Не пропусти
Главная > Новости > Бюджет-2019: депутаты рассмотрели вопросы финансирования спорта в Кара-Балте

Бюджет-2019: депутаты рассмотрели вопросы финансирования спорта в Кара-Балте

На что будут потрачены бюджетные средства, предназначенные на развитие спорта в городе в текущем году?

Депутаты Кара-Балтинского горкенеша принялись за рассмотрение бюджета города на 2019 год. Второй раз постоянная комиссия по бюджету под председательством Алмазханум Биляловой провела свое заседание. 20 февраля среди прочих вопросов члены комиссии ознакомились с предлагаемыми расходами на нужды СК «Манас».

Разногласие возникло при обсуждении финансирования Высшей лиги муниципального футбольного клуба «Кара-Балта». Несколько лет городской бюджет выделяет порядка 9,5 млн. сомов ежегодно  на содержание футболистов Высшей лиги, при этом явных положительных результатов в игре наши футболисты пока не добились. Сторонники отмены этого финансирования приводили доводы, что в городе наблюдается дефицит бюджета и денег не хватает на другие социальные объекты. Кроме этого, как отметил депутат Таалайбек Суюмбаев, спортсмены других видов спорта выражают недовольство, что только футболисты получают заработную плату.

«К примеру, у нас есть борцы, которые, представляя Кыргызстан, выступают на международной арене. Это Роман Ким и Бекжан Конурбаев. Но при этом они не получают стипендии от города Кара-Балта, выходцами которого  являются. От спортсменов неоднократно поступала такая жалоба, что мы финансируем только футбольную команду, которая не выезжает даже за пределы республики», — сказал депутат.

На это руководство СК «Манас» и МФК «Кара-Балта» ответило, что нельзя забывать о том, что спорт является приоритетным направлением в физическом развитии нашей молодежи, и если сегодня мы будем экономить на популяризации спортивных секций, то наши дети еще больше времени будут проводить на улице. Они предложили усилить работу в привлечении инвестиций для решения социальных проблем в городе. Всего на содержание СК  «Манас»  планируется потратить 21  млн. сомов в 2019 году, помимо расходов на МФК «Кара-Балта».

«Футбольные секции города сейчас не могут принять всех желающих детей. После Кубка Азии, где 4 футболиста в составе сборной Кыргызстана забили 5 из 6 голов, еще больше мальчишек стали записываться на футбол. Что касается инвестиций, то  как раз-таки футбольный клуб в этом преуспел — в 2018 году по проекту Федерации футбола КР МФК «Кара-Балта» был подарен пассажирский бус стоимостью 15 тысяч долларов, выделены средства на приобретение спортивной формы и инвентаря  на сумму 500 тысяч сомов. Также  японским посольством в КР Федерации футбола выделены средства на покупку искусственного газона для футбольного поля в г. Кара-Балта на сумму более чем 88 тысяч долларов. Со своей стороны, согласно договору с Федерацией футбола КР, мы обязаны содержать футбольную команду ТОП-Лиги и четыре детские футбольные команды,  плюс внести софинансирование в постройку нового газона.  Мы предлагаем депутатам больше уделять внимания поискам дополнительных средств на соцобъекты помимо городского бюджета. К примеру, у нас есть такое промышленное предприятие, как НПЗ «Джунда». Насколько я знаю, в прошлом году в республиканский бюджет от этого предприятия поступило налогов 1 млрд. сомов, и только 3 млн. сомов они заплатили в бюджет г. Кара-Балта. Давайте предпринимать меры, чтобы населенные пункты, экологии которых наносится вред от НПЗ, получали какую-то компенсацию! Вот посмотрите: «Кумтор» на Иссык-Куле строит спорткомплексы, школы, детсады! Когда китайский завод брал одобрение у депутатов г. Кара-Балта на свою деятельность, то было обещано построить два детсада, бассейн и делать ремонт дорог в г. Кара-Балта. Но ничего этого нет. Единственная дорога, которую они отремонтировали, проходит около нефтехранилища. Депутаты прежнего созыва обязали их это сделать, решив установить дорожные знаки, запрещающие передвижение большегрузных фур по той дороге», — рассказал директор СК «Манас» Айбек Аманбаев.

Как отметил заведующий финансово-экономическим отделом мэрии Марат Алымходжаев, НПЗ «Джунда» в минувшем году вышел на свою проектную мощность и выпустил продукции на 12,6 млрд. сомов, что в три раза больше, чем в 2015 году, когда завод ремонтировал городскую дорогу около нефтебазы. По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение на следующее заседание комиссии пригласить руководство «Джунды» для переговоров, где будет поставлен вопрос о помощи городу. Кроме этого, депутатам горкенеша необходимо обратиться за помощью к депутатам Жогорку Кенеша, чтобы на правительственном уровне решить вопрос с увеличением поступления налоговых платежей с промышленных предприятий в местный бюджет. В ЖК КР от Жайылского района находятся четыре парламентария.

В 2019 году руководство СК «Манас» просит добавить две штатные единицы тренеров по триатлону и шахматам. Руководство спорткомплекса отметило, что года два назад в городе была открыта секция триатлона, но тренер работает на общественных началах. Также в связи с увеличением желающих посещать шахматные кружки необходимо добавить еще одну штатную единицу тренера по шахматам. На это потребуется порядка 200 тысяч сомов.

«Сложилась такая ситуация, что Федерация триатлона КР помогает нашей секции в г. Кара-Балта в приобретении дорогостоящего инвентаря. Наша задача — выплачивать только заработную плату тренеру, который работает с кара-балтинскими ребятами. По шахматам у нас такая ситуация: когда открыли шахматный зал, туда ходили заниматься 20 детей. Сейчас ходят 60-70 детей. Но тренер на одну ставку может работать только в группе с 16-18 детьми. Так что его нагрузка превышена в три раза», — сообщил Айбек Аманбаев.

Увеличение штатных единиц тренеров СК «Манас» депутаты одобрили и вынесут этот вопрос на сессию горкенеша при обсуждении бюджета.

Депутат Арсен Байсариев поднял проблему отсутствия в собственности СК «Манас» боксерского ринга, притом, что площадки для проведения поединков имеются во многих селах, а в городе — нет. Проводя турниры по боксу, городской спорткомплекс просит ринг в ДЮСШ Жайылского района. Также было отмечено, что боксерский ринг мэрия не приобретала никогда. Вопрос остался открытым. Депутаты комиссии по бюджету сообщили, что средства в городской казне ограничены, поэтому, возможно, будут искать спонсоров для приобретения боксерского ринга.

Проблему с завершением строительства боксерского зала на базе СК «Манас» поднял депутат Аслан Дакаев. Он отметил, что зал построен, его посещают около 300 юных борцов, но до сих пор нет санузлов и душевых кабинок.

«На строительство туалетов и душевых кабин было заложено 665 тысяч сомов. Из них 265 тысяч сомов, или 30%, было выплачено строительной организации. Потом финансирование прекратилось, и строительство было заморожено. Сложилась такая ситуация, что нет туалета и возможности принять душ. Это создает дискомфорт для занятия спортом», — сообщил он.

Вопрос выделения оставшейся суммы на санузлы и душевые кабинки при борцовском зале будет еще поднят.

Также руководство СК «Манас» озвучило вопрос развития национальных видов спорта. По словам директора А. Аманбаева, к нему обратилась группа спортсменов с вопросом, почему в г. Кара-Балта нет команды и не созданы условия для развития национальной игры улак тартыш (козлодрание)?

«Я им ответил, что необходимо написать коллективное письмо и собрать подписи. С другой стороны, мы и сами должны заниматься этим вопросом, т.к. есть постановление правительства КР по развитию кыргызских национальных видов спорта, таких как кок бору (улак тартыш), тогуз коргоол, куреш  и другие», — сказал директор СК «Манас».

Работники мэрии ответили, что в городе нет таких условий, как в сельской местности, для создания конной базы. Кроме этого, ощутимую поддержку по игре  улак тартыш в селе оказывает Федерация кок бору КР, а не органы местного самоуправления. Но мэрия все-таки может посодействовать в развитии данного вида спорта, к примеру, как предложил депутат Таалайбек Суюмбаев, выделить участок под строительство поля для кок бору. Для этого потребуется до 1 км участка земли.

И одним из последних вопросов был вопрос восстановления зимнего бассейна, работу которого нужно начать к маю текущего года. Имеется протокольное поручение премьер-министра о выделении из республиканского и городского бюджета средств на ремонт крыши, чаши и душевых кабинок. Коммуникации водопровода и теплосетей пока меняться не будут, хотя скоро и их срок эксплуатации закончится. 20 февраля приехали специалисты института сейсмологии, которые определят уровень аварийности крыши.

Стоит отметить, что все заслушанные вопросы на бюджетной комиссии — это только один из этапов подготовки проекта бюджета на 2019 год. Окончательное решение будет за депутатами на сессии горкенеша.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В г. Кара-Балта посетил Представитель торгового представительства Российской федерации в Кыргызской Республике

Представитель торгового представительства Российской федерации в Кыргызской Республике Сергей Белоусов посетил мероприятие «Стена памяти» в ...

«Бессмертный полк» прошагал по городу

Многочисленный «Бессмертный полк» в День Победы прошел по улицам города Кара-Балта. Сбор шествия начался в ...

Два ветерана ВОВ из г. Кара-Балта получили медали от Погранслужбы КР

Государственной пограничной службой КР в честь 9 Мая, приказом председателя за № 318 от 2 ...

WhatsApp chat