от штанги, не оставила этот спорт. Мама сначала очень переживала и уговаривала поменять увлечение. Но свое отношение она изменила после первых серьезных результатов, поняв, насколько для меня это важно. До этого я занималась волейболом, плаванием и легкой атлетикой, но именно пауэрлифтинг понравился больше всего», — рассказывает спортсменка.

Анжелика учится в 8 классе СШ №5 города Кара-Балта. В будущем школьница хочет стать мастером спорта. А пока она готовится к сдаче норматива, чтобы получить звание КМС – кандидата в мастера спорта. «У большинства людей детский спорт ассоциируется с гимнастикой, плаванием или другими видами спорта. Детскую тяжелую атлетику, пауэрлифтинг воспринимают со страхом из-за опасного воздействия тяжестей на неокрепший организм. Но это не так опасно, если соблюдать определенные правила. Мы используем специальные кожаные пояса, чтобы не сорвать спину. Так, при приседании со штангой на спине ноги обматываем лентами, чтобы не повредить колени. Я приседаю с весом 90 килограммов. Но в этой дисциплине пока не добилась таких результатов, как в становой тяге и жиме лежа. Поднимать штангу лежа сложнее, потому что задействовано не все тело, а только руки, плечи и грудь. При становой тяге участвуют все части тела. Чтобы сдать на КМС, нужно осилить вес в 130 килограммов. А вот чтобы стать мастером спорта, необходимо «выжать» 150 килограммов. После школы намерена продолжить обучение в ВУЗе, где можно будет совместить медицину и спорт. Я уже сейчас читаю учебники по медицине», — говорит Анжелика.

У девушки не только твердый характер, но и стальные мышцы. Она поднимает вес, который осилит не каждый мужчина. Предстоящим летом Анжелика собирается участвовать в Чемпионате Азии. Желаем ей новых побед!

Асель Аргынбаева

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Это просто недопустимо…

В районе нижнего рынка г. Кара-Балта образовалась стихийная свалка мусора. Невыносимый запах и вид этой ...

Воспитаник тренера Руслана Байсариева ск Манас занял первое место на чемпионате универсиад кыргызской республики

У 81-летнего жителя села Ново-Николаевка Николая Роменского активная старость!

У 81-летнего жителя села Ново-Николаевка Николая Роменского активная жизнь — каждый его день наполнен заботой ...

WhatsApp chat