Don't Miss
Home > Есть проблема > Почему нет угля в Кара-Балте?

Почему нет угля в Кара-Балте?

В г. Кара-Балта по-прежнему нет угля.

Угольные склады в г. Кара-Балта продолжают пустовать. Такая ситуация наблюдается уже месяц. В связи с этим увеличилась реализация угля в розницу. С 9 декабря стоимость одного мешка выросла с 200 до 230 сомов. Реализаторы говорят, что цена поставляемого угля из Казахстана увеличилась с 3 тысяч сомов за тонну до 4 тысяч.

«На сегодняшний день уголь привозят на автотранспорте из Казахстана и с угольного месторождения «Кара-Кече» Джумгальского района Нарынской области. Вот, например, вчера привезли вечером 44 тонны уже по 4000 сомов, раньше мы брали уголь по 3100 сомов за тонну (на угольных разрезах он стоит 1300 сомов)», – рассказывает продавец угля Айгуль.

Она признается, что реализация угля в розницу приносит неплохой доход – покупаешь тоннами, а продаешь мешками. Такого раньше не было, чтобы целый «КамАЗ» за неделю продавали.

Сколько еще продлится ситуация с дефицитом угля, ответить затрудняются даже руководители угольных складов. Они сообщают, что такая ситуация сохраняется по всему Кыргызстану, куда доставляется уголь из Казахстана. Официальную причину никто озвучивать не берется. Хотя уголь на шахтах имеется и готов к вывозу. Зато реализаторы угля в мешках объясняют это тем, что вагоны заняты вывозом сахарной свеклы в Казахстан. «Нам это объяснили так – в этом году был небывалый урожай сахарной свеклы, мощность завода позволяет переработать 450 тысяч тонн сахарной свеклы, а собрано было 600 тысяч тонн. Чтобы урожай не пропал, его продают на переработку в Казахстан. Вагоны заняты вывозом свеклы со складов Чуйской области в Казахстан», – прокомментировала реализатор Айгуль.

Еще одной версией происходящего является то, что еще в прошлом году на самом высоком уровне обсуждался вопрос о том, что пора в Кыргызстане разрабатывать собственные, отечественные угольные месторождения и постепенно отказаться от казахского угля.

Спекулировать на топливе начали сразу после того, как пришли первые холода. Тонна твердого топлива стала дороже сразу на 1 000 сомов, в отдаленных регионах перекупщики стали накручивать еще больше.Чтобы обеспечить населению доступ к топливу без посредников, по приемлемой стоимости, правительство вынесло на общественное обсуждение законопроект «О введении государственного регулирования цен на уголь». Чиновникам на местах дано указание создать условия для беспрерывного функционирования топливных баз. Предполагается, что государственное регулирование цен будет действовать в течение трех месяцев.

Елена Полещукова

About Елена Полещукова

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

В Кара-Балте намерены повысить тарифы на питьевую воду и канализацию

В городе Кара-Балта прошли публичные слушания по вопросу увеличения тарифов на питьевую воду и канализацию. ...

Умелые руки творят чудеса (Кыргызча)

Жительница г. Кара-Балта Роза делает своими руками интересные сувениры. Роза – по профессии повар. Но ...

Работа милиции будет усилена

Новогодние праздники в Жайылском районе прошли без особых происшествий. Об этом сообщил начальник РОВД Муратбек ...

WhatsApp chat