Главная > Образование > Важная новость для абитуриентов — скоро завершится регистрация на ОРТ

Важная новость для абитуриентов — скоро завершится регистрация на ОРТ

Абитуриентам, претендующим на грантовое обучение в вузах Кыргызстана, предстоит сдать основной и как минимум один предметный тест.

Регистрация на Общереспубликанское тестирование (ОРТ) завершится 4 апреля 2019 года, сообщили в Центре оценки образования и методов обучения (ЦООМО).

Для тех, кто не успеет зарегистрироваться, будут выделены дополнительные дни, рассказала специалист по связям с общественностью ЦООМО Чынара Батракеева.

«В этом году ОРТ пройдет 18-19 и 21-22 мая. Если абитуриент по каким-либо причинам не смог пройти регистрацию в основном потоке с февраля по апрель, то он сможет сделать это за день до проведения экзамена — 17 и 20 мая», — заявила она.

Также сайт Центра оценки образования и методов обучения информирует абитуриентов о процедуре регистрации.

Что нужно сделать, чтобы зарегистрироваться на тестирование?

Всем желающим предстоит заполнить специальную регистрационную форму. Если вы оканчиваете учебное заведение в этом году, то регистрация проходит по месту обучения. Необходимо иметь при себе паспорт, две фотографии формата 3х4, квитанцию об оплате за участие в тестах.

Если вы являетесь выпускником прошлых лет, то зарегистрироваться нужно в районном (городском) отделе по месту жительства. Помимо паспорта, фото и документов, подтверждающих оплату за участие в тестировании, вам также необходимо представить оригинал аттестата о среднем образовании.

Какие тесты нужно сдавать?

Основной тест обязателен для всех участников ОРТ. Если вы хотите претендовать на грантовое обучение, то также необходимо сдать не менее одного предметного теста. Он должен соответствовать выбранной вам специальности. Предметные тесты проводятся по английскому языку, истории, химии, биологии, истории, математике и физике. Если не определились с направлением, то можете сдать несколько профилирующих тестов.

Если вы планируете поступать в вуз на контрактной основе, то наличие предметного теста даст преимущественное право в борьбе за место в университете по соответствующей специальности.

Сколько стоит участие в ОРТ?

Основной тест стоит 320 сомов, во столько же обойдется каждый предметный тест.

Кто может участвовать в Общереспубликанском тестировании?

— ученики 11-х классов школ или учащиеся выпускного курса среднего профессионального учебного заведения;

— выпускники школ и спузов, которые не оканчивали вуз и не обучаются в нем сейчас.

Люди с высшим образованием также могут сдать ОРТ, но только если используют его результаты для поступления на полный курс очного обучения на контрактной основе. При этом выбранная специальность не должна включать возможность обучения на заочной, очно-заочной, дистанционной формах обучения и экстерном.

В Общереспубликанском тестировании могут принять участие не только кыргызстанцы, но и граждане других стран.

Sputnik

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

От банкротства до миллиона. История успеха бишкекского пенсионера

Простому обывателю сложно представить, как работают способы увеличить капитал. В финансовой компании «Сенти» корреспондента 24.kg познакомили с пенсионером из Бишкека. ...

Кара-Балта и карабалтинцы: философский ракурс

Постепенно в моем доме все выходит из строя. Иногда я делаю попытки что-нибудь поправить. Но ...

«Бронза» в престижном турнире по каратэ

Юные каратисты г. Кара-Балта в составе сборной Кыргызстана приняли участие в престижных международных соревнованиях. С ...

WhatsApp chat