Don't Miss
Home > Здоровье > Участники мероприятия – сами медработники

Участники мероприятия – сами медработники

В начале декабря в ОТБ Жайылского района прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Участниками стали сами медики. Отделения больницы показали сценки, читали стихи, приводили статистику по району, области и стране. По данным директора ОТБ Болота Майканаева, Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году прошел под девизом «Стремиться к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации и ноль связанных со СПИДом смертей».

«Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается в течение 25 лет. Основная цель – информировать людей в борьбе с ВИЧ и выразить поддержку пациентам, живущим с ВИЧ. Этот день служит напоминанием широкой общественности и правительства о том, что ВИЧ остается одним из самых сложнейших вызовов нашего времени», – сообщил директор ОТБ Жайылского района.

Эта дата была установлена для того, чтобы обратить внимание на распространение ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира. И наша страна не стала исключением. На сегодня в КР зарегистрировано 6 618 человек, живущих с ВИЧ. Из них в Баткенской области – 116 человек, в городе Бишкек – 1 434, в Оше – 1 002 человека. Но на первом месте по числу ВИЧ-инфицированных находится Чуйская область, в которой зарегистрировано 1 987 человек, живущих с ВИЧ. Основная причина такой ситуации – внутренняя и внешняя миграции населения.

«Несмотря на существующий прогресс, эпидемия ВИЧ все еще не находится под контролем. Цель поколения   без СПИДа достижима, но для ее достижения необходима нужная поддержка в нужное время и в нужном месте. Это значит, что нужны подходы в борьбе с ВИЧ, необходим фокус на нужные регионы и на более уязвимые слои населения», – отметил Болот Майканаев.

По данным заведующей СПИД-лабораторией Жайылского района Гульяр Какешевой, в этом году за 10 месяцев в Чуйской области выявлено 212 новых случаев заражения ВИЧ. В прошлом году таких случаев было 160. В области по числу ВИЧ-положительных людей лидирует Сокулукский район.

Отметим, что за 10 месяцев текущего года в Жайылском районе выявлено 30 новых фактов заболевания. Всего в нашем районе зарегистрировано 364 человека с ВИЧ. Наша СПИД-лаборатория обслуживает три района – Панфиловский, Жайылский и Московский. В год медработники обследуют до 30 тысяч человек на ВИЧ-инфекцию. Несмотря на то, что прогресс, достигнутый в борьбе с ВИЧ/СПИДом, огромен, эта болезнь по-прежнему остается одной из самых больших угроз здоровью человека.

«Жайылский район занимает третье место. На первом месте Сокулукский район. На втором месте Ысык-Атинский район. До этого наш район всегда был на втором месте. Но в этом году ситуация изменилась, потому что в этом году в Ысык-Ате по проекту обследовали всех на ВИЧ и выявили много новых случаев. В следующем году данный проект будет работать в нашем районе, и скорее всего у нас снова начнется рост», – проинформировала Гульяр Какешева.

В ходе мероприятия молодые медики продемонстрировали сценку о вредных привычках, которые могут привести к ВИЧ. Самые активные участники акции получили призы. По словам организаторов, Всемирный день борьбы со СПИДом – это еще один повод привлечения внимания и объединения всех прогрессивных сил по реализации декларации о приверженности делу борьбы со СПИДом.

Асель Аргынбаева. Фото автора

About Асель Аргынбаева

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

Из года в год состояние рынков в городе Кара-Балта только ухудшается.

Так считают многие горожане. Некоторые из них даже неоднократно обращались с этим вопросом в различные ...

Пастбищные комитеты получили оборудование

Жайылский район получил оборудование на 36 миллионов сомов, которое было выделено в рамках государственного проекта ...

Приятные хлопоты в предвкушении праздника?

Приближается самый долгожданный праздник – Новый год, а предпраздничной атмосферы пока не чувствуется. Уже середина ...

WhatsApp chat