Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Жители Ставрополовки проводили зиму и встретили весну

Жители Ставрополовки проводили зиму и встретили весну

Праздником в селе Ставрополовка завершилась масленая неделя.

Впервые за двадцать лет жители организовали и провели это культурно-этнографическое мероприятие.

 

Масленица – это праздник славянских народов, который своими корнями уходит в дохристианскую эпоху. Первоначально, по мнению ученых-этнографов, празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года.

С введением на Руси христианства даты празднования нового года и проводы зимы были передвинуты с 22-24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста.

В Кыргызстане праздник Масленицы отмечался до революции 1917 года. После Октябрьской революции начинается борьба с религиозными праздниками, которые пытались заменить антирелигиозными, но те не прижились.

В г. Кара-Балта с 1973 года в рамках разработки «безрелигиозных» сезонных мероприятий создается и проводится праздник «Проводы русской зимы», призванный заменить собой Масленицу. При этом активно пропагандировалось, что это «народный праздник», очищенный от религиозной мистики, как православной, так и языческой.

Старожилы города помнят, как праздник открывала политическая часть: митинг, выступление руководителей городской и районной администраций и других, а затем наступал черед зрелища. Обычно концерт проводился на площади перед ДК им. Ленина. Тут было все: Дед Мороз и Снегурочка, скоморохи и сказочные персонажи, танцы и соревнования и сжигание чучела. А рядом торговали готовой едой и иногда дефицитными товарами.

Затем о советских праздниках забыли, по причине отсутствия средств на их проведение.

О Масленице в г. Кара-Балта вспомнили и начали возрождать традиции двадцать лет назад. Сегодня празднование  народных праздников – это инициатива активных групп населения.

В селах Жайылского района праздник Масленицы начал проводиться только в этом году.

Так, 10 марта в с. Ставрополовка (Чаловка) Жайылского района  инициативная группа – Сергей Поважный, Андрей Лебединский, Николай Ушпик — организовали для всех жителей села проводы Масленицы. Начался праздник с торжественного молебна.

Затем последовали концерт, игры и конкурсы, в которых приняла активное участие молодежь самых разных национальностей. С сельским гостеприимством силами Ларисы Давыдюк, Екатерины Ушпик, Оксаны Лебединской, Марии Фисенко были накрыты столы с разными угощениями. Украшением стола были блины и традиционный плов.

В дальнейшем, по словам сельчан, праздник Масленицы планируется проводить в селе каждый год.

После проводов Масленицы в Кыргызстане, как и во всем православном мире, начался Великий пост, который закончится светлым праздником Пасхи 28 апреля.

Максим Клименко

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Школьные домашние задания: так ли они необходимы в современной жизни

Почему наши дети отказываются выполнять домашние задания? Так ли это необходимо в современных условиях? Почему ...

Тяготы охоты и егерей заботы

Все охотничье сообщество Кыргызстана замерло в ожидании открытия сезона весенней охоты на селезней диких уток ...

Мысли вслух: являются ли школьные оценки объективным показателем успешности в жизни

Нужны ли сегодня в наших школах оценки? Насколько объективно они могут показать уровень знаний ученика? ...

WhatsApp chat