Главная > Традиции и культура > Первые дни после свадьбы. Как вести себя келинке при общении с родней мужа

Первые дни после свадьбы. Как вести себя келинке при общении с родней мужа

После свадьбы начинается повседневная жизнь, белое платье невесты меняется на домашнюю одежду, а фата — на платок. Новый член семьи приступает к обязанностям, показывая мастерство в кулинарии, уборке и дипломатии. Именно от первого близкого знакомства с родней мужа зависит очень многое. Поэтому важно, чтобы новый член семьи не допустил ошибок и соблюдал традиции и правила поведения.

24.kg выяснило, какие обязанности ожидают келинку.

1. Кому надо делать поклон?

Поклон — это знакомство и приветствие невесты родни мужа. В первые дни после свадьбы на молодую супругу приходят посмотреть родственники, соседи, знакомые. Гостей свекровь представляет снохе, а она молча кланяется им, выражая признательность знакомству. В ответ получает благодарность.

В доме мужа невестка продолжает кланяться каждое утро при встрече со старшими, пока они сами не попросят этого не делать.

Когда ее приглашают в гости, перед порогом дома она должна поклониться. В ответ хозяйка дома благодарит и надевает платок.

На Иссык-Куле поклоны могут длиться месяцами и годами, и не только в доме, но и на улице при встрече с родными мужа. Это считается показателем уважения к старшим. Можно встретить на улице даже пожилую женщину, делающую поклон.

2. Когда надо приступать к домашним делам?

Почти во всех регионах страны сохранилась традиция — кошого. В комнате молодоженов вешают занавес, за которым сидит молодая невестка. Она три дня из своей комнаты выходит только по нужде, и то, если рядом нет мужчин.

Через три дня приглашают гостей, и снохе официально вручают поварешку. Так она приступает к работе. Хотя сегодня многие семьи не соблюдают эту традицию и могут сразу приобщить келинку к домашним делам.

3. Какие домашние дела должна выполнять келинка?

В первую очередь кухня, то есть готовить завтрак, обед и ужин. Если в доме есть другие женщины, она с ними знакомится с кухней и семейным меню. Постепенно начинает готовить сама.

Часто в первые дни молодая супруга ограничивается наливанием чая, так как это обязательная процедура при больших гостях. Но это очень деликатная и не легкая работа. Надо следить, чтобы чашки не стояли пустыми, а чай не остывал. Затем невестка помогает с мытьем посуды.

Кроме того, за келинкой уборка по дому.

На юге республики она с раннего утра должна подметать двор. Кстати, это практикуют не во всех семьях и не везде на юге.

В некоторых семьях со снохи требуют обстирывать новых родственников, ухаживать за скотом, доить корову, помогать в огороде и тому подобное. Все зависит от того, где и с кем она будет жить.

4. Кого невестка не должна называть по имени?

Она не должна называть по имени в первую очередь родителей мужа. Келинка обращается к ним, как и муж, — мама и папа.

Также не называет по имени братьев, дядю, тетю и свою золовку. Ко всем обращается на «вы», к младшим можно и на «ты», но без имен. Кстати, часто невестки дают новые имена младшим братьям и сестрам мужа.

В некоторых областях Кыргызстана на это правило особого внимания не обращают. Кроме старших братьев мужа, остальных можно называть по имени.

5. Когда можно поехать к своим родителям?

Здесь терпение и понимание того, что ваш постоянный дом теперь рядом с мужем. Тем более родители первыми навещают дочку. Их приглашают в гости, потом состоится ваш ответный визит к ним.

24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Штормовое предупреждение! В конце недели по Кыргызстану ожидаются ливни

Температура воздуха понизится. На высокогорных участках дорог снежный накат, гололедица. Кыргызгидромет разослал штормовое предупреждение. 19-20 ...

Награждена девочка, которая помогла найти похищенного Данила. Фото

Девочка сыграла немаловажную роль в поисках Данила и подозреваемых, отметила милиция. ГУВД Чуйской области наградило ...

В Лебединовке убит пенсионер — подозреваются внучка и ее 17-летний сожитель. Фото

По предварительным данным, они проникли в дом с целью кражи, но хозяин заметил их и ...

WhatsApp chat