Главная > Новости > Бюджет на 2019 год утвержден

Бюджет на 2019 год утвержден

Городской бюджет на 2019 год принят. Он составил 217 млн. сомов.

29 марта состоялась очередная сессия Кара-Балтинского городского кенеша. Присутствовали 25 депутатов из 31.

Важность и торжественность сессии придало то, что заседание началось с Государственного гимна Кыргызской Республики. Будет ли так всегда начинаться очередная сессия или только в день принятия важного для города документа, покажет время.

Но прежде чем приступить к работе, был представлен новый депутат. Изменение произошло в составе партии «Элдик-Народная». Место Эрмека Назарбекова заняла Галина Брагина. Она является руководителем ЖЭКа ОсОО «ТехПроект». Председатель горкенеша Алмаз Аалыев, представляя нового депутата, пожелал ей продуктивной работы в городском собрании.

Галина Брагина — руководитель ЖЭКа ОсОО «ТехПроект»

На повестку дня сессии были вынесены следующие восемь вопросов:

  1. Об утверждении плана работы Кара-Балтинского городского кенеша на 2019 год. Постановление принято.
  2. О внесении изменений в учредительные документы МП «Универсал». Постановление принято.
  3. Об итогах социально-экономического развития города Кара-Балта за 2018 год и проект социально-экономического развития города Кара-Балта на 2019 год. Постановление принято.
  4. Об исполнении бюджета города за 2018 год, о бюджете города Кара-Балта на 2019 год и прогнозе бюджета на 2020-2021 годы. Бюджет города на 2019 год принят.
  5. Информация о деятельности МФК «Кара-Балта» за 2017-2018 гг. Отчет признан удовлетворительным.
  6. Отчет ДК им. Ленина за 2017-2018 годы. Отчет признан удовлетворительным.
  7. Отчет СК «Манас» за 2017-2018 годы. Отчет отложен на следующую сессию.
  8. И другие.

Бурное обсуждение шло по поводу возобновления работы муниципального хозрасчетного предприятия. От депутатов правовой комиссии в горкенеш поступило предложение исключить слово «хозрасчетное», учитывая то, что при отделе муниципальной собственности нужно открыть муниципальное предприятие, которое под руководством мэрии будет заниматься обслуживанием муниципальной территории.

И.о. директора «Универсала» Турусбек Элебесов попросил время, чтобы уладить все вопросы с документацией по предприятию. Стоит отметить, что в бюджет города на «Универсал» на 8 месяцев 2019 года было заложено порядка 25,5 млн. сомов, из них 9 млн. сомов — заработная плата рабочим. Среднемесячный оклад работников вновь созданного предприятия 9-10 тысяч сомов. Руководитель предприятия также сообщил, что временно база «Универсала» будет располагаться в восточной стороне школы-интерната им. Макаренко. А начнет свою работу организация с 1 мая 2019 года. В результате этой дискуссии большинством голосов депутаты поддержали предложение сделать предприятие муниципальным, убрав слово «хозрасчетное». За это проголосовали 20 депутатов, против — 1  и воздержались — 4.

Видимо, не зря бюджетная комиссия заседала по несколько часов по проекту бюджета города на 2019 год. Основной вопрос сессии  был принят депутатами достаточно быстро. Его утвердили, особо не рассматривая, внеся только несколько поправок. Это, в частности, снижение на 10% выплат по зарплатам муниципальным служащим и включение штатной единицы аккомпаниатора для творческого коллектива «Шайыр апалар».

Шахида Ахмедова, директор Дома культуры, попросила внести в постановление уточнение, что аккомпаниатор будет работать на два коллектива «Шайыр апалар».

Итак, бюджет города на 2019 год утвержден. Он составит 217 млн. сомов.

Одним из рассмотренных на сессии вопросов было выделение 37 соток земельного участка под строительство 7-этажного дома. За предоставленную землю город получит 18 муниципальных однокомнатных квартир. Но этот вопрос пока на рассмотрении.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Каждое воскресенье они убирают улицу Труда. Собирают коробки, пакеты и другой мусор, который оставляют после ...

В городе Кара-Балта убили мать и сына (подробности произошедшего)

Город Кара-Балта потрясло страшное известие — 19 июня на своей даче были убиты женщина и ...

В городе Кара-Балта состоялась выставка «Назад в СССР».

В городе Кара-Балта состоялась персональная выставка кыргызского художника Константина Шкурпелы «Назад в СССР». 1 июня ...

WhatsApp chat