Главная > Новости > Кара-балтинские пожарные спасли детей

Кара-балтинские пожарные спасли детей

Несовершеннолетние жители города Кара-Балта чуть не погибли во время пожара.

Пожарные-спасатели Бахтияр уулу Эльдияр и Рашид Абуев вынесли троих детей из задымленной квартиры. Несчастный случай произошел 26 марта в 08:30 на улице Кара-Балтинской. Бригаду спасателей вызвала мать детей.

«По прибытии было установлено, что очаг возгорания находился на третьем этаже пятиэтажного дома. Пожарную службу вызвала хозяйка квартиры на четвертом этаже, которая была расположена прямо над горевшей квартирой. Семья стала задыхаться от дыма, валившего снизу. Женщина позвонила нам и сообщила, что в квартире трое детей, но выбраться сложно, так как лестничная клетка сильно задымлена. Прибыв на место, пожарные разделились. Одни тушили пожар на третьем этаже, остальные пошли на четвертый спасать детей. На третьем этаже был обнаружен труп мужчины 1967 года рождения, который задохнулся угарным газом. Нашим пожарным удалось спасти троих детей – годовалого, 10-ти и 14-ти лет», — сообщил старший офицер отделения пожаротушения и пожарной профилактики Жайылского района Байыш Мукашев.

По данным Б. Мукашева, предварительная версия причины возгорания – неосторожность при курении. Погибший курил в кровати, после чего загорелся матрац, диван и все остальное. Детей после спасения передали сотрудникам скорой медицинской помощи. Никаких повреждений обнаружено не было. Труп мужчины был передан сотрудникам милиции. Пожар в помещении у многих людей вызывает панику и страх. А в такой ситуации как раз надо действовать очень хладнокровно и четко, чтобы не пострадать и остаться живым.

«Если вы оказались в задымленном помещении, прежде всего надо защитить органы дыхания. Для этого, используя подручные средства, надо создать фильтр. Это может быть любой кусок материи — шарф или полотенце. Если нет ничего под рукой, надо снять с себя рубашку. По возможности намочить водой и приложить к носу и рту и дышать через этот фильтр. В задымленном помещении необходимо максимально пригнуться к полу, потому что дым будет стремиться вверх, к потолку. Внизу достаточно длительное время сохраняется воздушная прослойка, в которой еще можно дышать в бездымном пространстве. Если нет путей для эвакуации, то ожидать бригаду спасателей. Прыгать не стоит, если только вы находитесь не на первом этаже. Дверные проемы закрыть подручными материалами, чтобы поступления дыма не было в вашу комнату. Все это нужно делать в том случае, если очаг возгорания не в вашей квартире. Если же горит ваше жилье, то нужно искать любые пути для эвакуации», — проинформировал пожарный-спасатель.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как жить без прописки?

Житель города Кара-Балта Вячеслав смог получить паспорт только в 27 лет, хотя положено еще в ...

В городе Кара-Балта расцветает японская вишня

Житель города Кара-Балта Вениамин Садовников на своем огороде выращивает сакуру. Японскую вишню очень любил его ...

Жители многоэтажных домов: Как отстоять право на придомовую территорию?

Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах ...

WhatsApp chat