Главная > Здоровье > Важные вопросы о туберкулезе

Важные вопросы о туберкулезе

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом – 24 марта — в г.Кара-Балта прошло мероприятие с председателями квартальных комитетов.

На встрече в мэрии врач-фтизиатр Объединенного центра семейной медицины Жайылского района Светлана Григорьева рассказала о туберкулезе и ответила на ряд вопросов.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое развивается при проникновении в организм туберкулезных бактерий. Это одно из самых древних и распространенных в мире заболеваний. Оно серьезное и коварное и без лечения приводит к потере трудоспособности и смерти.

Здоровые люди не должны считать, что туберкулез не их проблема, ведь заразиться может каждый. Мы все дышим одним воздухом. Источником заражения является больной активной формой туберкулеза человек, который, если не лечится, может заразить от 10 до 25 человек в год.

В Жайылском районе за последние годы имеется стойкая тенденция к снижению заболеваемости. Уменьшилось количество детей и подростков, которые заболели туберкулезом. Но детей заражают взрослые, поэтому проблема остается.

Основные симптомы, при которых можно заподозрить туберкулез: кашель, слабость, потливость, повышение температуры. Эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, характерного симптома для туберкулеза нет. Поэтому для того, чтобы выявить туберкулез, достаточно сдать анализ мокроты. Диагностика туберкулеза на сегодня очень простая и является малозатратной. Анализ делается быстро, в течение суток. В 4 районах Чуйской области, в том числе и в Жайылском,  есть новый аппарат,  который позволяет выявить туберкулез в течение 2 часов.

Также присутствующие задали вопросы.

Вопрос: Почему в поликлинике больные туберкулезом стоят в одной очереди вместе со здоровыми?

— В поликлинике, чтобы предотвратить заражение  инфекционными заболеваниями, в том числе  и туберкулезом, существуют меры инфекционного контроля. На уровне регистратуры выявляются все пациенты, у которых кашель, они переходят в другую очередь.

Но жители сказали, что никто за этим не следит.

— Почему кабинет терапевта находится рядом с комнатой сбора мокроты?

— Дело в том, что сбор мокроты осуществляется на улице,  а в этой комнате хранится только спецодежда медработников и оборудование. Это не опасно.

— Почему у нас столько больных туберкулезом?

— По рекомендации ВОЗ, процент излечения от туберкулеза должен быть 85%, в нашем районе он составляет 67%. Остальные 30% — это пациенты, которые недолечились. И сколько у нас таких больных, которые бросили лечение! Но принудительно заставить пациента лечиться очень сложно, и закон на этом этапе не работает.

Поэтому я бы очень хотела обратиться к вам, если вы знаете, что у вас на участке есть пациент, который лечится от туберкулеза, помогите ему долечиться.

— Почему больные туберкулезом ходят по улицам?

— Сейчас расширяется амбулаторный этап лечения больных: госпитализируются только больные с открытыми формами туберкулеза.  Если больной не заразен, он находится дома и ходит на лечение. Если пациент лечится хорошо и правильно в течение 2-3 недель, он перестает быть заразным. Изменения в легких у него есть, и лечиться ему еще долго, но он не заражает окружающих, поэтому ему можно лечиться дома.

«Распространение туберкулеза может снизить каждый человек. Для этого прикрывайте рот, когда кашляете, не плюйте, регулярно проветривайте помещение, где живете и работаете, если заболели, обратитесь к врачу и пройдите полный курс лечения», — добавила врач-фтизиатр.

Алина Благова

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы заняли три первых места в конкурсе чтецов

В конкурсе чтецов, посвященном 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина «Пушкин на все времена», три первых ...

Какие пособия можно получить от государства в Кыргызстане

По просьбе читателей газеты «Весть» мы начинаем публиковать информацию о всех видах пособий, выплачиваемых в ...

Школьники двух районов соревновались в шахматных турнирах

7 апреля в Жайылской ДЮСШ г. Кара-Балта прошла матчевая встреча среди школьников Жайылского и Панфиловского ...

WhatsApp chat