Главная > К сведению > «Я готов один пойти на «Белый дом». О чем на этот раз говорил Атамбаев? Полная версия

«Я готов один пойти на «Белый дом». О чем на этот раз говорил Атамбаев? Полная версия

7 апреля у здания «Медиа-Форума» прошел митинг-реквием, посвященный памяти погибших в апрельских событиях 2010 года. Мероприятие было организовано Социал-демократической партией Кыргызстана. Одним из основных спикеров выступал экс-президент Алмазбек Атамбаев. В своей получасовой речи он вновь высказал критику в адрес действующего президента Сооронбая Жээнбекова, отмечая, по его мнению, несправедливые гонения на его соратников. Он обратился также к главам МВД и ГКНБ с просьбой не нарушать законы.

Экс-президент выступил на кыргызском языке, ознакомиться с оригинальным выступлением вы можете ниже, посмотрев видео. Редакция Kaktus.media также публикует перевод выступления Алмазбека Атамбаева.

О событиях в апреле 2010 года

class=p v:shapes=»_x0000_i1025″>— В этом году мне исполнится 63 года. Я не могу назвать себя святым: я ошибался, виноват перед людьми. Но я, как истинный мусульманин, всегда признаю свою вину. Не лгу. Потому что народ можно обмануть. Сказать им, что ты читаешь пятикратный намаз, но Бога ты не обманешь. И если на тебе лежит грех, нужно о нем открыто говорить. Нужно бояться не народа, а Бога. Сегодня для меня очень значимый день, этот день я считаю своим вторым днем рождения. Помню, как 6 апреля 2010 года нас всех задержали, а утром меня потащили в камеру к «черным» (речь идет о криминальных элементах. — Прим. Kaktus.media). Но спасибо этим сокамерникам, все они проявили уважение… в этой камере нас было 10 человек. Но в тот день, когда пошли первые выстрелы, я просил Бога, чтобы забрали лишь мою жизнь, а кровь остальных не пролилась.

Поэтому сейчас, когда кто-либо призывает меня к миру, я им говорю: «Эй, я за мир готов свою жизнь отдать». Если бы я думал только о себе, то давно бы уехал в другую страну. Если даже нужно, то меня главы других стран приглашали к себе. «Кыргызы, оказывается, не знают цену таким людям, приезжай к нам», — говорили они. Но нужно ли мне это? Бог дал мне богатство. 30 лет тому назад дал. Люди не могут 10 соток найти, а я нашел землю для строительства мечети в центре города. 25 лет назад Бог также дал мне богатство — все эти заводы на окраинах города я выкупил тогда, со всеми директорами переговорил. Прошел через все трудности жизни. Мне сейчас не богатство или власть нужны. Мне нужно, чтобы в Кыргызстане была чистая власть, справедливая власть. Чтобы кровь молодых ребят была пролита не зря. Как говорили ранее выступающие, мартовскую революцию 2005 года украл Бакиев, а нынешняя власть ворует плоды апрельской революции, и я беспокоюсь за это.

«Я подобен Кошою»

Атамбаев сравнил себя со старцем Кошоем, который из-за отсутствия других баатыров вышел на бой с Жолоем и победил.

Тогда будьте как я и говорите правду, выступая в парламенте или где-либо еще. А сейчас у меня нет выбора, и я, подобно старцу Кошою, выхожу на борьбу. Выбора нет. Хорошо, я уйду, но ведь вы понимаете, что на этом все не закончится. Рыскелди (Атамбаев обращается к депутату парламента Рыскелди Момбекову. — Прим. Kaktus.media), ты говоришь, что ты считал его другом и верил ему, а я доверял ему 24 года и довел до президентства. Если собирался в сауну или в ресторан, то он ходил со мной, при этом все оплачивал я.

Спросите у тех же депутатов, все ответят, что нет условий и нет развития, объясняется это тем, что, мол, народу нужен покой. Я год ничего не говорил, и за это время он посадил ребят, которые ни в чем не виноваты. И теперь мы ждем, когда они начнут стрелять?

Вот в 2015 году каждая партия организовывала съезды. Давали разрешения, чтобы они выступили на стадионах, в филармониях и на всех возможных платформах. Или в 2017 году во время президентских выборов все кандидаты свободно выступали где возможно. За 1,5 года вернулись времена Бакиева. Чего мы ждем? Пока нас всех застрелят? Пусть меня застрелят! Меня! Я всегда иду впереди вас. Даже несмотря на операцию на ноге, у меня хватит сил пешком добраться до «Белого дома». Нужно будет, возьму трость и пойду туда. Почему они хотят изгнать меня, почему пытаются заткнуть? Потому что я говорю правду. Сейчас все вы можете критиковать Атамбаева. Я в этой жизни ничего не боюсь. Спасибо Богу. Чего я только не видел и не сделал в этой жизни. Вот, помог построить мечеть, которая даже во сне не снилась. Спасибо Богу.

О Сапаре Исакове, Раиме Матраимове и Асылбеке Жээнбекове

Все они боятся, что правда вылезет наружу. Я сказал три вещи Жээнбекову в прошлом году. Первое: вы обвиняете Сапара Исакова в аварии на ТЭЦ, хотя он тут ни при чем. Авария произошла на старой ТЭЦ. У нас две ТЭЦ есть — старая и новая. У вас даже нет возможностей починить окно старой ТЭЦ. Во время премьерства Жээнбекова на ремонт ТЭЦ ушло 890 млн сомов за два года. И если сейчас там окон нет, то Сапар Исаков виноват, который на тот момент занимал должность завотделом? Второе: хорошо, с коррупцией, оказывается, никто не боролся, и лишь один ты решился, тогда человек, который борется с коррупцией, никогда не будет дружить с Раимом Матраимовым. Если ты такой чистенький, то откуда взялись эти 30 млн во время выборов?

Третье: во время пресс-конференции журналисты спросили, что вот Мээрбек Мискенбаев в свое время говорил, что Асылбек Жээнбеков должен сдать свой мандат — правильно ли это? Я отвечаю: да, правильно. Теперь вы сами видите, кто возглавляет парламент. Конечно, есть независимые депутаты, подобно тем, кто сейчас сидят здесь, но большинство депутатов ведь сопляки. Когда я их называю сопляками, они обижаются. Депутат, который одну бумажку правильно не может заполнить (речь о спикере парламента Дастане Джумабекове и недавнем скандале. — Прим. Kaktus.media) учит меня уму-разуму. Стыдно должно быть. Втяните свои сопли и лишь потом разговаривайте со мной.

Про кредиты и долги

А еще говорят, что Атамбаев вогнал Кыргызстан в долговую яму и что он земли распродал китайцам. Эй, когда Атамбаев пришел, внешний долг был 2,5 млрд долларов, не было дорог, электричества, армии не было. Даже Путин говорил, что у наших бойцов одежды нет. Когда я покидал пост, этот долг вырос лишь на 1,3 млрд долларов, но я ведь не забрал эту сумму с собой. «Датка-Кемин» стоит, новая ТЭЦ стоит, новые дороги стоят, начиная от Боомского ущелья до Баткена. Я, по-вашему, должен был поступить, как Бакиев? Не построив «Датка-Кемин» и ТЭЦ, призывал бы народ топить печки кизяками?! Я бы тоже такое мог говорить.

За время правления Атамбаева бюджет страны вырос в три раза. Раньше было чуть больше 50 млрд сомов, после моего ухода — примерно 150 млрд сомов. В три раза! ВВП страны вырос с 4,4 до 7,4 млрд. Если вы так боитесь долгов, то верните Исаковых и Кулматовых, они не то что долги уберут, они доходы и пенсии увеличат. При этом не будут воровать. Те, кто сейчас называет себя борцами с коррупцией, ведут дружбу с Раимом Матраимовым. Когда Кулматов пришел в таможню, то показатели сборов лишь за первый день выросли в 10 раз! В 10 раз! Большая часть бюджета формируется благодаря сборам с таможни. Но когда таможню возглавляет Матраимов, этого не видать. И из-за этого нынешний президент думает, что пополнит казну благодаря штрафам. Штрафы тоже на меня вешают. Жээнбеков, разве ты сам не говорил мне в бытность премьером, что эти штрафы правильные? Что нужно их ввести. Есть ведь заключение. Я как президент поставил свою подпись в этих документах, поверив правительству. Но если сейчас посмотреть, то как обычный пенсионер может такой штраф оплатить? У него ведь нет в друзьях Раима-миллиона.

Или вот говорят, что Атамбаев из-за долгов китайцам земли отдал. Эй, Китай нужные земли забрал 20 лет назад — в конце 90-х годов, во времена Акаева. Акаева, который сейчас так восхваляет Соке. Он отдал 125 тысяч гектаров земли.

Хотели взять кредит у МВФ, но они сказали, что тогда цену на электричество нужно поднять, чтобы с ними расплатиться. Если бы мы сделали это, то не смогли бы сами платить за свет. Из-за этого взяли кредит у другого источника. Ради развития энергетики. Я не как Акаев, который брал кредиты, чтобы привезти баранов из Австралии и выращивать их здесь.

Про нынешнюю власть

Вернемся к теме Сапара Исакова. Из-за аварии на ТЭЦ посадили Сапара Исакова, который в момент модернизации занимал пост завотделом. С Сапаром Исаковым задержали еще 30 человек. А когда эксперты написали, то никто ничего не украл, то и их посадили. Если вы ищете правду, то есть международный аудит, пригласите их. Если вы ищете правду, то есть множество международных независимых организаций, которые дадут правильную оценку. Но им не нужна правда. Сейчас предатели сажают тех, кто не предал. Сейчас либо ты продашь и предашь свою родину и народ, либо тебя посадят. Они хитрее и коварнее, чем Бакиевы. Если Бакиевы убили Садыркулова, то нынешние сажают ни в чем не повинных людей. Всех пугают. И меня тоже пытаются посадить. Лучше застрелите меня, я готов собой пожертвовать, лишь бы не пролилась кровь моего народа.

Я был обманут, не буду врать. Когда все в окружении говорят, что Сооронбай твой друг, то как не обмануться?

В Конституции прописано, что президент выступает гарантом прав и свобод граждан. Но вместо этого он ограничивает их. Из аппарата президента звонят в МВД и дают указание, что никаких съездов и встреч не должно пройти.

Они думают, что Атамбаев сделает революцию. Атамбаев жив, мертв, его застрелили или он лежит в земле — это неважно. Революцию всегда делает обычный народ. 7 апреля я в тюрьме сидел, а народ восстал против узурпатора.

Из-за этого мы призываем, говорим вам наши резолюции и даем два месяца — подумайте над ними. Если не будете, то мы вновь соберемся. Вы думаете, у нас своих дел нет? Мы бы тоже хотели дома сидеть и праздновать. Но ведь суть не в этом.

Общая ответственность

Просто я понимаю, что если завтра Сооронбай что-либо натворит, народ скажет, что это я его привел и что я в этом виноват. И этого я пытаюсь не допустить. Я все это понял еще год назад и с тех пор пытаюсь достучаться до Жээнбекова. Не тем путем идешь.

 Кровь молодых ребят 7 апреля была пролита зря? И в подобное время я должен веселиться? Нет. Я пытаюсь достучаться до Жээнбекова — остановись, прекрати это. Во времена Бакиева мы также собирались, выдвигали резолюции, пытались достучаться, но не получилось. Как итог — революция в апреле 2010 года.

Самое важное, чтобы в нашей стране было спокойствие. Но если власть так поступает и будет натравливать силовые структуры на людей, то все по-другому закончится. Вспомните, как после мартовских событий милиционеры боялись униформу надеть. Гнев народа опасен, и его нельзя будет остановить. И из-за этого говорю вам: остановитесь!

Кашкар и Идрис, остановитесь. Не подчиняйтесь подобным приказам. Однажды они убегут, подобно Жанышу Бакиеву, а вы останетесь. Вы ведь можете сказать им, что это неправильно, что это нарушение закона! Стыдно должно быть. Все, кто в период моего президентства занимал руководящие посты в силовых структурах, все здесь, никто не бежал. Даже Салянова, которая меня недолюбливает, сама признает, что Атамбаев никогда не давал ей приказа кого-либо сажать. Я Бога боюсь. Но нынешняя власть дает подобные указания. Раима-миллиона выгнали с работы, вы говорите, чтобы на Исакова и Кулматова были возбуждены уголовные дела. Суды проводите в закрытом режиме. Год назад ко мне пришли Исаков и Кулматов, говорили, что на них готовят уголовные дела и собираются посадить. Я не поверил тогда, и в ту же ночь их посадили. Все эти суды также плохо закончатся.

«Я возьму трость и в одиночку пойду на «Белый дом»

Если не я буду это говорить, то кто? Если не я выйду, то кто выйдет? Если будет нужно, то однажды я возьму трость и в одиночку пойду на «Белый дом». Если они так и дальше будут продолжать. Остановитесь.

Не все в вашем окружении сопляки, не все в вашем окружении трусы. Не забывайте об этом!

Я боюсь лишь одного: если прольется чья-либо кровь, то все будут говорить, что этого Жээнбекова привел Атамбаев. Я из-за этого переживаю. Из-за этого я один из первых, кто выступает против них. Они надеются, что Атамбаев убежит, но единственный способ заткнуть меня — это убить. Я и в тюрьме не буду молчать. Я чист перед Богом и перед народом, и мне нет надобности бежать. Это моя родина!

Я уже видел такие времена — в период Акаева и Бакиева. Не нужно кровопролития и революции. Единственные, кто получают от этого выгоду, это мародеры. Народу нужен мир и покой.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Награждена девочка, которая помогла найти похищенного Данила. Фото

Девочка сыграла немаловажную роль в поисках Данила и подозреваемых, отметила милиция. ГУВД Чуйской области наградило ...

В Лебединовке убит пенсионер — подозреваются внучка и ее 17-летний сожитель. Фото

По предварительным данным, они проникли в дом с целью кражи, но хозяин заметил их и ...

Замначальника Жайылского РОВД попался на взятке

Заместитель начальника РОВД Жайылского района задержан при получении взятки. Об этом 24.kg сообщили в правоохранительных ...

WhatsApp chat