Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Охотник из Жайылского района рассказал, как добыл «турукского монстра»

Охотник из Жайылского района рассказал, как добыл «турукского монстра»

Несколько лет назад в ущелье Турук Жайылского района Чуйской области охотниками был добыт самый крупный за охотничий период с 1950 года кабан-секач. Вес его составил 320 килограммов. До этого случая был известен факт добычи кабана-секача весом 280 кг в ущелье Талды-Булак Панфиловского района в 70-е годы XX века.

 

С одним из них, жителем города Кара-Балта, Денисом Гребеневым удалось пообщаться.

— Как давно вы серьезно занимаетесь охотой?

— Практически всю жизнь. Впервые я взял в руки ружье в 10 лет и отправился с отцом охотиться на перепелку. Первые впечатления были очень яркими, когда я добыл свою первую перепелку. С тех пор я охочусь с небольшими перерывами уже более 20 лет. Люблю охоту хоть на утку, хоть на кабана.

— Сколько кабанов удалось добыть за эти годы?

— За все время охоты я добыл почти полтора десятка кабанов. Фактически каждый сезон мы добываем 1-2 кабана. Но бывали сезоны, когда и ни одного кабана добыть не получалось.

— Почему излюбленным объектом ваших охот стал кабан?

— Потому что охота на кабана сложна и увлекательна. Скажу сразу, любой кабан, хоть большой, хоть маленький, в руки просто так не дастся.

Почему? Потому что этот зверь очень осторожен, умен и хитер, выходит кормиться в основном в ночное время. Живет в основном в горных ущельях, где живые заросли. Иногда приходится несколько сезонов в одном месте охотиться, чтобы добыть одного кабана. Не дается в руки зверь просто так! У каждого вепря свой характер. Поэтому необходимо воспитывать в себе выдержку и решительность. Совершенствоваться в стрельбе из нарезного оружия. Даже в обращении с биноклем есть свои тонкости. Не сумели правильно настроить и использовать бинокль – ничего не увидишь, особенно в горах, в сумерки — и охоты не получится.

На кабана можно охотиться разными способами: загонами, с собаками, на солонцах из скрадка (скрадыванием). Но нет ничего лучше и интереснее трофейной охоты! Каждый, кто называет себя охотником, мечтает добыть свой заветный трофей — кабана и, конечно, очень хочет, чтобы он был самым большим, самым выдающимся.

— Как вы охотитесь?

— Сначала берем лицензию в охотобществе. С годами охоты мы уже хорошо знаем, где, в каких местах наших гор обитают кабаны. Кабан в наших горах постоянно мигрирует, передвигается в поисках пищи, в сутки проходя до 20 км, но все равно старается придерживаться одних и тех же мест.

Чтобы было понятнее, поясню: наши горы для животных – это как многоквартирные дома для людей. Хорошие квартиры всегда заняты. Так и в горах — хорошие участки, богатые пищей, всегда кем-то заняты. При рациональном охотпользовании они могут принести охотникам-любителям немало пользы.

Вообще охоту с подхода на кабана лучше всего проводить по свежему снегу. Без следов по снегу кабана очень сложно найти в горных зарослях. Пользуясь сложным ландшафтом, он легко уходит от охотников. Поэтому во время охоты приходится много ходить по горам, постоянно прислушиваясь и приглядываясь к окружающей природе. В отличие от других способов, этот способ охоты – охота с подхода — предъявляет очень высокие требования к охотнику. Надо смотреть все спуски, подъемы, найти следы кабана. Бывает так,  что увидишь кабана на склоне горы, но подойти к нему на выстрел просто невозможно из-за сложного рельефа местности. А сколько кабанов скрылось от нас в непроходимых зарослях? Некоторые секачи умудрялись проскочить незамеченными буквально в паре метров от охотника. Кабаны видят не очень хорошо, но у них великолепный нюх и превосходный слух. Вот так, распутывая цепочку следов на снегу, находили кабана. Но его надо еще и «взять», добыть.

— Как вам удалось добыть такого большого секача?

— Это случилось несколько лет назад. Мы и раньше находили следы пребывания очень большого кабана в ущелье Турук. Следы копыт, как чайные блюдца! Поэтому сразу после снегопада (выпал свежий снег, и склоны гор, как чистые листы тетради, тем более, что у нас оставалась незакрытая лицензия) мы отправились в ущелье Турук, что входит в целый комплекс ущелий на реке Кара-Балта.

Рано утром мы начали подниматься по ущелью Турук. Погода была великолепной. Всю ночь шел снег, а утром вышло солнце.

Мы втроем прошли по тропе вверх, метров пятьсот, сели передохнуть и обсудить, куда дальше двигаться. Тут я повернулся в сторону и увидел, как метрах в двухстах из речки по склону поднимается огромный кабан. Снегу было очень много. Из сугробов была видна его спина. Я прицелился и выстрелил из карабина. Калибр пули был 7,62 х 51 (308). Выстрел, хлопок от попадания пули… На наших глазах кабан летит через голову вниз. Ребята кричат от восторга, поздравляя меня с удачным выстрелом.

Вот это удача! Считай, толком и не устали. Кабан кувыркается, падает, летит в речку. Один из нас бежит по реке вниз, я перезаряжаю карабин. Спускаемся потихоньку вниз, думая, что тот кабан лежит в речке. Но не тут-то было… Кабан, который должен был упасть замертво, оказывается, очухался, поднялся из речки и по кустам вышел на тропу. Это было видно по следам. Кабан поднялся на тропу только выше нас по склону. Я поворачиваю голову и вижу, что «наш» кабан вышел на тропу. И не успеваю выстрелить.

А тем временем секач начал уходить в горы. Подходим к его следу. По всем признакам (как он кувыркнулся и полетел вниз) в него должна была попасть пуля, но никаких следов крови по следу нет.

Мы перепроверили все еще раз. Непонятно было, почему после попадания пули и падения в речку он смог убежать. Мы подумали: может, в кустах был еще один кабан, такое случается на охоте. Кстати, в дальнейшем мы выяснили по следам, что в зарослях был и второй секач, размером такой же, как и наш. Но он умудрился ускользнуть от нас незаметно. Мы очень расстроились. Еще бы, видели эту махину, с дистанции 100 метров стреляли, а результат – ноль.

В общем мы начали преследовать по следу. Охотничье чутье подсказывало мне, если он повернет не в гору, а пойдет по речке, значит, все – ушел! Послали вперед разведчика с рацией. Через 20 минут он сообщает – кабан уходит над речкой. Еще через десять – новое сообщение: кабан пошел вверх в вашу сторону. Послали еще одного разведчика на другой склон.

Он сообщает: следов выхода нет. Кабан в зарослях между ними – стало ясно нам. Наступил самый сложный и ответственный момент охоты. Один из нас начинает тихонько «тропить» кабана по следу. Кабан не выдержал, побежал через кусты вниз снова к речке, пытаясь обмануть таким образом охотников. Сколько есть сил, я делаю рывок по тропе назад. Пробегаю метров 500. Сил больше нет. В глазах темно. Между нами ущелье. Вижу в оптический прицел кабана. Я сажусь, успокаиваюсь. Расстояние около 400 метров, 300 метров, 200… Кабан ползет по снегу противоположного склона и сравнивается со мной. Я стреляю с «горы на гору», целясь под лопатку. У меня в стволе был только один патрон. Когда я побежал, то все лишнее, включая патронташ, оставил на тропе.

В общем, шанс у меня был только один. Дальше остановить кабана было возможно только врукопашную. Выстрел, и кабан, повернувшись боком, сунулся в кусты и пропал из поля зрения. Один из охотников начал подниматься к месту исчезновения секача. Опять «охотничья загадка» — и необходимо было быть предельно осторожным. Начали прочесывать заросли в поисках вепря. Тогда мы еще не знали, какого он окажется размера. Потом мы разбирали следы, очень долго и осторожно идя по следу секача. Один из нас поднялся на высоту 500 метров противоположного склона. Надо учитывать, что любой кабан, особенно подранок, может быть смертельно опасным для охотника.

Известны случаи гибели охотника от клыков кабана. И на расстоянии 10 метров в чаще охотник увидел кабана. Затем сделал контрольный выстрел картечью из гладкоствольного ружья 12 калибра. Только после этого подошел поближе. Как оказалось, на момент контрольного выстрела кабан был уже мертв.

Кстати, почти весь заряд картечи от контрольного выстрела остался в кабаньей броне – калкане. Калкан – это специальный хрящ, который образуется под кожей секача в период гона – осенью и зимой. Калкан защищает секача во время схваток с другими секачами от тяжелых травм. Толщина калкана на турукском монстре местами была до сантиметра!

Когда мы подошли к кабану, то поняли, что он огромен и троим нам его не только не унести, но даже с места сдвинуть невозможно. Поэтому мы решили звать на помощь товарищей-охотников из Кара-Балты и заночевать в горах.

Ночь провели без приключений, перед костром в спальниках. Утром приехали помощники, и мы потихоньку спустили секача вниз в долину.

Вес его (мы взвешивали по частям) составил 320 кг! Длина клыков 24,5 см. Для Кыргызстана это рекорд. К сожалению, официально не зарегистрированный. Мясо у секача в пищу не годилось. Он был очень старый.

Кстати, в мире существует несколько методик измерения трофеев.

Первая – это методика европейская. Она разработана для проведения выставок. По этой методике одному эксперту измерять трофей запрещено. Полагается, чтобы было три эксперта. Можно, конечно, сделать экспертную оценку одному, но это будет не признано. Клыки нижние измеряются от основания по нижней челюсти до кончика. Плюс в самом толстом месте измеряется толщина. У верхних клыков учитывается цвет, закругленность и стертость. За это добавляются оценочные баллы.

Вторая методика – для справочника. Одному эксперту можно измерять трофей. Составляется трофейный лист за подписью эксперта и направляется в соответствующую организацию. Допустим, добыл охотник трофей – кабана, хочет его «увековечить» для себя и для мировой охотничьей общественности, а как это сделать? Внести в международную «трофейную охотничью книгу», которая поставит его трофей на нужное место в охотничьем ряду по количеству набранных баллов. Он может стать и первым. Охотник видит, какое место он занимает, и тешит свое самолюбие. Кроме того, «трофейная книга» несет важную биологическую и историческую информацию. Ведь интересно же, какие трофеи добывали наши предки.

Опять же, правильная оценка помогает в дальнейшем установить истинную цену трофея.

— Что же посоветовал бы бывалый охотник Денис Гребенев молодым, начинающим охотникам?

— Сегодня бытует расхожее мнение, стоит купить нарезное оружие – карабин или винтовку с оптическим прицелом – сесть с друзьями в «крутой» джип и вся дичь просто обязана сбежаться со всей округи посмотреть на «реальных» охотников.

Съездив безуспешно пару раз на охоту, такие люди обычно продают карабин и заявляют: дичи в охотугодьях нет! А для того, чтобы стать настоящим охотником, надо воспитывать в себе терпение, постоянно тренироваться в стрельбе и ходьбе. Начинающий охотник изучает повадки зверей и птиц, изучает оружие, учится стрелять. И это только первый шаг на пути к искусству охоты на кабана. Подготовка может занять долгое время. Может быть, даже не один год. Если вы будете настойчиво идти к намеченной цели, то тогда охотничья удача улыбнется вам.

Максим Клименко. Фото автора

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте на стекольном заводе произошел пожар

Turmush —  В городе Кара-Балта утром 19 сентября произошло пожар на стекольном заводе ОсОО «Даймонд ...

Арбузы из Узбекистана и Таджикистана представляют серьезную опасность

Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности просит усилить контроль за ввозом в Кыргызстан подкарантинной продукции, ...

На окраине Кара-Балты зарезали мать и сына

На окраине Кара-Балты неизвестные в масках ворвались в дом и зарезали мать с сыном. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД ...

WhatsApp chat