Не пропусти
Главная > Общество > Государство поддержит родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Государство поддержит родителей, воспитывающих детей-инвалидов

С этого года родители детей с ограниченными возможностями здоровья будут получать 4 900 сомов за свой труд.

Об этом сообщила начальник управления труда и социального развития Жайылского района Керимбай кызы Айымкан. Если раньше родители получали только пособие на ребенка в сумме 4 тысяч сомов, то теперь помимо пособия они смогут получать деньги за уход за ребенком. Вводится понятие персональный ассистент. Это тот человек, который будет оказывать услуги по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Кроме самих родителей, это могут быть и другие лица – родственники, знакомые, наемные сотрудники.

«Персональный ассистент — это не зарплата, это услуга. Поэтому есть возможность нанимать других людей, которые будут ее оказывать. Мы будем обучать персональных ассистентов первичным навыкам — медицинским, психологическим и т.д. Любой человек может прийти к нам и подать заявку работать персональным ассистентом. В последующем мы можем этого человека нанять в какую-либо семью. При этом составляется договор на один год. Если в процессе мониторинга выяснится, что он по каким-то критериям не подходит, то договор расторгается в одностороннем порядке», — объясняет начальник управления труда и социального развития Жайылского района.

По данным Керимбай кызы Айымкан, раньше период ухода за детьми в трудовой стаж не входил. Теперь по новому закону он будет засчитываться как стаж. За родителей, которые ухаживают за детьми-инвалидами, государство будет оплачивать стоимость патента, производить страховые отчисления и нести все расходы, связанные с банковским обслуживанием.

«Данный вопрос поднимается с 2012 года Ассоциацией родителей детей инвалидов – АРДИ. Мамы, ухаживая за ребенком всю жизнь, не могут работать и в будущем обеспечить себя пенсией. А когда возраст подходит к пенсионному, то на пенсию они выходят как социальные пенсионеры. Такие мамы получают всего лишь тысячу сомов, всю жизнь ухаживая за ребенком. Благодаря новому закону ситуация резко изменилась», — говорит руководитель.

Чтобы стать персональным ассистентом, родители должны предоставить следующие документы: копию заключения МСЭК, копию паспорта, справку с места жительства, о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, расчетный счет в банке, личное заявление. Для всех остальных категорий лиц дополнительно предоставляются справка о психическом здоровье и справка из МВД о несудимости. Но самое главное требование к персональному ассистенту, чтобы он нигде не работал и не занимался предпринимательской деятельностью. Стоит отметить, что закон о персональном ассистенте был принят Жогорку Кенешем в связи с оптимизацией работы интернатных учреждений и поддержкой граждан, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы подписали Международную Конвенцию о правах ЛОВЗ, поэтому Кыргызстан выдерживает систему международных стандартов. Бывали случали, когда дети, оставаясь без присмотра родителей, подвергались насилию и жестокому обращению. Сейчас же родители смогут почувствовать поддержку со стороны государства. Будет более полная реабилитация детей. Чаще всего это такие заболевания, как ДЦП, нарушения психики», — отметила Керимбай кызы Айымкан.

На сегодня уже рассмотрены и подписаны 67 обращений родителей. Деньги персональным ассистентам частично перечислены. По всем вопросам жители Жайылского района могут обратиться в управление труда и социального развития.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома. После смерти мужа ...

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов ...

WhatsApp chat