Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Держать удар всю жизнь

Держать удар всю жизнь

Сильная женщина… Это почему-то вызывает ассоциации с плечистой шпалоукладчицей, которая мощной ладонью вбивает сваю в промерзлую землю. Но на самом деле внешние атрибуты силы совершенно неважны, потому что сильная женщина сильна духом. И, как правило, она хрупкая, тонкая и нежная, но ее силе воли может позавидовать даже самый брутальный мужчина.

60-летняя Жамал Курбанова, жительница села Сосновка Жайылского района, именно такая женщина. В своей жизни она пережила немало испытаний, но никогда не сдавалась, продолжая бороться и надеяться. Сама вырастила детей, муж умер еще 20 лет назад. Имея только дочерей, Жамал всегда мечтала о сыне. И когда дочери выросли и уехали, она решилась взять на воспитание малыша, не желая оставаться одной в большом доме. 16 лет назад знакомая акушерка сообщила, что в местном роддоме появился отказник. Мальчик был совсем маленький, 6 дней от роду.

«Я сомневалась, смогу ли справиться с таким малышом. Но когда его увидела, то внутри что-то перевернулось, и появилось необъяснимое чувство, что это мой мальчик. Проблемы с ним начались в три месяца, когда узнала, что у него эпилепсия. Причем узнала не от врачей, а сама, когда случился первый приступ. И начались долгие годы борьбы. От отчаяния я обращалась не только к врачам и традиционному лечению, но и к народным целителям. Возможно, мое упорство и различные методы в лечении помогли, а может быть, сильная любовь к ребенку. Болезнь отступила. Сейчас Максату 16 лет, скоро он будет получать паспорт. Я должна позаботиться о его будущем, поэтому уже задумываюсь о выборе профессии. Максат – самый любимый ребенок, и об этом знают мои родные дочери», — рассказывает женщина.

Но в жизни у Жамал был еще один тяжелый период. Восемь лет назад медики поставили ей страшный диагноз – онкологию. Долгое время она не подозревала, что болеет.

«Я сделала УЗИ, томографию, сдала все анализы. В печени обнаружили новообразование. От операции я отказалась. Сложность была в том, что нельзя было лечиться сильнодействующими препаратами. В тот период я стала много читать о здоровом образе жизни. Искала информацию о народных методах лечения печени. Пила соки и отвары. Пять лет сидела на таком рационе. И когда последний раз сдала анализы, врачи удивились, что болезнь отступила. Может, страх за сына и победил болезнь, не знаю. Я боролась за каждый день, чтобы быть рядом с Максатом», — вспоминает Жамал Курбанова.

Жительница села Сосновка уверена, что трудные испытания даются не всем, а только тем, кто выдержит. Сильная духом женщина понимает, что душевная боль – состояние временное. Она может длиться минуту, час, день или год, но, в конечном счете, проходит, и что-то другое занимает ее место. И Жамал знает, что если она сдастся, то душевная боль будет длиться вечно. Длинный путь в борьбе начинается с маленького шага. За свою жизнь 60-летняя Жамал сделала много таких решительных и трудных шагов. Вот уже шесть лет сельчанка возглавляет женсовет, занимается общественной жизнью села, помогает малоимущим и пожилым односельчанам.

«У меня маленький магазинчик. Кроме того, дочери помогают мне материально. На эти деньги я приобретаю продукты питания для тех, кто нуждается. Я взяла шефство над двумя малоимущими семьями. Недавно в нашем селе умерла пожилая женщина. У нее есть семья, но она живет бедно. Поэтому я решила помочь в организации похорон и проведении поминок. Наш женсовет решает и другие проблемы. К нам приходят женщины, которые на грани развода. У всех почти одинаковые проблемы – бытовые ссоры из-за алкоголя, нехватки денег, безработицы. Мы примирили уже четыре семьи. Мне приходится разговаривать с их мужьями, объяснять им о роли семьи для детей.

Еще наш женсовет находит работу для безработных женщин. Я ведь не всем могу помочь материально, но стараюсь найти им работу. В дальнейшем эта женщина сможет прокормить своих детей», — делится своей историей Жамал.

Не все сельчане относятся к Жамал однозначно. Одни завидуют ее большой и дружной семье, другие — крепкому хозяйству и активной жизненной позиции. Но все же многие люди ценят то, что эта женщина делает для Сосновки.

«Такое отношение к ней, потому что она приезжая. Хотя пыталась подружиться со всеми. Устраивала праздники для всего села – Нооруз, Ыр Кесе. Участвовала в конкурсах «А ну-ка, мамы!», «А ну-ка, бабушки!». В сельской ГСВ отремонтировала и организовала кабинет дневного стационара. Привезла кровати, постельные принадлежности, сделала косметический ремонт. Она хотела помочь людям, чтобы те не тратили времени и денег, когда едут в Кара-Балту на процедуры. Она написала проекты, чтобы установить ограждения возле школы, интерната, детскую игровую площадку тоже огородила. Жамал подарила ковры детскому саду. Несколько лет назад был случай, когда наша сельчанка развелась с мужем и оставила дочь с чужими людьми. Этой девочкой никто не занимался. И Жамал не смогла пройти мимо этого ребенка. Она взяла девочку на время, а после устроила в детский приют. Некоторые не понимают ее, потому что она обеспеченная. Но ведь этого она добилась сама. Она всю жизнь работала, воспитала прекрасных дочерей, которые теперь помогают своей маме. Жамал очень трудолюбивая, щедрая, жизнерадостная и активная женщина», — говорит житель села Сосновка Абдыбек Мамутов.

Жамал Курбанова – сильная женщина. Может быть, поэтому она становится иногда эпицентром пересудов. И чем большего в жизни добивается такая женщина, тем больше о ней говорят.

«Вы спрашиваете, зачем мне такой большой дом? У меня дети, внуки, сестры и братья. Мы часто собираемся вместе и в горе, и в радости. Нас в семье было одиннадцать детей. Мы никогда не теряем друг друга из виду, всегда поддерживаем связь, несмотря на дальние расстояния. Я не считаю себя сильной женщиной. Я самая обычная. Такой должна быть каждая из нас. Ведь самое главное для женщины – это семья, достаток, мир и согласие. И тогда не страшна никакая беда», — считает сельчанка.

Так что же значит сильный человек? Это человек, способный принимать решения и нести ответственность. И эти составляющие не имеют половой принадлежности. Сильная женщина в этом контексте ничем не отличается от сильного мужчины. Так что, с праздником вас, дорогие слабые сильные женщины!

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Родителям школьников посвящается: «Дорогая» моя школа!

Август — горячая пора для родителей школьников. Ведь с каждым годом собрать ребенка в школу ...

В селах тоже нужны детские сады!

Детский сад села Сары-Булак посещают 42 ребенка, а в очереди более 200 малышей. Дошкольное учреждение, ...

В Жайылском районе ремонтируют дороги

В селах Жайылского района идет ремонт автомобильных дорог. В частности, ремонтные работы произведены и продолжают ...

WhatsApp chat