Главная > Есть проблема > Жители многоэтажных домов: Как отстоять право на придомовую территорию?

Жители многоэтажных домов: Как отстоять право на придомовую территорию?

Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах жильцов. Придомовая территория – это общая территория. Соответственно, все, что находится на ней, в том числе дороги, тротуары, детские площадки, является общим имуществом.

В нашем городе можно встретить не только положительные примеры использования дворов, но и негативные, что вызывает немало возмущений со стороны горожан. Одним из таких примеров может стать обращение жителей одного из кварталов к местным властям с просьбой убрать металлический гараж, который находится между двумя домами. В прошлом году жильцы собирали подписи, чтобы объект демонтировали.

«Металлический гараж мужчина поставил между двумя домами. Причем, как купил здесь квартиру лет пять назад, так и сразу установил его. У соседей он не собирал никаких подписей на разрешение. Значит, каждый из нас может здесь устанавливать все, что ему заблагорассудится?» — спрашивают жители этого квартала.

Аналогичные споры между соседями возникают постоянно. В этом году произошел конфликт жильцов дома по улице 40 лет Киргизии уже с муниципалитетом. Дело в том, что владельцы магазина, который расположен за этим домом, решили расширить торговую площадь. Такое решение вызвало недоумение у некоторых жильцов дома.

«Сначала они поставили контейнер. Мы возмущались, но со временем смирились с такой ситуацией. Но когда они начали вырубать деревья и расширять, наше терпение лопнуло. Не знаю, как они прошли процедуру, но не ко всем жильцам они обращались за разрешением. Несмотря на то, что эта территория муниципальная, проблемы возникли у жильцов», — говорит Виктор, проживающий в этом доме.

Пока одни вырубают деревья, другие горожане высаживают их. Причем, приобретают зеленые насаждения, землю и навоз за свой счет. Проводят субботники и следят за чистотой и порядком на придомовых участках.

«Соседи за свой счет установили ограждение в палисаднике, чтобы никто туда не заходил. Земля со временем вымывается, и остаются камни. Поэтому мы собираем камни, завозим землю и навоз, чтобы удобрять почву. Высадили черешню, до этого березу, турецкую розу, ель. Из цветов предпочитаем ночную красавицу, потому что она цветет до самого снега. Высадили вьющееся растение, которое стелется по земле и напоминает зеленый ковер. Весной, когда все цветет, красота необыкновенная. Даже домой не хочется заходить, так и сидим на скамейке до позднего вечера. С поливом проблем нет. У нас в палисаднике проложена труба, за воду мы платим весь поливной сезон. Кроме того, мы чистим арычную сеть постоянно», — рассказывает жительница города Кара-Балта Валентина Иванова.

По ее словам, в городе существует немало проблем с придомовой территорией. В частности, это отсутствие полива. Из-за этого деревья и кустарники остаются сухими на протяжении всего летнего периода. Еще одной из проблем является скопление автомобилей под окнами домов. Также во многих дворах нет детских площадок, и детям негде играть. Заниматься проблемами придомовых участков должны все вместе – ответственные службы и жильцы.

«У нас раньше была проблема, когда ставили машины на детскую площадку. Мы нашли выход из этой ситуации, установив песочницы, которые перекрыли въезд для транспорта на детскую площадку. Конечно, недовольство было со стороны автовладельцев, но мы объяснили им, что дети и здоровье важнее транспорта. Сейчас к нам приходят играть дети даже с чужих дворов, потому что у нас чисто, красиво, зелено. Все ведь зависит от самих людей, от их желания и усилий, которые они прилагают. Многие жалуются на свои дворы, но сами ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Службы должны создавать условия, а люди ухаживать за своими участками», — считает активистка.

Так что же такое придомовая территория, какие существуют проблемы и как их решать? За ответом я обратилась к начальнику Жайылского районного управления по градостроительству и архитектуре Бактыбеку Курманалиеву.

«У нас в Кара-Балте мало спорных моментов по поводу придомовой территории, а вот в Бишкеке их много. Причина в том, что плотность застройки в столице высокая и стоимость земли дорогая. Поэтому происходят споры между муниципалитетом и жильцами, между самими жильцами. Как правило, это вопрос определения границы территории. На вопрос, «сколько квадратных метров положено каждой квартире?», нет определенного ответа. Размер площади зависит от многих факторов – количества этажей, числа жильцов, даже года постройки здания. Учитывая все это, выводится система расчета размера придомовой площади. Но одно понятно – придомовая территория является неделимой собственностью жильцов. И поэтому, если кто-то намерен сделать пристройку, перепрофилировать строение или как-то по-другому использовать придомовой участок, то существует определенная процедура, которая опирается на Жилищный и земельный кодекс», — объясняет главный архитектор Жайылского района.

По данным Б. Курманалиева, сначала нужно взять разрешение у жильцов дома. Для этого проводится общее собрание, составляется протокол. Затем протокол собрания заверяется ЖКО, так как согласие на строительство должны давать только владельцы квартир, а не квартиросъемщики. И только после этого человек обращается в архитектуру. В дальнейшем определяются границы, выдается государственный акт.

«Хочу отметить, что согласие должны дать не менее 75% жильцов дома. Мы основываемся на Кодексе о  жилищном строительстве, который стоит выше постановлений и законов. Вы должны понять одну вещь, что придомовая территория – неделимая собственность жильцов, и они должны давать разрешение. Если есть факты нарушений, то рекомендую обращаться в Госэкотехинспекцию. В новом Кодексе о нарушениях также имеются статьи, которые относятся к этому вопросу. Имеются жесткие ограничения для некоторых видов застроек на придомовой территории. К ним относятся автомойки, автозаправки, другие пожароопасные виды строений. Они должны находиться на расстоянии от 50 до 100 метров от жилого дома. А вот для парикмахерских, небольших магазинов таких ограничений нет. Если только речь не идет о супер- и гипермаркетах, предприятиях общественного питания, рынках. Здесь есть такое понятие, как санитарная защитная зона, которая должна соблюдаться», — говорит Бактыбек Курманалиев.

Понятие «придомовой земельный участок» возникло после 1999 года, когда ввели частную собственность на землю. В 90-х годах была тотальная приватизация зданий, строений и сооружений, в том числе многоквартирных домов. В 1999 году признали, что все земельные участки, которые отвели под строительство многоквартирных домов, становятся частной собственностью владельцев квартир. Правоустанавливающими документами на придомовой земельный участок (ПЗУ) являются приватизационные документы на квартиру собственников многоквартирного дома. ПЗУ имеют только те дома, которые построены до 1999 года. Новые дома регулируются статьей 16 «О порядке предоставления земель в населенных пунктах» Земельного кодекса КР. Если нет проекта ПЗУ и его регистрации, права собственников квартир не защищены. Согласно приложению к временному положению, подписанному премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым в 2011 году, квадратура ПЗУ рассчитывается для каждого дома отдельно, в зависимости от этажности и месторасположения. Жителям 2-, 3-квартирных домов до двух этажей, расположенных в сельских населенных пунктах, зонах усадебной застройки и на окраине малых городов, ПЗУ рассчитывается по нормам индивидуального жилищного строительства. Жителям четырех- и более квартирных домов до двух этажей, расположенных в сельских населенных пунктах и на окраине малых и средних городов, — 200 кв. м на квартиру. Жителям 2-12-квартирных домов не более двух этажей, расположенных в городах, — 100 кв. м на квартиру. Жителям 13- и более квартирных домов в двухэтажных домах города – 80 кв. м. Жителям трехэтажных домов – 60 кв. м на квартиру. Жителям 4-, 5-этажных домов, расположенных в городах, кроме центральной части, положено 45 кв. м на квартиру. Жителям 4-, 5-этажных домов в центральной части города – 30 кв. м на квартиру. Жителям 6-, 9-этажных домов во всех городах – 25 кв. м на квартиру. Жителям, чей дом выше девяти этажей – 20 кв. м на квартиру. Если нижние этажи дома перепрофилированы под магазины и другие коммерческие объекты, то владельцы жилых и нежилых помещений дома также являются собственниками земли на праве общей долевой собственности. Так как, согласно проекту дома, все эти помещения до перепрофилирования были квартирами.

В общем, все понятно. Если хочешь строиться на придомовом участке, нужно разрешение жильцов. Если хочешь строиться на муниципальной земле, достаточно разрешения муниципалитета и различных служб. Но что  делать горожанам, если строения на муниципальной земле доставляют неудобства, в том числе лишают солнечного света и тепла? Разве не каждый человек имеет право на место под солнцем?

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта расцветает японская вишня

Житель города Кара-Балта Вениамин Садовников на своем огороде выращивает сакуру. Японскую вишню очень любил его ...

В Жайылском районе назначен новый главный архитектор

В Жайылском районе новый начальник районного управления по градостроительству и архитектуре — Курманалиев Бактыбек Усеинович. ...

Аренда жилья: с какими проблемами можно столкнуться

Квартирный вопрос испортил уже не одно поколение городских жителей. Рынок жилой аренды недаром считают одним ...

WhatsApp chat