Не пропусти
Главная > Образование > Конфликт в школе села Кара-Тюбе

Конфликт в школе села Кара-Тюбе

В селе Кара-Тюбе Жайылского района произошел конфликт между директором школы и родителями ученика.

Этот вопрос поднимался на сходе жителей сел Красновосточного айыл окмоту. По данным Бурулбубу Джуматаевой, которая является бабушкой ученика, директор школы Майрам Джумалиева неоднократно оскорбляла мальчика и применяла физическое воздействие. С таким заявлением она обратилась в отдел образования Жайылского района.

Бурулбубу Джуматаева

«Дело в том, что директор школы является нашей дальней родственницей. У нас в семье возникли разногласия, переросшие в ссоры. А в дальнейшем семейный конфликт отразился на моем внуке. Директор школы унижала ребенка перед остальными учениками. Кроме того, внук, учащийся 7 класса, Атай жаловался, что она тычет в него указкой. Мы с дочерью возмутились таким непедагогическим отношением к ребенку и обратились с жалобой в РОО. Заведующий РОО никаких мер в отношении директора школы не принимает. Максимум, что он сделал, — это объявил ей выговор. Хочу отметить, что директор школы в Кара-Тюбе и раньше получала выговоры. Сколько можно выносить предупреждения, пора уже освободить такого некомпетентного человека от занимаемой должности!» — сказала Бурулбубу Джуматаева.

Выяснилось, что до этого жители села Кара-Тюбе поднимали и другие вопросы. В частности, родители обвиняли директора школы в том, что она забирает вещи, приобретенные за счет попечительского совета для школы, себе. С коллективным заявлением сельчане обратились в тот же РОО.

«Мы писали, что Майрам Джумалиева забрала домой два телевизора, фотоаппарат, линолеум, музыкальный центр и посуду. Несколько месяцев в нашей школе дети болели желтухой. Медсестра утверждала, что это из-за старой битой посуды. Инфекция передавалась через трещины в посуде. Мы просили вернуть все в школу, но директор этого не сделала. Тогда мы обратились в РОО. Они прислали комиссию. Директор в тот же день принесла все в школу. Складывается такое впечатление, что ее о приезде комиссии предупредили. Кстати, соседи могут подтвердить, что все это было у нее дома», — рассказала Бурулбубу Джуматаева.

За ответом мы обратились в отдел образования Жайылского района. Заведующий РОО факт физического воздействия на учащегося подтвердил, а вот другие обвинения в адрес директора школы опроверг.

«Я поговорил с директором. Она сказала, что действительно ткнула Атая указкой, когда тот бегал по школе. Таким способом она хотела сделать ему замечание. Но никаких шрамов или царапин на теле мальчика нет. В соответствии с законом «Об образовании КР» директору был объявлен выговор. Есть такое понятие, как педагогическая этика. Моральное или физическое воздействие на учеников запрещено. И если еще раз случится подобное, то она лишится работы. Родители настаивают на том, что у директора до этого были уже выговоры и предупреждения, но это было до меня. После инцидента в школе была проведена определенная работа. В частности, прошло родительское собрание, запланирована беседа учащихся с инспектором ИДН. Педагоги провели профилактическую работу по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей. В каждом классе прошли классные часы», — сообщил заведующий РОО Талантбек Арыков.

По данным Т. Арыкова, остальные незаконные действия со стороны директора школы села Кара-Тюбе не подтвердились.

«Мной была создана комиссия, которая выехала на место. Новая посуда, два телевизора, компьютер, фотоаппарат и музыкальный центр находились в школе, а не, как утверждали представители попечительского совета, дома у директора учебного заведения. Также не подтвердился факт того, что муж и сын директора школы занимают определенные должности в данном учебном заведении. Родители учеников этой школы жаловались, что сын и муж Майрам Джумалиевой получают зарплату незаконно, при этом там не работают, а только числятся. Мы проверили и этот факт. Я считаю, что в наше трудное время учителей нужно беречь. В нашем районе их и так не хватает. Родители должны проявлять понимание и терпение к ним, а не заниматься различной деятельностью, которая мешает учебному процессу», — отметил Т. Арыков.

И в завершение, все же хочу привести информацию о педагогической этике. Недопустимые в рамках любой школы действия выражаются в следующем: нельзя делать никаких оскорбительных замечаний в адрес ученика, оказывать на него физическое воздействие, кричать, приклеивать ярлыки лентяя, разгильдяя и прочее, особенно в присутствии сверстников. Также не допускается проявление к ребенку личного отношения в обход образовательного процесса. Такая ответственность может заключаться в разовом дисциплинарном взыскании. И если указанные нарушения являются уже систематическими, то закон в этом случае предполагает ответственность в виде прямого отчисления из штата школы. Конечно, учителя тоже совершают ошибки, за которые потом себя осуждают. Иногда в силу своей перегруженности, бытовых проблем делаются опрометчивые шаги, связанные непосредственно с работой. Да, ошибок не избежать, но очень важно свести их до минимума, предупреждать их. Учитель не должен забывать о силе своего слова и своих действий. Поэтому слова следует выбирать всегда осторожно. А действия должны быть всегда профессиональными. Учитель несет большую ответственность, к которой нельзя относиться легкомысленно.

Бабушка ученика намерена бороться дальше.

«Я уже не буду обращаться в Минобразования, так как считаю, что это бесполезно. Буду писать жалобу в аппарат президента или в Генпрокуратуру. Наверное, только такими радикальными мерами мы можем защитить свои права», — поделилась Бурулбубу Джуматаева.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома. После смерти мужа ...

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов ...

WhatsApp chat