Главная > Экономика > Расширились возможности для экспорта продуктов из Кыргызстана в Россию

Расширились возможности для экспорта продуктов из Кыргызстана в Россию

Расширились возможности для экспорта продуктов из Кыргызстана в Россию. Новые договоренности об этом были достигнуты в ходе состоявшейся 16 декабря в посольстве КР в РФ выставки–ярмарки отечественных товаров.

Здесь побывали не только рядовые москвичи, но и представители торговых сетей, государственных и коммерческих структур РФ, зарубежные дипломаты. Гостям был предложен широкий ассортимент экологически чистой продукции Made in Kyrgyzstan. В том числе сухофрукты, свежие фрукты и овощи, консервы, варенье, мясо–молочные изделия, соки, алкогольные напитки, а также работы народных умельцев, сувениры.

Большая часть всего этого добра была привезена из Кыргызстана, но свои товары смогли представить и кыргызские предприниматели, работающие в России.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Болот Отунбаев отметил усилия, предпринимаемые сегодня нашей стороной в продвижении отечественной продукции на рынки России, других стран ЕАЭС. И подчеркнул возрастающий у российских бизнес-кругов интерес к сотрудничеству в данной области. А Кубанычбек Осмонбеков, руководитель Международной ассоциации предпринимателей (Москва), которая вместе с дипмиссией выступила одним из организаторов нынешнего мероприятия, сообщил, что возглавляемое им объединение считает приоритетом содействие этим процессам.

В свою очередь о серьезности партнерских намерений заявил Манучар Кутателадзе, руководитель проектов дирекции по взаимодействию с органами государственной власти ведущей в РФ продуктовой розничной компании X5 Retail Group. Сегодня эта компания располагает одной из двух крупнейших торговых сетей РФ, представлена более чем в 50 российских регионах и управляет магазинами нескольких форматов, доступными широким массам населения. По словам Кутателадзе, уже в ближайшие дни делегация компании намерена посетить Кыргызстан для обсуждения вопросов расширения поставок кыргызских товаров в Россию.

— В грядущем году у кыргызских производителей продуктов питания, отправляющих их в Россию, откроется второе дыхание, — убежден Абдыганы Шакиров, президент межрегионального общественного объединения «Кыргыз Биримдиги» («Кыргызское единение»), которое было активным участником всех этих процессов. — Павильон «Кыргызстан», который появился в результате взаимодействия с союзом предпринимателей малого и среднего бизнеса стран евразийской экономической зоны «Евразийский деловой союз», стал первенцем на «Фуд Сити». А сегодня на одной площадке с ним действуют аналогичные павильоны стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана, десятков регионов Российской Федерации, также Туниса и Вьетнама. И наши предприниматели уже могут заключать прямые контракты на поставки своей продукции в эти регионы и эти государства, круг которых в предстоящие месяцы будет только расширяться.

К сожалению, отмечает руководитель «Кыргыз Биримдиги», сезонные овощи из Кыргызстана до недавнего времени просто не доходили до покупателей в странах ЕАЭС. Их забирали перекупщики или же они оставались в Кыргызстане. И все по причине слабой логистики, отсутствия больших складов хранения на территории республики, а ведь российские партнеры заинтересованы в импорте именно крупных партий.

— Радует, что необходимые логистические центры уже начали строить в Кыргызстане, но если мы хотим серьезно продвинуть интересы наших производителей, необходимо форсировать процесс. Подобные центры должны появиться в каждом районе республики, особенно на юге, где выращиваются основные виды плодоовощной продукции, — убежден Шакиров.

Его мнение разделяет и представитель Евразийского делового союза (ЕАДС) в КР Ленара Ниязбекова. Как она прогнозирует, в павильоне «Кыргызстан» в скором времени смогут представлять свои товары уже до 80 производителей из Кыргызстана. И это не предел, потому что будут увеличиваться масштабы всего интеграционного проекта ЕАДС, расширяться торговые площади, предоставляемые странам–участницам.

— Несмотря на сложности логистики и большие расстояния, дорога в Москву уже, что называется, протоптана, — говорит Ленара Ниязбекова. — Рынок сбыта здесь колоссальный. Надеемся, что взаимные поставки продукции поспособствуют росту экономики республики, числа занятых в сельскохозяйственной сфере, увеличению их заработков. И, конечно же, снижению цены на реализуемые товары, поскольку торговля в нашем случае ведется без посредников и перекупщиков, напрямую.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сильный ветер в Токмоке снес кровлю многоэтажки

В городе Токмок сегодняшний сильный ветер снес кровлю здания. Об этом корреспонденту Turmush сообщили очевидцы. ...

Антикитайские настроения, русский язык… Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

В декабре 2018 года участники митинга у посольства Китая потребовали, чтобы все иностранцы покинули Кыргызстан. После новогодних праздников ...

Чем грозит ситуация в Афганистане Кыргызстану и ЦА. Пояснения экспертов

В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии со стороны Афганистана. ...

WhatsApp chat