Не пропусти
Главная > Происшествия > Задержанный в Кыргызстане казахстанец обвиняется в групповом изнасиловании

Задержанный в Кыргызстане казахстанец обвиняется в групповом изнасиловании

Предыстория: Сотрудники милиции ОВД Аламединского района задержали гражданина Казахстана, разыскиваемого за особо тяжкое преступление. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
При проведении оперативно-розыскных и профилактических мероприятий 5 марта в селе Аламедин милиционеры задержали Шокана Абылкасымова, находящегося в межгосударственном розыске за совершение особо тяжкого преступления на территории Казахстана.
Задержанный водворен в ИВС ГУВД Бишкека.
Собранные материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру КР для дальнейшего решения вопроса экстрадиции согласно межгосударственной Конвенции.
Как сообщает Zakon.kz, задержанный обвиняется в групповом изнасиловании.
В июне 2017 года Саина Раисова была изнасилована двумя мужчинами в Астане. Одного поймали и посадили. Второй подался в бега.
По итогам следствия одного насильника осудили 18 января 2018 года по статье 120 ч.3 п.2 и приговорили к 10 годам лишения свободы, с выплатой морального ущерба в 1 млн тенге и возмещении материального ущерба в сумме 200 тыс. тенге.
Второй подозреваемый — бывший друг потерпевшей — Абылкасымов Шокан Каршыгаевич, сбежал и находился в розыске.
«Саина была обманным путем приглашена в гости к своему бывшему парню Абылкасымову Шокану, который якобы хотел с ней помириться после длительной ссоры, но на самом деле запланировал изнасилование со своим другом. Девушка, не выдержав предательства и насилия, выпрыгнула с третьего этажа. Она получила множественные травмы, переломы и была экстренно прооперирована. Данное дело утяжелено тем, что во время изнасилования ее снимали на камеры сотовых телефонов и угрожали ее жизни, обещали продолжить с другими друзьями», — пишет Zakon.kz.

В июне 2017 года Саина Раисова была изнасилована двумя мужчинами в Астане. Одного поймали и посадили. Второй подался в бега. Как стало известно, минувшей ночью его поймали, передает Zakon.kz.

По итогам следствия одного насильника осудили 18 января 2018 года по статье 120 ч.3 п.2 и приговорили к 10 годам лишения свободы, с выплатой морального ущерба в сумме один миллион тенге и возмещении материального ущерба в сумме 200 000 тенге.

Второй подозреваемый — бывший друг потерпевшей — Абылкасымов Шокан Каршыгаевич, 1993 г.р. сбежал и находился в розыске.

И, как стало известно, минувшей ночью на казахстанско-кыргызской границе, в результате оперативной работы сотрудников МВД Казахстана и Кыргызстана, он был задержан.

— В данное время Абылкасымов Шокан находится под стражей в Бишкеке, — сообщила Смаилова.

Об этом сообщила Дина Смаилова. Движение #Немолчи ведет дело пострадавшей девушки с июля 2017 года.

— Саина была обманным путем приглашена в гости к своему бывшему парню Абылкасымову Шокану, который якобы хотел с ней помириться после длительной ссоры, но на самом деле запланировал изнасилование со своим другом. Девушка, не выдержав предательства и насилия, выпрыгнула с третьего этажа. Она получила множественные травмы, переломы и была экстренно прооперирована. Данное дело утяжелено тем, что во время изнасилования ее снимали на камеры сотовых телефонов и угрожали ее жизни, обещали продолжить с другими друзьями, — написала в Facebook Дина Смаилова.

Она рассказала, что эти видео попали в руки к журналисту М. Б., который, предположительно, собрал видео из 2,5 минут, выбрав те куски, где Саина не сопротивляется и делает все, что ее заставляют. В итоге, со слов Дины, этот журналист оклеветал пострадавшую, заявив, что она добровольно переспала с двумя, а потом пошла в #Немолчи. Видео со сценами насилия в дальнейшем активно распространяли в Интернете.

— По факту распространения видео материалов в соцсетях в Алматинском ДВД заведено уголовное дело. Сейчас оно приостановлено, якобы в связи с тем, что ждут экспертизу по материалам с сотовых телефонов. Следователь посоветовал Саине обратиться в гражданский суд и потребовать моральный ущерб, — отметила Дина Смаилова.

Она добавила, что потерпевшая Саина, спустя уже 1,5 года со дня изнасилования, до сих пор проходит лечение, перенесла третью операцию, все эти месяцы она недееспособна и нуждается в помощи.

CA-NEWS (KZ)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Алмазбек Атамбаев просит прощения у кыргызского народа

Экс-президент страны Алмазбек Атамбаев попросил прощения у кыргызского народа за то, что он, человек, боровшийся ...

Бризоль с сосиской и сыром

Сытный завтрак во французском стиле – это доступно и легко. Предлагаем приготовить бризоль с начинкой ...

Ленивая пицца

Как быстро и вкусно приготовить завтрак на скорую руку или перекус? Выход – ленивая пицца! ...

WhatsApp chat