Не пропусти
Главная > Новости > В селе Сосновка построили храм

В селе Сосновка построили храм

Православные в с. Сосновка построили новый храм.

Красивый новый храм был возведен на месте старого в с. Сосновка. Чин Великого освящения храма великомученика Димитрия Солунского совершил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил 10 февраля 2019 года.

Вместе с духовенством всех благочиний Бишкекской и Кыргызстанской епархии епископ Даниил провел чин великого освящения престола, крестный ход с мученическими мощами, которые затем были вложены в основание престола, а также Божественную литургию.

По ее завершении владыка Даниил поздравил настоятеля храма протоиерея Александра Мезенцева и прихожан с праздником и подарил в память о событии евхаристические сосуды и иконы Святителя Николая и  Божией матери «Утоли моя печали».

Храм был построен общими усилиями многих людей. Те, кто принимал в его строительстве активное участие, были награждены владыкой Даниилом.

Медалью преподобного Ираклия Иссык-Кульского I степени «За усердное служение» был награжден настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского протоиерей Александр Мезенцев.

Медаль преподобного Ираклия Иссык-Кульского II степени получили: Татьяна Желябина и Сергей Плутицкий.

Медаль преподобного Ираклия Иссык-Кульского III степени получили: Евгений Беседин, Елена Шеховцева, Ирина Вахриченко, Наталья Яговкина, Юрий Владимиров.

Архиерейской грамоты были удостоены: Александр Легушин, Наталья Мащенко, Людмила Евтеева, Денис Потехин, Нелля Шушпанова, Надежда Петренко, Геннадий Старосек, Любовь Исмаилова, Олег Литвинов, Ксения Плутицкая, Владимир Куприн, Сергей Поважный, Ирина Крякина.

Благодарственное письмо было вручено Василию Петручику.

Большую помощь в строительстве храма оказывал А. Ташматов.

Новый храм построен на месте старого, снесенного до основания. Здание было настолько старым, что сохранить его не получилось. Строительство было завершено за 7 месяцев. Освящение первого закладного камня состоялось 1 июля 2018 года епископом Даниилом.

Как рассказала проектировщик нового храма Надежда Петренко: «Мы решили сделать новый проект. И здесь на нас как будто снизошла Божья сила. Мы так быстро его сделали. И я передать не могу, насколько гладко он прошел. Видимо, люди очень хотели, чтобы здесь был храм. И Господь нам помог в этом.  Мы очень благодарны всем. Будьте прихожанами этого храма, и пусть у нас все будет хорошо».

О строительстве храма рассказал Евгений Беседин: «Весь строительный процесс я называю социальным и семейным проектом. Потому что в этой большой церковной семье Господь сподобил собраться вместе людей, где каждый внес свою лепту, свое служение. И нынешний освященный храм – показатель присутствия Бога в нашем мире, потому что без Божиего промысла здесь явно не обошлось. Строительство храма произошло настолько быстро. Были, конечно, трудности, но с помощью Божией они преодолевались. Это был очень важный период жизни каждого человека, который участвовал  в нем. Это чудо, милость Божия. Я бы никогда не подумал, что мне в своей жизни придется участвовать в строительстве храма.

Праздник в Сосновке завершился чаепитием и концертом Бишкекского народного ансамбля «Казачья песня».

Историческая справка:

По рассказам местных жителей, храм в Сосновке был построен в начале XX века. Впоследствии он был разрушен большевиками. Сведения о священнослужителях, служащих в храме, не сохранились, а на территории храма находились учебно-производственный комбинат и ряд мелких контор и учреждений.

В начале 90-х годов прошлого века жители села стали добиваться возвращения территории храма общине верующих, и 9 марта 1992 года она была передана прихожанам. На участке находился небольшой домик и помещения бывших школьных мастерских. Так как на строительство нового храма средств не имелось, под него перестроили здание школьных мастерских, и с Рождества 1996 года там стали проводиться службы.

Постепенно приходская жизнь налаживалась. Благоукрашая и облагораживая территорию храма, община пополнялась верующими. Проводились богослужения, велась работа с молодежью и детьми. В 2010 году начали строительство воскресной школы при храме.

В 2012 году начато строительство колокольни, а 26 мая 2016 года состоялось освящение колоколов и колокольни.

11 февраля 2018 года настоятелем Александро-Невского храма авиабазы ОДКБ «Кант» храму была подарена икона святого великомученика Димитрия Солунского с частицей его святых мощей.

В мае 2018 года настоятель храма протоиерей Александр Мезенцев получил благословение правящего архиерея на строительство нового здания храма. 1 июля 2018 года епископ Даниил совершил чин освящения закладного камня.

21 ноября 2018 года, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, ознакомившись с деталями строительства, епископ Даниил определил дату освящения храма – 10 февраля 2019 года.

Алина Благова

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте прошел отборочный турнир Чуйской области по боксу среди старших юношей

С 4 по 7 марта 2019 года в ДЮСШ №2 г. Кара-Балта прошел отборочный турнир ...

Карабалтинец стал чемпионом международных соревнований в Ташкенте

Воспитанник Жайылской ДЮСШ №2 стал чемпионом международных соревнований в Ташкенте. Выступив в составе сборной команды ...

Школьник из г. Кара-Балта к 8 Марта написал стихотворения – маме и одноклассницам

Ученик СШ №4 г. Кара-Балта к 8 Марта написал 9 стихотворений – маме и одноклассницам. ...

WhatsApp chat