Главная > Новости > Жители села Орто-Суу обеспокоены тем, что здание школы-интерната приходит в запустение

Жители села Орто-Суу обеспокоены тем, что здание школы-интерната приходит в запустение

Жители села Орто-Суу предлагают открыть большой детсад в здании бывшего интерната. По их мнению, это сэкономит миллионы сомов на строительстве новых дошкольных учреждений и решит проблему с нехваткой детсадов в айылном аймаке.

Активисты с. Орто-Суу Полтавского айыл окмоту Жайылского района обеспокоены тем, что несколько лет в центре села пустует бывшая школа-интернат. Начиная с 1940-х годов здесь была обычная одноэтажная школа, где были классы с русским и кыргызским языком обучения. В 1975 году к ней пристроили большой спортивный зал.  В начале 1980-х годов в селе построили здание новой средней школы, а на базе старой — открыли вспомогательную школу-интернат для детей-инвалидов. Для этого пристроили трехэтажный спальный корпус и столовую.

До 2016 года в этом учреждении обучались и проживали около 200 детей-инвалидов. Сюда они были направлены со всех областей Кыргызстана.  Школа-интернат имеет несколько добротных зданий — учебный корпус, трехэтажное общежитие, столовую, котельную, небольшую водозаборную башню. Кроме этого, на территории школы был и есть плодоносящий фруктовый сад.  Это была школа-интернат республиканского значения, которая достаточно хорошо финансировалась. Свидетельством тому являются повсеместно установленные современные окна и двери. Несколько раз в год сюда приезжали гости из правительства, депутаты Жогорку Кенеша с подарками для детей к праздникам. А Жайылский РОВД брал шефство над интернатом и регулярно оказывал ему материальную помощь. Но это все уже в прошлом,  и вместо внимания полное равнодушие к дальнейшей судьбе учреждения со стороны ответственных лиц.

Три года назад интернат был закрыт, а детей отправили по регионам в специализированные учреждения.

Теперь единственным постояльцем этого интерната является местный сторож Ишенбек Карагулов, который работает здесь с 1993 года. Охранник рассказал, что заработную плату получает из Министерства образования КР, но с момента, как все дети выехали, из ведомства никто ни разу здесь не появился.

«Все корпуса вспомогательной школы закрыты на замки. Внутри учебных классов есть парты, стулья, классные доски и другой инвентарь. В спальных корпусах имеются кровати, шкафы и прочая мебель. Сохранена и посуда в столовой. Очень жаль, что сегодня это никому не нужно, никто не заинтересован поддерживать такой социальный объект. Все здесь было построено в советские годы, а качество строительства тех лет мы все знаем. Поэтому можно утверждать, что эти корпуса прослужат еще десятилетия, если за ними ухаживать должным образом. Из-за отсутствия какого-либо надзора отопительная система частично вышла из строя — разморожены батареи в спортивном зале и столовой. Без ремонта начинают осыпаться фундамент и стены корпусов, в саду поврежден водопровод, и от избыточной влаги начали падать большие деревья. Сердце кровью обливается, когда смотришь на все это. Участок интерната составляет около 3 га», — рассказал Ишенбек Карагулов.

Местные жители в лице аксакалов села также обеспокоены тем, что здания пустуют и рушатся. Некоторые из них предлагают открыть здесь дошкольное учреждение на 500 мест. Если серьезно заняться этой идеей, то можно  организовать группы дневного и ночного пребывания детей дошкольного возраста.

«Если открыть детсад круглосуточного направления — это был бы выход для тех родителей, которые находятся на работе от темна до темна. Они бы спокойно работали, зная о том, что их дети в этом детском саду сыты и под присмотром. Многие молодые родители сказали бы спасибо государству за заботу о детях. В Полтавском айыл окмоту нет ни одного специализированного детсада. Водители вынуждены возить дошкольников либо в город Кара-Балта, либо в село Ново-Николаевка, где группы переполнены и воспитателей не хватает. Если открыть детсад в селе Орто-Суу, не было бы проблем с кадрами. Во вспомогательной школе-интернате работали в основном воспитатели, нянечки, сиделки, медработники, проживающие в селе Орто-Суу. Эти специалисты сейчас нигде  не трудоустроены», — поделился аксакал Дуйшон Жуматаев.

Сельчане считают, что если открыть здесь детсад, то сюда смогут приводить детей со всех ближайших и отдаленных сел, а также будут созданы рабочие места для сельских педагогов.

Недавно глава Полтавского айыл окмоту отчитался перед населением. Он сообщил, что в ближайшее время в селе Полтавка будет начато строительство дошкольного учреждения. На это будет затрачено порядка 4-х миллионов сомов.

«На запланированные средства можно построить детсад на 2 группы, которые будут посещать около 60 детей. Зачем такие затраты, если всего в 4 км от Полтавки, в селе Орто-Суу, есть подходящее здание, которое не требует  больших вложений на реконструкцию под детсад? Возникает вопрос — зачем строить новое и «хоронить» имеющееся?  Мы не против строительства нового детсада, мы выступаем за то, чтобы сохранить и использовать ту базу, которая уже имеется», — сказал Д. Жуматаев.

Единственное дошкольное учреждение в Полтавском айылном аймаке есть в селе Орто-Суу. Его открытием и подготовкой документов занималась пенсионерка,  местная жительница, председатель сельского комитета здоровья Асанкуль Турдукулова. Детсад расположен в двух кабинетах при сельской школе.  Дошкольное учреждение работает с  2013 года. Его директор Динара Момунова рассказала, что руководство школы просит детсад освободить помещение в связи с увеличением количества школьников.

«Детсад рассчитан на 30 детей, но его посещают на 6 человек больше. Сначала сюда приводили малышей не только из с. Орто-Суу, но и из сел Полтавка и Молтовар. С прошлого года не стало хватать мест для наших детей, поэтому жителям соседних сел было отказано. Здесь смешанная возрастная группа. В этом сложность — с одними детьми нужно играть, других нужно учить читать и писать. А такой возможности у нас нет. Родители часто просят уделять больше времени учебному плану. Когда открывали детсад, в школе было всего 9 классов, где обучались 100 учеников, теперь добавились  нулевой, 10 и 11 классы. Поэтому численность школьников увеличилась до 200  детей. В последнее время руководство школы просит освободить классы, занимаемые под детсад. Они нужны для школьников. Нам нужно свое здание, чтобы нас никто не тревожил и мы могли спокойно работать», — рассказала директор детсада «Орто-Суу баластан» Динара Момунова.

Поддерживает инициативу сельчан открыть детсад в здании интерната и местный депутат Нуржан Мамбеталиев. Он рассказал, что идея хорошая, но осуществить ее будет очень сложно. А проблема заключается в том, что здание бывшей школы-интерната находится на балансе Министерства образования КР и его нужно перевести в муниципальную собственность.

«Мы уже делали запросы и выясняли, кто является владельцем этого объекта. Установлено, что он находится на балансе Министерства образования. Перевести на баланс айыл окмоту практически невозможно даже при сохранении профиля деятельности, т.е. образования детей», — сказал депутат Н. Мамбеталиев.

Местный активист, аксакал Базарбай Айдаралиев считает, что у сельчан осталась только одна надежда, что на их просьбу о помощи обратят внимание власти страны.

«Мы, аксакалы, от лица жителей села, где проживает 1 тысяча человек, очень надеемся, что во власти есть чиновники, заинтересованные улучшать жизнь в глубинке, которые понимают, что социальные объекты в селе нужны как воздух. Это дополнительные рабочие места для взрослых, а для детей — возможность получать дошкольное образование. Может, тогда и молодежь перестанет уезжать в большие города в поисках благоприятных условий для себя и своей семьи», — заключил Базарбай Айдаралиев.

Зачастую пенсионеры в селе являются самыми активными жителями. Они и памятники восстанавливают, и дошкольным образованием детей озадачены. И пока в глубинке есть люди такой закалки, чтобы на общественных началах заниматься работой, — есть вера в улучшение социальной жизни сел и в развитие регионов, на что обратить внимание призывал президент страны.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители нижней зоны города Кара-Балта рассказали о своих проблемах

Каждое воскресенье они убирают улицу Труда. Собирают коробки, пакеты и другой мусор, который оставляют после ...

В городе Кара-Балта убили мать и сына (подробности произошедшего)

Город Кара-Балта потрясло страшное известие — 19 июня на своей даче были убиты женщина и ...

В городе Кара-Балта состоялась выставка «Назад в СССР».

В городе Кара-Балта состоялась персональная выставка кыргызского художника Константина Шкурпелы «Назад в СССР». 1 июня ...

WhatsApp chat