Главная > Интересно > В городе Кара-Балта расцветает японская вишня

В городе Кара-Балта расцветает японская вишня

Житель города Кара-Балта Вениамин Садовников на своем огороде выращивает сакуру.

Японскую вишню очень любил его отец, поэтому после его смерти Вениамин с ней не расстался. Цветет сакура от пяти дней до недели белыми и нежно-розовыми цветами, которые опадают еще до того, как успевают появиться листья.

«Отец купил сакуру лет 18-20 назад. Тогда это было в диковинку. Он впервые увидел японскую вишню у какой-то женщины, приобрел один куст. Со временем начал разводить. Хочу заметить, что это неприхотливый кустарник. Ухаживать не сложно, а результат всегда радует и глаз, и душу. Когда опадают цветы, остаются зеленые листочки. Кстати, цветет всегда по-разному. Бывает, в конце марта — начале апреля. А когда тепло, то и в начале марта. В прошлом году я уже на 8 Марта дарил всем знакомым веточки сакуры», — рассказывает житель города Кара-Балта.

Сакура – это один из видов вишни, и в Японии выведено множество ее видов. Отличие японской сакуры от вишни, к которой мы привыкли, в том, что многие из видов сакуры являются декоративными и не плодоносят. А существует 16 видов сакуры и более 400 ее разновидностей.

«Лепестки сакуры могут быть разного цвета. Чаще всего встречается белая сакура и розовая. Но также бывают цветы красного, малинового, желтого и других цветов. Сакура — это дикая вишня, у японцев она считается национальным символом. Вы, наверное, замечали, что в Японии сакура выглядит по-другому. Деревья будто извиваются. Это делается искусственно, с помощью человека. Ветви, пока они гибкие, загибают и привязывают. И некоторое время они растут таким образом. В итоге получается дерево необычной формы. Мы тоже можем придавать нашим деревьям разные причудливые формы. Я, например, стригу маленькие туи спиралькой. Когда они вырастут, будут выглядеть необычно. По форме они напоминают винтовую лестницу», — делится своим опытом Вениамин.

Сакура для японцев не только кустарник. Это растение имеет глубокий смысл. Непродолжительное цветение сакуры и опадение ее лепестков является для них метафорой самой жизни, ее быстротечности и красоты. В дни цветения сакуры японцы приходят в парки, расстилают под цветущими деревьями специальные коврики и устраивают пикники. Кроме самих жителей Страны восходящего солнца, посмотреть на сакуру также приезжают туристы. При этом любуются деревьями не только в дневное, но и в ночное время суток – для этого под деревьями в парках заранее устанавливается специальная подсветка, которая включается ночью.

А житель города Кара-Балта тоже любит цветение сакуры и ждет его каждый год.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как жить без прописки?

Житель города Кара-Балта Вячеслав смог получить паспорт только в 27 лет, хотя положено еще в ...

Жители многоэтажных домов: Как отстоять право на придомовую территорию?

Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах ...

В Жайылском районе назначен новый главный архитектор

В Жайылском районе новый начальник районного управления по градостроительству и архитектуре — Курманалиев Бактыбек Усеинович. ...

WhatsApp chat