Главная > Традиции и культура > В селе Кум-Арык Панфиловского района прошло празднование Нооруза.

В селе Кум-Арык Панфиловского района прошло празднование Нооруза.

21 марта на окраине села Кум-Арык Ортоевского айылного аймака прошли гуляния в честь одного из самых любимых народных праздников Нооруз. В предгорной местности в этот день собралось около тысячи взрослых и детей из числа местных жителей и выходцев этого села.

Для гостей были организованы развлекательные игры, конкурсы и культурные мероприятия. Специально для этого сюда были приглашены артисты из г. Бишкек. По словам местных жителей, 21 марта празднуют Нооруз, или Новый год.

«Нооруз – один из любимых праздников в селе Кум-Арык. У нас он широко празднуется с 2000 года. Организаторы праздника постарались. Для развлечения сельчан здесь были поставлены кыргызские национальные качели, проведены концертная программа и конноспортивные игры с призами. На площадке было установлено 10 юрт и 2 палатки с угощениями. Было зарезано 2 жеребца», — рассказал местный житель Турдакул Солтонкулов.

Турдакул Солтонкулов

Гостями мероприятия стали депутат Жогорку Кенеша, а также выходцы из села, которые сейчас проживают в России и Америке.

«В Панфиловском районе Нооруз отметили также в селах Чалдовар, Жайылма, Эркин-Сай и других. В основном там собирались жители нескольких населенных пунктов. В Кум-Арыке, в отличие от других, собираются только уроженцы и жители этого села. Еще одной отличительной особенностью организации праздника здесь является то, что накрывает столы и проводит гуляния один человек», — сказал заместитель акима Панфиловского района Сартпай Суйналиев.

Местные жители рассказали, что где бы ни жили выходцы из села Кум-Арык, какие бы должности они ни занимали, на Нооруз каждый из них находит время и возможность приехать в родное село.

Старожилы сообщили, что название села Кум-Арык в переводе на русский язык означает песчаный канал и берет свое название с прошлого века.

«Я не помню, как раньше называлось село, но Кум-Арыком оно стало в 1934-1935 годах. Этому послужило то, что у нас очень плодородная земля — «золотая» — для выращивания богатого урожая. Вот, например, по соседству есть такие села, как Орто-Арык и Эркин-Сай, там почва каменистая. Причем часто встречаются крупные булыжники. А нашу землю считали мелкой, сравнивая с песком в арыке», — рассказал местный дехканин Турдакул Солтонкулов.

По его словам, на полях села Кум-Арык Ортоевского айылного аймака местные жители выращивают в основном зерновые колосовые культуры.

«У нас самые высокие показатели урожайности по пшенице и ячменю в Панфиловском районе. В прошлом году мы собрали 70-80 ц с га зерновых колосовых культур, что выше средней урожайности почти вдвое. Хорошо растут на нашей земле и плодовые деревья – у нас есть большой яблоневый и грушевый фруктовый сад», — поделился Турдакул Солтонкулов.

Кум-Арык — достаточно большое предгорное село, состоящее из 700 дворов. В прошлом году выпускники, окончившие школу 20 лет назад, при въезде в село установили арку за 100 тыс. сомов. Такой подарок селу сделали 10 одноклассников.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Акацию, которую отстаивали жители улицы Фрунзенская, все-таки спилили.

В минувшую субботу, 15 июня, в редакцию позвонили жители дома №4 улицы Фрунзенской, которые сообщили, ...

Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Каждое воскресенье они убирают улицу Труда. Собирают коробки, пакеты и другой мусор, который оставляют после ...

В городе Кара-Балта убили мать и сына (подробности произошедшего)

Город Кара-Балта потрясло страшное известие — 19 июня на своей даче были убиты женщина и ...

WhatsApp chat