Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Кызыл-Дыйкан обеспокоены тем, что водители нарушают ПДД, создавая опасные для детей ситуации

Жители села Кызыл-Дыйкан обеспокоены тем, что водители нарушают ПДД, создавая опасные для детей ситуации

Жители села Кызыл-Дыйкан просят решить проблему с безопасностью дорожного движения. Речь идет о трассе, которую ежедневно пересекают дети, чтобы добраться до своей школы.

 Эта трасса республиканского значения, так как ею пользуются водители, направляющиеся из Бишкека в Ош и назад. Также по ней следуют таксисты, которые едут в Талас. С такой проблемой сельчане в очередной раз обратились к руководству Жайылского района на сходе жителей сел Кызыл-Дыйканского айылного аймака. Кроме родителей, опасной трассой обеспокоены и учителя.

«Дорога узкая, а машин много. Эта трасса не рассчитана на такое количество автотранспорта. Утром нам приходится стоять и ждать детей возле дороги, чтобы их перевести. Дело в том, что учащиеся соблюдают правила дорожного движения, а вот водители — нет. Чаще всего это относится к таксистам. Они превышают скорость, едут иногда по встречной полосе, обгоняют друг друга. Даже когда видят детей, не останавливаются, наоборот, сигналят, чтобы дети им уступили дорогу и пропустили их. Такое происходит несмотря на то, что имеются дорожные знаки, пешеходный переход и лежачие полицейские. Поговорить с ними не удается. Они не останавливаются. К совести призвать их тоже невозможно. На сходе жителей мы  просили поставить светофоры с двух сторон. Но нам сказали, что такое интенсивное движение будет временно, так как расширяют дорогу Бишкек — Кара-Балта. По причине ремонтных работ на основной трассе многие машины едут по нашей. Но все же нам обещают установить еще два дополнительных лежачих полицейских. Будем ждать. В начале каждой четверти ведутся уроки по ПДД. Причем, охватываем все классы, не только малышей», — рассказывает учитель средней школы села Кызыл-Дыйкан Дуйшекан Закирова.

По данным учителей, ситуация усугубляется и тем, что отсутствуют тротуары. Детям приходится идти вдоль дороги.

«Жители расширили площадь огородов. Наверное, поэтому и нет тротуаров. Нужно решить эту проблему, потому что школьникам деваться некуда, и они идут по дороге. Отсутствие тротуаров также влияет на безопасность дорожного движения», — говорят учителя.

Проблему опасной трассы подтверждает продавец магазина, который стоит вдоль дороги. Жительница села Кызыл-Дыйкан Рыскуль утверждает, что сельчане до этого несколько лет обращались в разные инстанции с просьбой помочь решить их проблему, даже собирали подписи жителей. После этого было установлено на дороге два лежачих полицейских. Но дело в том, что водителей никакие факторы не дисциплинируют.

«По идее, когда заезжаешь в населенный пункт, то нужно ограничивать скорость до 60  километров в час. Но многие этого не делают. Лежачие полицейские есть, но водители не обращают на это внимания. Порой такой стук мы слышим, когда наезжают на них. Я думаю, что здесь необходимо установить светофоры, поставить сотрудников ОБДД. Здесь аварии происходят часто. В прошлом году, например, машина сбила пожилого мужчину, от полученных травм он скончался. Дети тоже попадают в аварию. На этой трассе нужна видеокамера. Может, таким образом водители станут более дисциплинированными. Каждый день по нашей дороге проезжают большегрузные машины. Но трасса не рассчитана на это. Когда они проезжают, у нас в магазине трясутся полки и витрины. Но там ведь есть знак с ограничением груза до 8 тонн! И такая проблема уже много лет. А то, что нам обещают, что эта  ситуация временная, я думаю,  неправда. Через наше село многие едут, потому что удобно. Во-первых, здесь поток машин меньше,  во-вторых, нет сотрудников ОБДД», — делится проблемой жительница села.

Оказавшись на проезжей части в потоке автотранспорта, даже подготовленному человеку сложно сориентироваться в первые минуты движения, а что можно сказать о ребенке? Ему приходится контролировать ситуацию вокруг себя и помнить о соблюдении мер безопасности. Но на любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков ребенок может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно. Очень важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению безопасности движения на улицах и дорогах. Самое действенное средство воспитания — пример взрослых и, прежде всего, родителей. Но хочется обратиться и к водителям: почему бы и вам не начать соблюдать правила дорожного движения! Вы ведь тоже родители!

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие преимущества дает аттестат особого образца?

В Жайылском районе тестирование претендентов на аттестат особого образца «Алтын тамга» сдали только трое учащихся. ...

Сухое дерево — источник проблем

Избавляться от сухих деревьев необходимо, потому что они представляют опасность для людей. Аварийное дерево — ...

В прокуратуре Жайылского района состоялось совещание, посвященное проблеме ранних браков

В Жайылском районе с начала года зарегистрировано 15 ранних родов.  По данному вопросу в прокуратуре ...

WhatsApp chat