Не пропусти
Главная > Охота и рыбалка > Тяготы охоты и егерей заботы
AHW8206-118-R

Тяготы охоты и егерей заботы

Все охотничье сообщество Кыргызстана замерло в ожидании открытия сезона весенней охоты на селезней диких уток 2019 года. Одно только омрачает радость охотников от предстоящей встречи с природой: предстоящие встречи в охотугодьях с проверяющими.

1 января 2019 года в силу вступили Уголовный кодекс, Кодекс о нарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о проступках и Уголовно-исполнительный кодекс.

Следует отметить, в Кыргызстане для приведения в соответствие законов со вступившими в силу новыми кодексами вносятся изменения в более чем 200 законов и 600 нормативно-правовых актов.

Сообщивший об этом вице-премьер-министр Жениш Разаков отметил, что в рамках реализации новых документов не был предусмотрен переходный период.

Приказом премьер-министра была создана рабочая группа для приведения в соответствие законов и исключение недостатков. В нее  вошли представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры и других органов.

Естественно, все охотничье сообщество взволновало то, как эти новые законы будут действовать на практике. Их тревогу можно понять. Предварительную разъяснительную работу с охотниками никто не проводил.

И вот в середине января 2019 года, в разгар сезона спортивной охоты на кекликов – горных куропаток, в ущелье Ак-Суу Московского района произошла весьма поучительная для всего охотничьего сообщества история.

В январе в ущелье Ак-Суу Московского района рейдовая группа Департамента охраны и использования природных ресурсов задержала охотника, члена Калининского МООиР. Все документы у него были в порядке, охотился он во время сезона охоты, но вместо пяти добытых кекликов у него обнаружили шесть птиц. Так бывает. Может, охотник одним выстрелом добыл двух кекликов, отстреляв перед этим уже четырех. Если это и было нарушением, то в данном случае на фоне общей правопорядочности охотника весьма незначительное. Однако чиновники от охраны природы посчитали иначе. Итогом послужили штраф и иск, сумма которого составила 14500 сомов.

Сотрудники Калининского МООиР задали вопрос чиновникам Департамента охраны и использования природных ресурсов о том, насколько на фоне законотворческой неразберихи были правомочны их действия? Но внятного ответа не получили.

«Государственные служащие же не должны прятать головы, мол,  это не мы виноваты, законы «сырые», а проводить среди охотников и охотпользователей праворазъяснительную работу!

Пострадавшему в результате действий чиновников департамента охотнику необходимо написать жалобу в прокуратуру, а затем добиваться справедливости через суд. Иначе обуздать распоясавшихся чиновников нельзя», — говорят юристы.

В общем в ходе правовой неразберихи из охотника сделали браконьера. Настоящие охотники-спортсмены уже поняли, что дешевле и проще закон не нарушать.

Но кто такие настоящие браконьеры?

Сегодня это те, кто охотится с «крышей». Вы думаете их задерживают? Мне, как журналисту, такие факты неизвестны.

По рассказам охотников, существует практика: когда чиновник покупает ружье для охраны своего имущества, то привозит его на  жайлоо, к чабану. Соответственно, и охотиться приезжает, когда у него есть время и настроение. А в Кыргызстане каждый второй чиновник является владельцем загородного хозяйства – кошары с отарой бычков, овец, коров. И это понятно, ведь, кроме парнокопытных, в Кыргызстане водятся хищники – волки, шакалы. Как вы думаете, чабаны стреляют только в хищников?

Кроме этого, невосполнимый урон экологии наносят бесконтрольно пасущиеся стада скота.

Академик, член-корреспондент Академии наук КР Дмитрий Милько резонно спрашивает, почему власти молчат, когда вырубают леса и расширяют пастбища, когда в десять  раз увеличивают  поголовье домашнего скота, которому требуется такая же пища,  как косулям и козерогам.

«Откуда им взяться, если у нас весной стада и отары уже к ледникам поднимают? А где пастись диким животным?» — спрашивает он.

Подобная ситуация складывается в ущелье Мин-Токум Жайылского района. Здесь находится водоохранная зона, зона воспроизводства дичи Калининского МООиР, где охота запрещена  круглый год, и кроме этого, вход в ущелье огорожен колючей проволокой.

Однако по ущелью пасутся сотни лошадей и бычков. И никто не заморачивается по поводу охраны зеленых насаждений и экологической обстановки. Почему? Потому что весь скот какого-нибудь байке, попробуй свяжись. Вот и получается, что проще и круче спросить по закону с добропорядочного, законопослушного охотника, который добыл лишнюю  утку или кеклика.

Стоит задуматься

При этом почему-то вся профилактическая разъяснительная работа опускается.

А теперь вспомните, уважаемые читатели, сколько разъяснений законов, постановлений, отчетов об экологической обстановке в городе Кара-Балта вы прочитали за хотя бы последние три года?

Может быть, сотрудникам экологических служб не хватает времени и сил этим всем заниматься?

В связи с этим примечателен следующий факт – мною был написан очерк об удивительном охотничьем приключении кара-балтинских охотников в кыргызских горах под названием «Турукский монстр». Он вышел в журнале «Новый фермер», опубликован на сайте www.kbcity.kg и разошелся по многим информационным сайтам. Соответственно, количество просмотров данного очерка перевалило за несколько десятков тысяч. Казалось бы, все нормально, в информационную сеть попал материал, прославляющий природу и людей Кыргызстана, делающий нашу страну привлекательной для иностранных туристов, охотников и бизнесменов, для инвесторов в общем.

В это время охотникам, участникам описываемых событий позвонили по телефону, представились сотрудниками Госэкотех-инспекции и задали им вопрос: «Имеются ли у них лицензии на отстрел кабана?» Ну там же в очерке, если его внимательно читали чиновники, четко написано: «Сначала перед охотой мы берем лицензию…» В общем охотники остались очень недовольны таким недоверием и вообще таким некорректным отношением к себе. Обиделись они и на меня: «Вот так, свяжись с журналистами…»

Вроде все правильно. Кто-то Кыргызстан и его природу продвигает, а кто-то природу охраняет. Наверное, так проще. Ведь контролировать чистоту воздуха  города Кара-Балта, следить за выбросами предприятий, загрязняющими экологию, бороться с запахом, идущим от НПЗ, сложно. А охотники, вот они, рядом…

Хотя в Положении о Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР цель Госэкотехинспекции прописана четко: «Осуществление государственного надзора и контроля за обеспечением соблюдения норм и требований безопасности жизни и здоровья людей…» А надзор за соблюдением природоохранного законодательства среди функций Госэкотехинспекции находится далеко не на первом месте.

Выступая на заседании Совета безопасности, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков дал следующую оценку работе государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

«Вы – самый коррумпированный орган. Стали политическим органом и защитаете интересы только своих сотрудников», — сказал глава государства.

Он заметил, что ведомство провело 1600 проверок и… «никакого результата». Над мнением президента КР стоит задуматься.

Как же должны действовать проверяющие?

Вот что рассказывает старший охотовед Калининского МООиР Сергей Гаршин: «Бригада егерей Калининского МООиР работает следующим образом. Во время рейда приближаются к охотникам, т.е. к людям, которые обнаруживаются с оружием в охотугодьях, представляются и предлагают предъявить документы охотникам, проверяют законность выдачи путевок и лицензий. Если все в порядке, то с добрым напутствием егерей «Ни пуха ни пера!» охотник продолжает спортивную охоту. Если  вдруг происходит внештатная ситуация, то егеря включают видеокамеру и начинают вести для протокола видеозапись.

Старший охотовед Калининского МООиР Сергей Гаршин

Для того чтобы разрешать спорные моменты, в Калининском МООиР была  специально приобретена видеокамера. За 2018 год было проведено 14 результативных рейдов, нерезультативные мы не считаем», — подчеркнул Сергей Гаршин. – Всего составили 25 протоколов по административным  нарушениям. За такой же период 2017 года было составлено 26 протоколов. Всего в работе рейдовой  бригады участвовали семь егерей и пятеро внештатных помощников».

Только факты

Несколько лет назад рейдовая бригада Калининского МООиР была вынуждена по сигналу охотников и рыболовов выехать на Суусамыр. Там, как выяснилось в ходе рейда, несколько предприимчивых типов поставили вагончик, установили шлагбаум, составили бумагу с печатями местной администрации о том, что деньги, которые они собирают с желающих порыбачить, идут на «экологию Суусамырской долины». И начали собирать со всех по сорок сомов. Их не смутил даже приезд егерской бригады. Они даже пытались убедить их, что деньги собирают на законных основаниях. Естественно, основания они сами придумали. После «поднятого шума» вагончик и шлагбаум тут же убрали.

Год назад в Московском районе егеря Калининского МООиР задержали браконьера с удостоверением штатного сотрудника Департамента охоты со всеми подлинными реквизитами и подписями! В ходе разбирательств выяснилось, что такой сотрудник в штате организации не числится. Откуда тогда у него подлинное удостоверение взялось, остается загадкой?..

Как уберечь себя на охоте от беспредела таких проверяющих?

Представьте себе ситуацию: вы приехали на охоту или возвращаетесь с охоты. Вдруг к вам «подлетает» пара-тройка человек, тычут в нос красными корочками, произнося скороговоркой «Охрана природы» или «Экология», и требуют предъявить к осмотру документы и вещи. Некоторые при этом ухитряются производить обыск (!) вещей и автотранспорта (!) Сразу от себя отмечу, действия вообще недопустимые, но почему-то активно применяемые. Затем охотнику предлагают решить проблемы на месте.

Во-первых, любые лица, которые вас пытаются проверить, должны представиться и предъявить документы в развернутом виде так, чтобы вы могли спокойно переписать данные лица, вас проверяющего.

Вот что рекомендуют юристы: «Если проверяющий отказывается «внятно» предъявлять удостоверяющие его личность документы и дать переписать или сфотографировать данные удостоверения, начинают нервничать – однозначно, это мошенники!

Как показывает опыт, проверяющий, поняв, что охотник знает свои права, как правило, пыл свой усмиряет. Вам же, если вы уверены, что у вас все в порядке, нервничать не стоит. Следует отметить, что в соответствии с новыми кодексами вас не имеют права даже досматривать. Вас могут попросить показать, что у вас в рюкзаке, если имеются подозрения,  что охотник добыл незаконную дичь. Также вас могут вежливо попросить показать, что у вас находится в салоне автомобиля или багажнике. Вы можете отказаться это делать. В этом случае проверяющие обязаны доставить вас в РОВД, взять санкцию на обыск, найти понятых. И только после этого обыскать машину. А как доставить подозреваемого в нарушении правил охоты в РОВД, об этом закон ничего не говорит, так как механизм его до конца не проработан. Это уже становится проблемой проверяющих, т.к. по новому кодексу даже прикасаться к проверяемому охотнику или его вещам нельзя.

И самое главное, проверяющим категорически запрещено взимать какие-либо деньги в виде штрафов на месте. Все штрафы за нарушения, если такие имеются, налагаются комиссионно, через протокол и суд и выплачиваются через банк».

Закон, по мнению экспертов, «сырой», но, может быть, только так можно защитить охотников от незаконных поборов и остановить коррупцию.

Максим Клименко

P.S. Если вы стали свидетелями нарушений правил охоты или столкнулись с фактами коррупции, сообщите и пришлите фотографии на адрес газеты: gazeta_vest@mail.ru.

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте на стекольном заводе произошел пожар

Turmush —  В городе Кара-Балта утром 19 сентября произошло пожар на стекольном заводе ОсОО «Даймонд ...

Арбузы из Узбекистана и Таджикистана представляют серьезную опасность

Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности просит усилить контроль за ввозом в Кыргызстан подкарантинной продукции, ...

На окраине Кара-Балты зарезали мать и сына

На окраине Кара-Балты неизвестные в масках ворвались в дом и зарезали мать с сыном. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД ...

WhatsApp chat