Главная > Новости > В Жайылском районе назначен новый главный архитектор

В Жайылском районе назначен новый главный архитектор

В Жайылском районе новый начальник районного управления по градостроительству и архитектуре — Курманалиев Бактыбек Усеинович.

 Приказ о назначении вышел 1 марта 2019 года. До этого с марта 2017 по март 2018 года Бактыбек Курманалиев возглавлял Управление архитектуры, градостроительства и развития территорий Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

«С 2013 по 2017 год был начальником Аламединского управления архитектуры и градостроительства Госагентства строительства и регионального развития при ПКР. С 2008 по 2013 год – начальник Жайылского управления архитектуры и градостроительства Госагентства строительства и регионального развития при ПКР. С 2005 по 2008 год – главный архитектор города Кара-Балта. С 2001 по 2005 год – архитектор Жайылского управления архитектуры и градостроительства. С 2000 по 2001 год – архитектор АДЦ КГУСТА. Образование – Кыргызский Государственный университет строительства, транспорта и архитектуры. Мне 40 лет, женат, трое детей», — сообщил новый архитектор.

В первую очередь новое руководство намерено улучшить работу по обеспечению генеральными планами всех населенных пунктов. По данным Б. Курманалиева, из-за того, что в селах нет генплана, населенный пункт не сможет в дальнейшем развиваться. Данный документ разрабатывается на 15-25 лет. В последующем он должен обновляться в связи с ростом населения и потребностей этих сел.

«У многих сел еще нет генплана. А вот Суусамырская долина почти на 100% сделала генплан, Ак-Башат тоже обеспечил свои села генпланами. До меня руководители хорошо поработали над этим вопросом. Расходы на генплан были заложены в бюджет, привлекались инвестиции. Также существует государственная программа по обеспечению генеральными планами до 2025 года. Наш район входит в программу с 2021 по 2023 год. Мы должны четко следовать генеральному плану. В данном документе учитываются границы населенного пункта, численность населения. Также предусматривается строительство социальных объектов – школ, садиков, ФАПов. При расширении сел это все должно учитываться. Когда приезжают инвесторы и хотят что-то построить, то мы должны владеть ситуацией. Если генплан идет в полном объеме, то там имеется инженерное обеспечение. Основные мощности по электроэнергии, по обеспечению водой, то есть те основные вещи, которые мы должны знать досконально. Генеральный план необходим, чтобы развитие населенного пункта соответствовало нормам и правилам, происходило упорядоченно, а не стихийно, кто где захотел», — объяснил Бактыбек Курманалиев.

По данным главного архитектора, в городе Кара-Балта новый генплан еще не утвержден, поэтому приходится работать по старому документу 1979 года. Работу облегчает градостроительное зонирование, которое проводилось на территории города.

 Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как жить без прописки?

Житель города Кара-Балта Вячеслав смог получить паспорт только в 27 лет, хотя положено еще в ...

В городе Кара-Балта расцветает японская вишня

Житель города Кара-Балта Вениамин Садовников на своем огороде выращивает сакуру. Японскую вишню очень любил его ...

Жители многоэтажных домов: Как отстоять право на придомовую территорию?

Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах ...

WhatsApp chat