Не пропусти
Главная > Общество > Реалии дня: почему все больше мужчин становятся чемоданами без ручки для своих жен

Реалии дня: почему все больше мужчин становятся чемоданами без ручки для своих жен

Жена — успешный профессионал, строит карьеру, кормит семью и даже выезжает за пределы Кыргызстана, а муж — хранитель очага, сидит дома с детьми и, в лучшем случае, варит обед.

Или она вкалывает на базаре, чтобы прокормить семью, он же из года в год «ищет себя», живя на ее деньги. Или ему хронически не везет. Он и рад бы хорошо зарабатывать, да только никак не получается… Почему уж так выходит, что в нашей сегодняшней жизни мужчины все чаще оказываются сидящими на шее у женщины. И в некоторых регионах Кыргызстана количество таких семей, где жена зарабатывает, а муж хранит очаг, доходит, по подсчетам социологов, до 30%.

Кто они, эти мужчины: домохозяева, альфонсы или лентяи-неудачники? И что делать, если муж не хочет работать?

Прогулки на женской шее

Каждый вечер в семье Максата (31 год) и Дамиры (27 лет) разыгрывается один и тот же ритуал. Придя с работы, жена заходит в Интернет или открывает газету по трудоустройству и вслух зачитывает подходящие вакансии. Супруг с видом великомученика соглашается.

Они вместе уже несколько лет. Дамира была влюблена в Максата, считала, что встретила свою половинку. На такие мелочи, как отсутствие работы, она не обращала внимания.

Прошло пять лет. За это время Максат пробовал учиться в двух вузах, успел поработать продавцом, автомехаником, специалистом по слуховым аппаратам и даже контролером в автобусах. Дольше двух месяцев нигде не выдерживал. Почему?

«Он каждый раз называл новую причину, — вздыхает Дамира. — То начальник — сволочь, то платят мало… И никак не поймет, что мало — это лучше, чем ничего…

Начинаешь разговаривать, отвечает, что квартира — его, а еда — моя забота. И что всякие шмотки, машины ему не нужны. Ради этого крутиться, словно белка в колесе, не хочу».

Дамира — скромный сотрудник небольшой фирмы, раньше всегда считала, что деньги — не главное, были бы чувства. Поэтому и вышла за Максата. А теперь говорит, что ошибалась. Что очень тяжело обеспечивать семью в одиночку — в первую очередь морально. Она даже уходила несколько раз, Максат уговаривал вернуться. Да и она все равно его любит.

Максат считает, что супруга зря «парится» и нужно жить так, как нравится. То есть не работать или работать там, где хочется. Правда, найти такую работу парень так и не смог. По словам жены, жизнь его чрезвычайно насыщена: просыпается он в полдень, смотрит фильм-другой, сидит в Интернете, а вечером идет с друзьями выпить пива. Они всегда приносят с собой выпить и перекусить, снабжают новинками проката. Да и вообще помогают этой семье ненужными вещами.

«У нас был период, когда есть было просто нечего, — грустно усмехается Дамира. — Это когда я в институте училась и не могла нормально работать. Сейчас с деньгами все-таки получше. Но невероятно обидно: почему я должна крутиться, а он — лежать на диване? И при мысли о будущем мне становится страшно: это какой-то тупик. Я мечтаю о ребенке, но на что мы тогда будем жить?».

Вот как ситуацию комментируют психологи:

В данном случае мы имеем дело с чрезмерной инфантильностью мужа. Реальный возраст человека далеко не всегда соответствует его психологическому возрасту.

Взрослость подразумевает способность творить свою жизнь, реализацию своего потенциала, ответственность, в конце концов, если уж не перед семьей (хотя и перед ней тоже), то хотя бы перед самим собой.

И все довольны

Замирбек (45 лет) и Алина (35 лет) тоже столкнулись с непростой ситуацией, когда жена работает и зарабатывает больше, чем муж. Когда-то Замирбек имел маленький бизнес, который лет восемь кормил всю семью — жену и двух дочерей. Но постепенно цены за аренду возросли, откаты тоже, и бизнес стал приносить одни убытки.

Затеять что-то новое у Замирбека никак не получалось. И на семейном совете супруги решили, что будут жить так, как им лучше, а не так, как принято испокон веков. Жена будет зарабатывать, раз у нее это лучше получается. А муж останется сидеть с детьми.

«Сперва мы оба были довольны, — вспоминает Алина. — Мне больше не нужно было срываться с работы, чтобы успеть за одной дочкой в школу, а за другой в детский сад. Кружки, бассейн — все это легло на плечи мужа. Только, видимо, у мужчин и женщин разный взгляд на воспитание детей и быт».

Муж начал жаловаться, что, мол, воспитание детей — это не для мужской психики. Изо дня в день — готовка, кормежка, сад, школа, прогулки, посуда, уроки… Хочется на стену лезть от тоски.

Где-то через полгода такой жизни семейная лодка дала серьезную течь. Алина приходила после работы поздно, но тут же бралась за тряпку, выслушивала жалобы детей на папу и друг друга, досаливала суп, доваривала кашу… Естественно, ни на какую романтику сил просто не оставалось. Замирбек совсем затосковал и стал выпивать.

Алина первой поняла, что долго так продолжаться не может, и начала искать работу для мужа. Первый же звонок с предложением вакансии вернул его к жизни. Маленькая зарплата, вредные условия работы, неудобный график — он был согласен на все.

Замирбек снова работает. Алина за мужа искренне рада.  Вот только почему-то ей иногда снится один и тот же сон: она — старая лошадь, запряженная в телегу. Тащит и тащит за собой эту тяжеленную телегу. И никак не дотащит до места назначения…

Вот что говорят психологи:

В современной семье все строится на симметричности прав и обязанностей супругов, на уважении прав партнера и его выбора. Каким бы он ни был.

И Алина правильно сделала, поддержав супруга, несмотря на его низкую зарплату и неясные перспективы. В данном случае сыграла роль разница законов развития личности. Жизненные цели мужчин — самостоятельное достижение успехов в какой-либо важной области. У женщин же главный приоритет — любовь, замужество, семья. И когда мужчина не может реализовать себя вне семьи, его самоуважение трещит по швам. Это бумерангом бьет по самым близким, на которых он сливает и свою депрессию, и агрессию. Поэтому для блага семьи важно, чтобы мужчина работал там, где он чувствует себя полезным, где ему нравится. И еще важный момент — культурные стереотипы. Супруги могут договориться о перераспределении ролей, и это будет полезно для каждого из них, но культура, внутри которой мы живем, как вода, точащая камень, засылает в головы людей мысли о том, что живут они неправильно и что-то с их семьей не в порядке.

Бедность или порок?

Наргиза (23 года) живет с Аликом (30 лет) с перерывами почти семь лет. Когда Алик сел в тюрьму первый раз, она ждала его три года. Потом он вышел, затем снова ушел в зону. И Наргиза ждала его год.

«А как же не ждать, если он отец моих двоих детей», — рассказывает она. Всего же детей в этой семье трое. – Я вышла замуж и родила в 16 лет, родители мои переехали из Таджикистана. Затем муж отправился на заработки в Россию и там завел новую семью. С Аликом я познакомилась, когда мне было 19. Он сразу был вне быта, вне обычных человеческих интересов. Друзья, зона – это его жизнь. Но ко мне он относился по-доброму, несмотря на внешнюю мужественность, даже суровость. Он всегда старался помогать друзьям, из-за этого, собственно, и попал первый раз в зону. А у меня к тому времени уже было двое детей. Денег не хватало, но помогали родители.

С друзьями он проводил все свое время с утра до вечера. Вот только для семьи не было никакой пользы, один вред. Это я только потом поняла».

Пока Алик сидел, Наргиза работала, кормила детей, возила передачи в зону. Когда умерли родители, это было во время второй ходки в зону, стало невмоготу. И Наргиза занялась проституцией. Затем когда Алик вышел, жизнь не закончилась, и Наргиза по-прежнему кормит мужа и детей с помощью секс-работы.

«Я смирилась с тем, что муж не добытчик для семьи, но куда же его денешь, идти ему некуда и он отец моих детей…» — рассуждает Наргиза.

А Алик не очень заморачивается тем, откуда в семье средства на жизнь. Наргиза рассказывает ему, что работает официанткой и помогает на кухне в одном ночном кафе, и что хозяин заведения недоволен, когда к работнику на работу приходят родственники. Так и живут.

Мнение психолога:

На первый взгляд, случай может показаться патологическим. Если бы не один факт: мужчин, стремящихся жить за счет женщин в той или иной форме, становится все больше. Это обусловлено несколькими факторами развития общества: отсутствием идеологии, отрицанием семейных ценностей, философией гедонизма. Проще говоря, в молодости учат – наслаждайся жизнью, пока можешь, а за чей счет и каким образом – это неважно. Главное, чтобы тебе было хорошо. Сказывается также продолжающееся расслоение общества по имущественному принципу – есть очень богатые и очень бедные.

В этих условиях необходимо помнить, что в браке оба супруга имеют одинаковые общие права и обязанности.

Но несмотря на то, что в женщине природой заложено больше жертвенности, она готова пожертвовать собой, своим здоровьем ради близких, необходимо в современной жизни быть все же разумным рациональным эгоистом. Необходимо, потому что это требование диктует сама жизнь, и надо уметь любить себя. Ведь, как говорят, чтобы тебя любили — научись любить себя.

Максим Клименко

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Школьные домашние задания: так ли они необходимы в современной жизни

Почему наши дети отказываются выполнять домашние задания? Так ли это необходимо в современных условиях? Почему ...

Жители Ставрополовки проводили зиму и встретили весну

Праздником в селе Ставрополовка завершилась масленая неделя. Впервые за двадцать лет жители организовали и провели ...

Тяготы охоты и егерей заботы

Все охотничье сообщество Кыргызстана замерло в ожидании открытия сезона весенней охоты на селезней диких уток ...

WhatsApp chat