Не пропусти
Главная > Есть проблема > В Кыргызстане арестовали счета QIWI — предписано приостановить платежи

В Кыргызстане арестовали счета QIWI — предписано приостановить платежи

Нацбанк велел компании временно приостановить прием платежей и расчетов за товары и услуги. Известно, что соучредителем является родственник бывшего владельца Адилета Боотаева.

Расчетные счета ОсОО «Объединенная система моментальных платежей» (бренд QIWI) арестованы по заявлению одного из собственников, сообщает Национальный банк КР.

Арест наложен по решению суда.

«В связи с риском нарушения бесперебойного функционирования платежной системы, во избежание роста обязательств ОсОО «ОСМП» и для обеспечения своевременных расчетов с поставщиками товаров/услуг организации предписано временно приостановить прием платежей и расчетов за товары и услуги в пользу третьих лиц с 1 марта 2019 года», — говорится в сообщении.

По данным Министерства юстиции, соучредителями ОСМП являются Эркин Аюпов и Едиль Бейсенбеков, руководитель — Мелис Сатаров.

Согласно открытым данным, бывший владелец QIWI Адилет Боотаев продал компанию казахстанскому бизнесмену, но оставил себе долю, которую оформил на родственника. Также Боотаев остался совладельцем ОсОО «Мобильник», с которым тоже возникли проблемы.

Проблемы с «Мобильником»

В конце января пользователи электронного кошелька «МобильникДеньги» начали жаловаться на проблемы при проведении операций. Несколько крупных предприятий прекратили сотрудничество с сервисом.

Основатель, бывший владелец и держатель 49 процентов акций «Мобильника» Адилет Боотаев рассказал Sputnik Кыргызстан, что продал контрольный пакет в сентябре 2017 года казахстанскому предпринимателю. Боотаев не получал дивиденды, поэтому обратился в правоохранительные органы. Дело расследует Финпол. По словам Боотаева, из-за увольнения части коллектива сегодня некому следить за работоспособностью платежной системы, отчего и возникли проблемы.

© Sputnik / Виталий Белоусов

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Алмазбек Атамбаев просит прощения у кыргызского народа

Экс-президент страны Алмазбек Атамбаев попросил прощения у кыргызского народа за то, что он, человек, боровшийся ...

Бризоль с сосиской и сыром

Сытный завтрак во французском стиле – это доступно и легко. Предлагаем приготовить бризоль с начинкой ...

Ленивая пицца

Как быстро и вкусно приготовить завтрак на скорую руку или перекус? Выход – ленивая пицца! ...

WhatsApp chat