Главная > Здоровье > В Жайылском районе растет количество врожденных пороков у новорожденных.

В Жайылском районе растет количество врожденных пороков у новорожденных.

Об этом сообщила заместитель директора ОЦСМ района Ирина Асанбекова. По ее данным, если в прошлом году было зарегистрировано 100 фактов врожденных нарушений у детей от ноля до 14 лет, то в этом году их 150. Чаще других у детей встречаются врожденные аномалии кровеносной системы – 47 фактов. Речь идет о пороках сердца и сосудов. Остальные случаи из общего числа могут быть самые различные. К ним относятся врожденная плоская стопа, полидактилия (то есть наличие лишних пальцев на конечностях), врожденная аномалия уха, лица, шеи, мочевой системы, врожденная деформация бедра. Также встречаются патологии органов пищеварения.

«Все нарушения проявляются в период внутриутробного развития плода. И их можно выявить до рождения ребенка. Первое УЗИ плода делается до 12 недель, чтобы узнать, есть ли беременность. Второй раз УЗИ делается на 20-й неделе беременности, когда уже четко можно установить, есть ли врожденный порок развития плода. И если регистрируется какое-то отклонение от нормы, то женщина направляется в отделение генетики. Там решают вопрос, прервать беременность или пролонгировать, то есть продлить. Если принято решение о пролонгации беременности, то врачи наблюдают до родов», — рассказала специалист.

Причины, вызывающие формирование врожденных пороков развития, различны. Эта патология может быть наследственной, если у будущих родителей есть отклонения в хромосомном наборе. В других случаях источником проблемы являются различные вредные факторы: инфекции, частое употребление алкоголя, наркотики. Одна из причин – недостаток витаминов в питании беременной женщины, в частности – фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков.

Основной причиной заболеваний являются внутриутробные инфекции. То есть женщина в свое время перенесла такие болезни, как краснуха, корь или сифилис. Возможно, недолечилась от каких-то инфекций, занималась самолечением либо не принимала железосодержащие препараты при анемии. Также влияют работа с химическими реагентами, стрессовая ситуация, физические нагрузки. Все это может привести не только к патологиям, но и к выкидышам. Зачастую женщины до поздних сроков беременности продолжают трудовую деятельность, вместо того, чтобы уйти в декрет и позаботиться о своем будущем ребенке», — объяснила Ирина Асанбекова.

Беременность должна быть желанной, а еще лучше — запланированной. Такой подход позволит свести к минимуму все риски для здоровья матери и малыша. Начинать стоит как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Именно столько времени потребуется на прохождение медицинских обследований и коррекцию образа жизни и питания. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, например половых инфекций, нужно прибавить к этому сроку время на лечение.

«Проблема в том, что многие беременные не посещают гинеколога. Бывают случаи, когда встают на учет уже на поздних сроках. А чтобы малыш был здоровым, нужно наблюдаться у врача с первых недель беременности. Также должны быть позитивный настрой, соблюдение режима сна и отдыха, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания. Все эти нехитрые составляющие здорового образа жизни важны для будущих родителей», — сообщила заместитель директора ОЦСМ Жайылского района.

Стоит отметить, что ежегодно в мире насчитывается около четырехсот тысяч случаев врожденных деформаций у детей, из которых регистрируется около трехсот тысяч фактов. Зачастую женщины попросту скрывают диагноз или не наблюдаются у врача. Врожденные пороки развития плода (ВПР) – одно из самых опасных осложнений беременности, которое находится на первом месте среди причин, приводящих к детской инвалидности и смертности.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие преимущества дает аттестат особого образца?

В Жайылском районе тестирование претендентов на аттестат особого образца «Алтын тамга» сдали только трое учащихся. ...

Сухое дерево — источник проблем

Избавляться от сухих деревьев необходимо, потому что они представляют опасность для людей. Аварийное дерево — ...

В прокуратуре Жайылского района состоялось совещание, посвященное проблеме ранних браков

В Жайылском районе с начала года зарегистрировано 15 ранних родов.  По данному вопросу в прокуратуре ...

WhatsApp chat