Не пропусти
Главная > Новости > Главные задачи дня

Главные задачи дня

Когда будет принят бюджет города Кара-Балта и над какими вопросами работают депутаты Кара-Балтинского горкенеша, об этом рассказал председатель горкенеша Алмаз Аалыев.

Вопрос: Уже третий месяц 2019 года, а бюджет города до сих пор не принят. На каком этапе рассмотрения главный финансовый документ города сегодня?

А. Аалыев: Проект бюджета города нам поступил в конце января — в начале февраля. Бюджет 2019 года составляет 217 млн. сомов, что больше, чем в прошлом году на 14 млн. сомов. Сейчас он в процессе рассмотрения. На сегодня было проведено несколько заседаний постоянной комиссии по бюджету. Действительно, принятие бюджета города задерживается, и это связано с тем, что в феврале было принято решение о возобновлении работы муниципального предприятия «Универсал». На днях на должность его руководителя был назначен экс-заведующий ОМС Турусбек Элебесов. Сейчас он должен предоставить нам штатную численность и смету расходов и какие материальные ценности им будут нужны, т.е. инвентарь и техника. Также решается вопрос, где будет располагаться это предприятие, какая зарплата будет у работников. Согласно «Закону о бюджете», до принятия бюджета депутатами мэрия может расходовать 1/12 часть бюджета ежемесячно, т.е. в месяц допустимо тратить 22 млн. сомов.

Вопрос: Многих горожан волнует вопрос стихийных свалок, которые появились в центре города Кара-Балта в последнее время.  Что известно по данному вопросу?

А.Аалыев: На сегодняшний день уже проведен ряд тендеров по линии ЖКХ. Согласно этому конкурсу, уборку стихийных свалок в городе выиграла подрядная компания ОсОО «Коммунальщик плюс» (дочернее предприятие АО «КККП»). Насколько мне известно, в последнее время была сложная ситуация с вывозом мусора с муниципальных территорий. Работники отдела муниципальной собственности мэрии сами занимались этим вопросом. Т.е.  ОМС каждый день нанимал технику и вывозил мусор, а офисные сотрудники вручную загружали твердые бытовые отходы. Были некоторые компании, которые, насколько мне известно, безвозмездно помогали в очистке города от мусора и дорог от снега. За часть января и февраль из-за того, что подрядные организации не выполняли работы, бюджет города сэкономил более чем 3 млн. сомов.

Вопрос: Насколько известно, восстановление  МХП «Универсал» — это инициатива горкенеша. Чем будет заниматься МХП «Универсал»? Зачем его открыли, если для работ в городе привлекаются подрядные организации?

А. Аалыев: На сегодня проведено порядка 10 тендеров для обслуживания муниципальной территории, в которых МХП «Универсал» не участвовало. Тендеры выиграли другие городские компании. Срок тендера — 2 месяца. За это время заработает «Универсал», и тогда будет видно, какие виды работ он сможет выполнять. В любом случае в городе дел много, и думаю, всем компаниям будет чем заняться. Известно, что конкуренция в любом вопросе способствует улучшению качества работ. По уставу у МХП «Универсал» основная задача санитарная очистка и благоустройство городской муниципальной собственности и другие виды услуг по линии ЖКХ и содержанию карьера и уличного освещения.

Вопрос: Поможет ли городу привлечение к работам МХП «Универсал» сэкономить бюджетные средства?

А.Аалыев: В любом случае для города это будет дешевле, чем услуги подрядной организации, потому что рабочим будет оплачиваться труд в виде зарплаты, а не по объему работ. Планируется, что в год на заработную плату рабочим будет потрачено 10-12 млн. сомов. В тендерах муниципальное предприятие участвовать не будет. «Универсалу» будут поручены определенные виды работ, с которыми он сможет справиться. Наша общая задача — максимально сэкономить бюджетные средства и эффективно их потратить.

Вопрос: Над какими вопросами работают депутатские комиссии?

А. Аалыев: Перед каждой постоянной комиссией поставлены задачи. Над формированием бюджета работают  все депутатские комиссии и вносят свои предложения. Сейчас известно, что из республиканского бюджета нам выделят 20 млн. сомов на ремонт зимнего бассейна, поэтому мы должны выполнить протокольное поручение премьер-министра и заложить на бассейн из бюджета г. Кара-Балта 10 млн. сомов. В этом году планируется восстановить часть здания детсада «Дельфин», а также требуется перекрыть крышу детсада «Чебурашка». Кроме этого, нужно заложить 2 млн. сомов на ремонт бывшего родильного отделения, расположенного на территории нижней больницы, чтобы там открыть ГСВ и разгрузить «красную» поликлинику. И одним из главных вопросов является уличное освещение, на которое мы намерены обратить самое пристальное внимание. Нашли, кто предоставит нам бесплатно вышку для проведения работ. МХП «Универсал» скоро наберет штат электриков, по тендеру закупит фонари, и работы начнутся.

Вопрос: Куда делись мусорные баки в городе?

А.Аалыев: ОМС написал заявление в РОВД о краже мусорных контейнеров, и в настоящее время ведется расследование.

Вопрос: Определен ли список улиц, которые будут ремонтировать в этом году?

А.Аалыев: На ямочный ремонт и ремонт путепровода под мостом около угольного склада будет потрачено около 2 млн. сомов. Дорогу на улице Мичурина (дорога к АРЗу) делать не планируют.

К сведению:

На сегодняшний день проведены следующие тендеры по обслуживанию города на март — апрель 2019 года.
1. «Озеленение»: было запланировано потратить 365 тысяч сомов, выиграла компания ОсОО «Коммунальщик плюс», предложившая 245 тысяч сомов.
2. «Подготовка города к праздникам»: планировалось потратить 165 тысяч сомов, выиграла компания ОсОО «Коммунальщик плюс», предложившая 110 тысяч сомов.
3 «Содержание свалки», выиграло ОсОО «Коммунальщик плюс».
4. «Уборка стихийных свалок», на которую планировалось потратить 476 тысяч сомов, выиграло ОсОО «Коммунальщик плюс», предложившее 227,1 тысячи сомов.
5. «Содержание кладбищ»: планировалось потратить 84,4 тысячи сомов, выиграло ОсОО «Коммунальщик плюс», предложившее 42,3 тысячи сомов.
6. «Содержание верхнего и нижнего парка». Вопрос рассматривается. В тендере участвуют две компании: ОсОО «АзияВинТранс» и ОсОО «ЛОУ — консалтинг корпорейшн».
7. «Отстрел собак»: планировалось потратить 66,5 тысячи сомов, выиграла компания «АзияВин Транс», предложившая 59,1 тысячи сомов.
8. «Санитарная очистка»: на это планировалось потратить 1,192 млн. сомов, выиграла компания «Коммунальщик плюс», предложившая 550 тысяч сомов.
9. «Захоронение лиц без определенного места жительства»: подрядчик не определен.

Елена Полещукова

 

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В г. Кара-Балта посетил Представитель торгового представительства Российской федерации в Кыргызской Республике

Представитель торгового представительства Российской федерации в Кыргызской Республике Сергей Белоусов посетил мероприятие «Стена памяти» в ...

«Бессмертный полк» прошагал по городу

Многочисленный «Бессмертный полк» в День Победы прошел по улицам города Кара-Балта. Сбор шествия начался в ...

Два ветерана ВОВ из г. Кара-Балта получили медали от Погранслужбы КР

Государственной пограничной службой КР в честь 9 Мая, приказом председателя за № 318 от 2 ...

WhatsApp chat