Главная > Новости > В кара-балтинском городском бюджете продолжается обсуждение проекта бюджета-2019

В кара-балтинском городском бюджете продолжается обсуждение проекта бюджета-2019

Выставленные на продажу две компании ЖКХ в г. Кара-Балта, сумки для соцработников, восстановление отопления в детском доме творчества, ремонт кровли в детсаду, баянист для «веселых бабушек»… Что еще обсуждали депутаты постоянной комиссии по бюджету на своем заседании?

Приближается ответственный момент для горкенеша — скоро будет объявлена дата сессии, на которую вынесен проект бюджета на 2019 год. В связи с этим постоянная комиссия по бюджету «ударными темпами» рассматривает вопросы, на решение которых, возможно, будут заложены определенные средства в городском бюджете. Каждый пункт нового бюджета аудиторией рассматривается основательно и бурно. 19 марта состоялось очередное заседание постоянной комиссии по бюджету. На повестку дня было вынесено рекордное количество вопросов — 38. Поработав три часа, ознакомиться со всеми депутаты не успели и решили провести еще одно заседание в другой день. Среди рассмотренных вопросов были следующие:

— «О смете расходов Кара-Балтинского горкенеша на 2019 год».  По данному вопросу стало известно, что горкенеш планирует получить 200 тысяч сомов. Цель – приобретение мебели.

— «Обращение ОАО «КККП» о приобретении акций акционерного общества». Коммунальное хозяйство предлагает мэрии города Кара-Балта выкупить оставшийся пакет акций производственной базы, в том числе два ЖЭКа. На сегодня мэрия владеет 21% акций этого предприятия. При обсуждении стало известно, что ОМС уже сделал оценочную стоимость, и она составила приблизительно 900 тысяч долларов, или 63 млн. сомов. На проведение оценочной стоимости  было израсходовано около 50 тысяч сомов. Депутат Таалайбек Суюмбаев задал вопрос: «Правомерно ли было тратить средства из бюджета на проведение оценки без согласования и одобрения горкенеша»? На что был получен ответ – мэрия города может тратить 1/12 часть бюджета ежемесячно до принятия бюджета.

— Кроме этого, в мэрию города поступило предложение о приобретении ОсОО «ТехПроект» и ЗАО «Монтажник», « …у которых имеется соответствующая база, современное оборудование, а также транспортные средства, которые в дальнейшем позволят исполнять работы любой сложности, начиная с благоустройства, строительства и заканчивая транспортными перевозками и услугами…», — говорится в письме. Депутат Нурмухамат Тохтыев прокомментировал такое предложение о покупке ОсОО «ТехПроект», что в настоящее время город нуждается в приобретении только базы по уборке и саночистке муниципальной территории и не более.  Данный вопрос был направлен для рассмотрения в правовую депутатскую комиссию.

(По данному вопросу стоит указать, что 20 марта на встрече с председателями квартальных комитетов мэр г. Кара-Балта Д. Шабданов сообщил, что в настоящее время в городе идет реформа в сфере ЖКХ, и что все идет к тому, что будет создано муниципальное предприятие по обслуживанию муниципальной территории).

— Жайылское районное управление социального развития обратилось с письмом в горкенеш с просьбой оказать материальную помощь в виде покупки специальных сумок и оплаты дорожных расходов соцработникам. Город обслуживают 15 соцработников. На транспортные расходы ежемесячно им требуется 500 сомов.  Решением бюджетной комиссии в этом им было отказано. А вот специальные сумки стоимостью 3 тысячи 820 сомов каждая было решено купить соцработникам за счет бюджета. Итого планируется заложить на покупку сумок 57 300 сомов.

— Коллектив веселых и творческих бабушек «Шайыр апалар» просит оплачивать работу аккордеониста. Они обратились с письмом в мэрию, чтобы ДК им. Ленина дал штатную единицу баяниста. Рассматривая этот вопрос, председатель бюджетной комиссии Алмазханум Билялова призвала коллег разобраться, не много ли работников числятся в ДК?: «Чтобы платить заработную плату баянисту, можем ли мы сэкономить на других сотрудниках? Там есть единица водителя, а имеется ли вообще в ДК свой транспорт? Кроме этого, можно ли объединить должности кассира и бухгалтера,  не много ли пять уборщиц в одном учреждении, и что делают там два дворника, если площадь перед ДК убирает подрядная организация города?» На эти вопросы были получены разъяснения. «По положению на одну уборщицу приходится не более 500 м2. Площадь городского Дома культуры требует 10 уборщиц. Мы и так штат сократили вдвое», — пояснила директор ДК Шахида Ахмедова.

Относительно дворников она сказала, что с ОМС города имеется граница, где убирают работники, – это лестничная площадка, площадь перед ДК до бордюрных углов сцены и 10 метров вокруг здания. Относительно бухгалтера и кассира – у каждого сотрудника свои функциональные обязанности, которые совмещать невозможно.

«У работников культуры маленькая зарплата, например, дворник получает 2,5 тысячи сомов в месяц, и, сокращая здесь штатные единицы, много сэкономить не получится», — пояснила директор.

А что касается баяниста, то, как стало известно, в г. Кара-Балта существует три группы «Шайыр апалар».

«Этот коллектив был создан два года назад, потом он распался на два. Недавно появился третий коллектив. Изначально творческие бабушки просили только комнату для репетиций. Если сейчас мы возьмем баяниста одному хору, то скорее всего и остальные коллективы последуют их примеру. И если мы возьмемся оплачивать хоть одного члена коллектива, то автоматически берем на содержание весь хор», —  пояснила Шахида Ахмедова.

Депутаты не против выделить дополнительную штатную единицу в ДК, но решили к этому вопросу вернуться по итогам полугодия.

— Очередное письмо, рассмотренное бюджетной комиссией, поступило от общественного объединения «Нурлуу балдар» (центр, где занимаются дети-инвалиды) с просьбой оказать материальную помощь на ремонт здания. Депутаты вспомнили, что примерно год назад руководство объединения обратилось в горкенеш с просьбой разрешить выделить только здание, а его ремонт и содержание будет производиться за счет спонсорской помощи и за счет проектов, которых по поддержке детей-инвалидов достаточно много. В центре требуется заменить двери, окна на новые и произвести другие работы. Заведующий финансово-экономическим отделом мэрии Марат Алымходжаев сообщил, что недавно по вопросу  ОО «Нурлуу балдар» он разговаривал с министром труда и соцразвития КР Улукбеком Кочкоровым, где было озвучено, что мэрии города, «согласно бюджетному кодексу КР», запрещено  производить финансирование общественной организаций, т.к. это будет нецелевое использование бюджетных средств. По мнению членов бюджетной комиссии, общественному объединению целесообразно обращаться за помощью в районное управление соцразвития и акимиат, т.к. учреждение посещают дети не только из г. Кара-Балта, но и сел. Депутаты приняли решение рассмотреть вопрос подготовки к зиме здания, где расположено ОО «Нурлуу балдар», по итогам 9 месяцев.

— Также в мэрию города поступила просьба от руководства приюта для бездомных людей, которые просят помощи в подготовке к следующей зиме. Здесь нужен ремонт здания и провести водопровод из дома в баню. Стало известно, что здание приюта – это муниципальная собственность, которая находится в оперативном управлении  районного управления социального развития. Чтобы определить, может ли городской бюджет тратить средства на ремонт приюта, нужно поднять договор передачи здания, считает финансист мэрии Марат Алымходжаев.  В прошлом году мэрия города выделила из бюджета 200 тысяч на водопровод. Но из-за того, что это произошло в декабре, ОМС провел тендер на ремонт, а сами работы выполнить не успели. Средства сохранены. Проект на работы также имеется. К этому вопросу было решено вернуться после того, как будет установлена правовая сторона вопроса, т.е. имеет ли право муниципалитет тратить средства на свой объект, находящийся в оперативном управлении.

— На бюджетной комиссии было зачитано письмо о выделении денежных средств Детскому дому творчества на ремонтные работы, где нужно восстановить центральное отопление, произвести ремонт санузлов и водопровода. В 2016 году из бюджета города было выделено 4 млн. сомов на ремонт отопления в СШ №4, где одним из требований было подключение ДДТ к отоплению. После подключения ДДТ к центральному теплоснабжению в частных многоквартирных домах, расположенных поблизости, стало холодно, т.е. мощности оказалось недостаточно. В результате депутатской комиссией было принято решение пригласить на следующее заседание руководство ПО «ЭТВ», ОМС и подрядчика, выполнявшего работы по подключению ДДТ к отоплению, чтобы ознакомиться со сложившейся ситуацией.

— В детсаду «Чебурашка» требуется сделать ремонт фасада и облицовки здания. Депутаты дали согласие, чтобы вынести данный вопрос на сессию горкенеша.

— Следующим вопросом стало обсуждение состояния муниципального туалета в нижнем парке. Он находится в плачевном состоянии, к центральной канализации не подключен. От депутатов поступило предложение построить новый и сдать его в аренду. И.о. заведующего отделом ОМС Тимур Молдокулов сообщил, что изучением этого вопроса уже занимались. В итоге пришли к такому мнению, что в аренду этот объект никто не возьмет, т.к. проходимость людей небольшая, а от рынка он находится относительно далеко. Вопрос остался открытым.

— В мэрию города поступило письмо от национально-культурных центров г. Кара-Балта и Жайылского района о выделении 350 тысяч сомов на проведение семи праздников — «Юбилей татаро-башкирского центра» – 50 тысяч сомов, «День солидарности «Содружества» — 50 тысяч сомов,  «9 Мая» – 50 тысяч сомов, «День защиты детей» –  50 тысяч сомов, «День независимости КР» – 50 тысяч сомов и «День казачества и Семиречья» — 50 тысяч сомов. Депутаты сослались на то, что мэрия города проводит многие их этих праздников, на которые тратятся бюджетные средства. Кроме этого, НКЦ «Содружество», в составе которого 15 диаспор, относится не только к г. Кара-Балта, но и Жайылскому району. А мэрия города имеется право тратить свой бюджет только на городские нужды. В связи с этим «вынести на сессию вопрос о выделении 350 тысяч сомов «Содружеству» было отказано.

— С просьбой отремонтировать крышу реанимации обратилось руководство ОТБ. По этому вопросу было получено два письма с разницей в дате – две недели. Как сообщила председатель комиссии А. Билялова, в первом обращении была указана площадь кровли 400 м2 и сумма 500 тысяч сомов, во втором – площадь крыши не указана, а требуемая сумма увеличилась до 700 тысяч сомов. Здание реанимационного отделения является муниципальной собственностью, находящейся в оперативном управлении Министерства здравоохранения КР. Было решено отправить письмо для рассмотрения в финансово-экономический отдел мэрии.

— В очередной раз поднялся вопрос о создании МХП «Универсал». Уже составлено штатное расписание, где указано, что сотрудники будут работать 5 дней в неделю и в послепраздничные дни, даже если они выпадают на воскресенье. Планируется, что здесь будет создано около 80 рабочих мест.

Из заложенных в «Универсал» 22-23 млн. сомов примерно 7-8 млн. — это материально-технические средства, необходимые для производственных работ предприятия, которые приобретаются только один раз. Соответственно на следующий год на «Универсал» уже будет заложено 15-16 млн. сомов. Раньше на благоустройство уходило более 40-45 млн. сомов вместе с допработами.

Депутат Таалайбек Суюмбаев спросил, будет ли экономия для бюджета, если МХП «Универсал» запрашивает за свои услуги больше, чем частные подрядные организации?

И.о. заведующего ОМС Тимур Молдокулов ответил, что частные организации пополняли свой бюджет за счет выполнения дополнительных работ, счета которых также оплачивает мэрия. Депутат Руслан Мурадылов отметил, что муниципальное предприятие по ЖКХ нам нужно прежде всего, чтобы не зависеть от подрядчиков. В результате данный вопрос бюджетная комиссия вынесет на сессию горкенеша.

— Еще одним из спорных вопросов бюджетной комиссии стал возврат долга муниципалитета подрядной организации ОсОО «Су-4». Этой компании город с 2016 года должен 13 млн. сомов за строительство борцовского зала на территории СК «Манас». Руководство строительной организации имеет решение суда о выплате долга. Сейчас решается вопрос о поэтапном возмещении задолженности. При этом директор СК «Манас» Айбек Аманбаев сообщил, что когда начнется погашение долга, с подрядчика нужно потребовать исправления некоторых работ – в зале не работает вентиляция, местами течет крыша, кое-где осыпается фундамент.

Стоит отметить, что бюджетная комиссия также рассмотрела вопросы по сокращению премий работникам мэрии и запросила отчет их работы. По решению комиссии некоторые из рассмотренных вопросов будут вынесены на сессию горкенеша, где будут приняты решения большинством голосов.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ваш телефон – вам и беречь!

Правоохранительные органы Жайылского района сообщают о увеличении заявлений о пропаже мобильных телефонов и просят граждан ...

Активисты посадили саженцы плодовых деревья на окраине города

Дети посадили саженцы плодовых деревья на окраине города. В северной части г. Кара-Балта, на границе ...

Двое школьников представят Кара-Балту в международном конкурсе «Интеллектуалы XXI века»

Два школьника из г. Кара-Балта вошли в команду Чуйской области для участия в международном конкурсе ...

WhatsApp chat