Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Аренда жилья: с какими проблемами можно столкнуться

Аренда жилья: с какими проблемами можно столкнуться

Квартирный вопрос испортил уже не одно поколение городских жителей. Рынок жилой аренды недаром считают одним из самых конфликтных.

Соблазн быстро заработать или прожить бесплатно заставляет идти нечестными путями и собственников жилья, и будущих квартиросъемщиков. Зачастую люди проявляют в этом чудеса изобретательности. Так что, выходя на рынок аренды, вы погружаетесь в бушующее море с массой опасностей. Однако от большинства из них можно себя уберечь. В этой статье я расскажу вам о самых распространенных проблемах, с которыми встречаются люди, находящиеся по обе стороны «квартирных баррикад».

Многие думают, что жизнь владельцев квартир, которые зарабатывают на сдаче их в аренду, легка и беззаботна, но в реальности это нелегкий бизнес, который несет немало рисков. Хозяин жилплощади может столкнуться с неприятными сюрпризами, начиная от субаренды и заканчивая затоплением или пожаром. Со многими негативными моментами знакома и жительница города Кара-Балта Татьяна П., которая на протяжении шести лет сдает двухкомнатную квартиру в верхней части города. Кстати, из шести семей, с которыми Татьяне пришлось иметь дело за это время, лишь с одной не возникало серьезных проблем.

«За все время мне в квартире люди переломали многие вещи – кровать сломали, обшивку на диване порезали чем-то, обои порвали, стены разрисовали, поцарапали поверхность шкафа, с петель вырвали дверцы в шифоньере. Хотя в начале все клиенты обещают быть аккуратными и платить вовремя. Но самое неприятное, что их долг за коммунальные услуги составил 7,5 тысячи сомов. И в дальнейшем мне пришлось выплачивать самой. Попросила их освободить, так они еще и съезжать не захотели. А другая семья вообще творила еще хлеще. Во-первых, когда заселились сказали, что их только трое. Позже выяснилось, что проживало шесть или семь человек. Соседи начали мне жаловаться на них. Из квартиры доносились шум, беготня, крики, причем до глубокой ночи. Когда приходили соседи или контролеры, они замолкали и не открывали двери. После этого случая я перестала пускать квартирантов с детьми, особенно с маленькими. Молодым тоже не желательно сдавать, так как они любят устаивать шумные компании. Проблем потом со своими соседями мне иметь не хочется. Поэтому, наверное, лучше всего сдавать жилье взрослым или пожилым парам,  одиноким бездетным людям. Кстати, представителям силовых структур тоже никогда не сдаю, от греха подальше», — поделилась своим горьким опытом жительница города Кара-Балта.

По словам Татьяны, сдавать квартиру она вынуждена, так как одна воспитывает дочь. Она нигде не работает, является инвалидом второй группы. Небольшого пособия не хватает на житейские нужды, поэтому требуется дополнительный источник доходов.

«Я и рада бы не сдавать квартиру. Но у меня дочь растет, и хочется оставить ей чистенькое ухоженное жилье. Квартиранты не будут ценить чужие вещи, поэтому и отношение такое. Цены я никогда не завышаю, стараюсь идти навстречу, понимаю, что в нашем городе заработная плата не такая высокая. Но люди этого не ценят, портят мое имущество и доставляют хлопоты. Иногда я понимаю тех, кто сдает квартиры по ценам выше рыночных. Наверное, они таким способом стараются себя подстраховать от неприятностей, которые могут возникнуть в дальнейшем. Найти добросовестных квартирантов на сегодня большая редкость», — считает Татьяна.

Все бы ничего, но в этой ситуации есть и другая сторона – квартиросъемщики. И, как утверждает наша героиня, возможно, большая часть из них – недобросовестные люди. Но все же и у них имеется ряд претензий к своим арендодателям. Вот, например, Олеся на протяжении девяти лет снимает жилье в городе Кара-Балта. За это время она сменила три квартиры.

«Съезжать приходилось не потому, что не было денег на оплату, а потому что хозяева жилье потом продавали. Плачу я всегда вовремя, в том числе нет проблем с коммунальными платежами. Сама чистоплотная, в доме всегда порядок. Одной из проблем является то, что все ремонтные работы приходится делать за свой счет. Потек кран, сломался водонагревательный бак, проблемы с унитазом – все за свой счет. Кроме того, изменения в подъезде или во всем доме тоже за мой счет. В прошлом году сама сделала косметический ремонт. Ждать от хозяйки не приходится, ей все равно, не она же живет в этой квартире. Я, конечно, могла бы и не делать ремонт, но тоже хочется уюта и красоты там, где находишься большую часть времени. А поднимать цены владельцы жилплощади могут в любое время. И выставить они тоже могут, когда захотят. Их не волнует наша жизненная ситуация, они не интересуются нашими доходами. На сегодня цены на аренду жилья в Кара-Балте вообще бешеные. Представляете, от 7 до 12-15 тысяч сомов в месяц! Где они такие зарплаты видели? Жилья в городе мало, желающих много, вот они и пользуются этим. Наверное, поэтому некоторые квартиранты «мстят» таким арендодателям недобросовестным отношением», — делится своей историей квартиросъемщица.

За советом, как обезопасить и владельца квартиры, и его жильцов от нежелательных последствий, я обратилась в юридическую контору. По данным заведующего адвокатурой Жайылского района Капарбека Елебесова, в первую очередь необходимо составить договор. При этом, уверяет юрист, в документе нужно прописывать много важных деталей. В частности, указать, что субаренда не допускается, а также внести в документ имена всех проживающих людей с указанием их паспортных данных.

«Чтобы избежать проблем с состоянием помещения, необходимо раз в месяц проверять квартиру в присутствии жильцов. Также стоит взять с квартирантов депозит (залог), так как это очень дисциплинирует. Залог вы платите собственнику, обычно он равняется ежемесячному платежу за аренду. Залог – это своего рода защита собственника, ведь его тоже могут обмануть. Вдруг вы заберете всю технику и съедете из квартиры или испортите всю мебель? Залог либо возвращается по окончании срока аренды (если ничего не повреждено), либо по договоренности вы можете жить последний месяц в счет этой суммы. Кстати, в договоре также можно прописать пункт присутствия животных. Так как животные портят обои, занавески и портьеры, оставляют запах на мягкой мебели, то устранение следов присутствия их влетает хозяевам жилья в копеечку. Во избежание несчастных случаев советуется также застраховать свое жилье», — объясняет специалист.

Капарбек Елебесов рекомендует еще на моменте вселения жильцов составлять акт, в котором стоит описать состояние квартиры, полов, окон, мебели, всей бытовой техники, систем электро- и водоснабжения. Подобная мера сыграет решающую роль в случае, если сумма депозита не покроет нанесенный ущерб. В случае обнаружения порчи все то, что не зафиксировано при заселении и не может относиться к естественному износу, должен будет возместить арендатор.

«Ущерб, нанесенный имуществу арендодателя, обычно возмещается из залога», — объясняет юрист.

Если ущерб превышает стоимость залога, то он возмещается добровольно арендатором или в судебном порядке. С помощью договора сможет защитить себя и будущий квартиросъемщик. В договоре будет указан график внесения платежей, кто будет чинить сантехнику в случае поломки, каким образом будет производиться оплата коммунальных услуг и т. д. Сделать это нужно даже в том случае, если хозяин ваш хороший знакомый. К договору должен прилагаться акт приема-передачи квартиры, который также должен быть подписан в двух экземплярах.

«Если такого акта не будет и в нем не будет подробно описано, в каком состоянии находится квартира, какие в ней вещи и как они выглядят, это может выйти вам боком. Через неделю хозяева могут забыть, что стиральная машина уже год не работает, а на ванне большой скол, станут обвинять в этих повреждениях именно вас. Суд встанет на их сторону, и вам придется за это платить», — рассказывает К. Елебесов.

Если наймодатель «забывает», «не хочет», «не может» или по другим причинам отказывается возвращать вам страховой депозит, а вам все-таки хочется его получить, придется идти в суд. Подписанный обеими сторонами второй, более поздний акт приема-передачи будет доказательством того, что вы все обязательства по договору выполнили, так что наймодатель должен вернуть вам депозит. Но следует помнить, что все эти условия возможны только в том случае, если владелец жилья является добросовестным налогоплательщиком. В случае сдачи жилья в аренду без уплаты соответствующих налогов арендодатель несет налоговую, административную ответственность. Для сдачи внаем жилья законом предусмотрен способ уплаты налога путем приобретения добровольного патента — по месту жительства. Ведение деятельности без патента признается ведением деятельности без регистрации и уклонением от налогообложения. Чтобы получить патент, необходимо заплатить в РСК банк необходимую сумму и предъявить в налоговую по месту жительства квитанцию об оплате патента с отметкой банка. На основании этого вам выдадут добровольный патент с указанием вида деятельности «Сдача внаем жилой площади под квартиры».

Проблема лишь в том, что многие сдают жилье без патента. Это значит, что защищать «теневой» бизнес от неприятностей владельцу придется своими силами.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Родителям школьников посвящается: «Дорогая» моя школа!

Август — горячая пора для родителей школьников. Ведь с каждым годом собрать ребенка в школу ...

В селах тоже нужны детские сады!

Детский сад села Сары-Булак посещают 42 ребенка, а в очереди более 200 малышей. Дошкольное учреждение, ...

В Жайылском районе ремонтируют дороги

В селах Жайылского района идет ремонт автомобильных дорог. В частности, ремонтные работы произведены и продолжают ...

WhatsApp chat