Home > Новости > Капитальный ремонт в ветлаборатории

Капитальный ремонт в ветлаборатории

Жайылская ветлаборатория получила 3 млн. сомов на капитальный ремонт зданий.

В Жайылском межрайонном центре диагностики и экспертизы, т.е. в зданиях ветлаборатории, идет капитальный ремонт. В первую очередь он начался в радиологическом корпусе, предназначенном для химических, биохимических и токсикологических исследований. Здесь рабочие снимают штукатурку, чтобы сделать кафельные стены и потолок, которые можно подвергать санитарной очистке. Ремонт будет осуществлен согласно требованиям мировых стандартов.

«Самое главное – это биологическая безопасность, потому что мы работаем с заразным материалом, поэтому не должно быть попадания во внешнюю среду, патогенные  агенты не должны выходить за пределы этой лаборатории. Проводится также диагностическая работа, мы исследуем кровь на заразные заболевания. Кроме этого, мы проводим бактериологические исследования, а это уже патологический материал – трупы животных, чтобы установить причину забоя или массового заболевания среди животных. Есть у нас паразитологический отдел, который ведет прижизненную диагностику паразитарных заболеваний», – сказала начальник Замира Кельдибекова.

После ремонта в первом здании подрядная организация примется за главный корпус. В здании будет открыт служебный вход, в каждом помещении – по два выхода, санблок, душевые кабины для сотрудников и лаборантов. Этого требуют стандарты Евразийского союза, куда в прошлом году вошел Кыргызстан.

Начальник центра, кандидат ветеринарных наук Замира Кельдибекова признается, что за 35 лет, что она здесь работает, государство впервые уделило внимание ветлаборатории и выделило 3 млн. сомов на капитальный ремонт главного корпуса и радиологического отделения.

Этот ремонт связан с вхождением Кыргызстана в Евразийский союз. Перед началом реконструкции ветлабораторию посетила комиссия из Белоруссии, России и Казахстана. Ремонт идет быстрыми темпами, после его окончания правительство выделит еще 2 млн. сомов на приобретение оборудования. Данный центр существует уже 65 лет и обслуживает животноводов 3 районов – Жайылского, Панфиловского и Московского. За год лаборатория проводит порядка 8 тысяч исследований. Здесь работают 13 человек.

Елена Полещукова. Фото автора

About Елена Полещукова

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

В Кара-Балте намерены повысить тарифы на питьевую воду и канализацию

В городе Кара-Балта прошли публичные слушания по вопросу увеличения тарифов на питьевую воду и канализацию. ...

Умелые руки творят чудеса (Кыргызча)

Жительница г. Кара-Балта Роза делает своими руками интересные сувениры. Роза – по профессии повар. Но ...

Работа милиции будет усилена

Новогодние праздники в Жайылском районе прошли без особых происшествий. Об этом сообщил начальник РОВД Муратбек ...

WhatsApp chat