Home > Новости > Стартовал пересчет скота

Стартовал пересчет скота

В городе Кара-Балта начался ежегодный учет домашних животных.

 В г. Кара-Балта прошло совещание актива города с представителями статкомитета и районного управления аграрного развития. Здесь было отмечено, пересчет скота проводится на основании распоряжения Жайылской районной госадминистрации, и к этому вопросу нужно подойти серьезно.

Для работы по учету скота были привлечены председатели квартальных комитетов. В их задачи входит переписать крупный рогатый, мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, овец, кур, вплоть до кошек и собак. Некоторые животноводы скрывают наличие скота из-за того, что не хотят платить за воду дополнительно. Стоит отметить, что данный пересчет скота является конфиденциальной информацией статистического комитета Жайылского района.

Учет скота официально проходит с 15 по 25 декабря. В ближайшее время Министерство сельского хозяйства впервые в Кыргызстане будет проводить идентификацию животных, т.е. каждое животное будет пронумеровано, будет установлен чип на ухо. Поэтому нужны точные данные скота, чтобы реальное число животных не расходилось с официальными цифрами.

«Биркование домашних сельскохозяйственных животных уже прошло в Иссык-Атинском районе Чуйской области. У нас скорее всего начнется в начале нового года. Но прежде чем приступить к этой процедуре, мы будем делать контрольный обход – если на улице 100 дворов, то в 10 из них будем заходить и делать контрольную проверку», – сообщил главный специалист районного управления аграрного развития Жайылского района Койчубек Чыныбаев.

Стоит отметить, что перепись животных проводится каждый год в конце декабря. Эти данные будут переданы в Минсельхоз для того, чтобы государство имело реальную картину количества сельскохозяйственных животных на территории Кыргызстана.

Председателям квартальных комитетов запретили выдавать справки о наличии скота для банков, если у клиента банка этих животных в наличии нет.

 Елена Полещукова

About Елена Полещукова

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

В Кара-Балте намерены повысить тарифы на питьевую воду и канализацию

В городе Кара-Балта прошли публичные слушания по вопросу увеличения тарифов на питьевую воду и канализацию. ...

Умелые руки творят чудеса (Кыргызча)

Жительница г. Кара-Балта Роза делает своими руками интересные сувениры. Роза – по профессии повар. Но ...

Работа милиции будет усилена

Новогодние праздники в Жайылском районе прошли без особых происшествий. Об этом сообщил начальник РОВД Муратбек ...

WhatsApp chat