Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > К 30-летию вывода советских войск из Афганистана: воспоминания воинов-афганцев о том времени

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана: воспоминания воинов-афганцев о том времени

Афганская война. Как много в этой фразе боли, ужаса и до сих пор не ясных моментов. Беспощадный Афган затянулся на долгие 10 лет. Жизни многих советских семей оказались искалечены. Кто-то потерял сыновей, кто-то мужей, кто-то отцов и детей. Память о событиях тех лет живет благодаря тем, кто выжил, с честью и достоинством выполняя свой воинский и интернациональный долг одновременно в чужой и далекой стране.

Житель села Сосновка Рустам Эсенканов направлен в Афганистан в 1982 году. Ему было 18. За плечами у молодого парня полгода службы в учебной части на севере Казахстана. Благодаря своей меткости Рустам попал в автобат стрелком БТР. И именно от этого худощавого юнца зависела безопасность движения всей колонны. Сейчас сельчанину 54, но он помнит о тех днях до сих пор.

Рустам Эсенканов

«Самое первое, что я увидел, когда нас привезли в Кабул, — это груда горящих БТРов, в которые попали из гранатомета. Помню душманов с бородой, одетых в длинные одежды, чапан и чалму. В самом начале мы не боялись, потому что до конца не понимали, куда попали и насколько это страшно. Страх появился со временем. Больше всего ребята боялись плена, поэтому у каждого на поясе висела граната, чтобы взорвать себя, но не попасть в плен. Я охранял колонну, на которую нападали со всех сторон. Сложней всего было на перевалах, обстрел шел с гор. Душманы делали подземные тоннели, в которых прятались. Не успеешь обнаружить стрелка в одном месте, через минуту он уже стреляет из другого места. Очень часто минировали дороги, так как это жизненно важная артерия. Без саперов не выезжали никогда, иначе от колонны не останется ничего. «Духи» не стреляли только во время мусульманского праздника Орозо айта, все остальные дни обстрелы были  днем и даже ночью», — вспоминает Рустам Эсенканов.

Самый страшный момент в памяти воина-афганца, когда душманы взорвали тоннель с обеих сторон. В это время в тоннеле находились две колонны автомашин, в которых были не только военные, но и мирные жители. Советские солдаты несколько часов растаскивали груды камней, но людей спасти так и не удалось. Около двухсот человек погибли. Одни отравились выхлопными газами, других раздавило. Среди погибших были афганские женщины и дети.

Другой житель села Сосновка

Мирлан Масылбеков

 тоже служил в автобате. Но он был водителем большого 40-тонника. Водители доставляли солдатам питание, питьевую воду, боеприпасы. Главное правило водителя – не останавливаться, чтобы ни произошло. Если машина остановится, она может заблокировать дорогу всем остальным, и тогда «духи» перебьют всю колонну. 18-летний Мирлан редко надевал бронежилет и каску, потому что в них не развернешься. Одна рука всегда на автомате, другая на руле, впереди подбитые машины, отверстия от пуль и дым от горящей техники. Но все это не должно отвлекать бойца, ведь «Белого аиста», так называли колонны, перевозившие провизию и воду, ждут в 40-й армии. Мирлан, кроме фотографий и медалей, хранит газету 1989 года «Ленинчил жаш». В этой газете была статья о том, что он и шестеро его соратников погибли на поле сражения. Под статьей фото, где семеро молодых солдат улыбаются, сидя на БТР. Тот день был ужасным для его родных.

«Статья была посвящена выводу войск из Афганистана. Корреспондент брал у нас интервью на мосту Дружбы. Мы ему рассказали о погибших товарищах, он нас сфотографировал. Потом, видимо, что-то перепутал и написал о том, что все ребята на фото погибли. Эту газету соседка принесла моей маме. Та сначала обрадовалась, когда увидела мою фотографию. Но когда прочитала, стала плакать. Они с отцом поехали во Фрунзе, чтобы узнать подробности. Когда выяснилось, что это неправда, их радости не было предела. Корреспондент долго извинялся, но газету я до сих пор храню», — рассказывает Мирлан Масылбеков.

За службу в Афганистане солдаты получали жалование чеками. Это денежные знаки, представляющие собой своеобразную валюту. Такими чеками в советские времена расплачивались в магазинах «Березка», где продавали импортные вещи в эпоху тотального дефицита. Конечно, у обычного рядового зарплата была совсем небольшая, а вот серьезно заработать на войне в Афганистане могли только старшие офицеры. Отсюда офицеры могли вывезти импортную аудио- и видеотехнику и другие ценные вещи. Молодой Мирлан Масылбеков на свое скромное жалованье мог купить консервированный сок в жестяной банке с зарубежным названием, джем, заграничную жвачку или сосиски в яркой упаковке. Такие же продукты брали и другие бойцы, 18-летние парни, которые иногда хотели себя побаловать сладким.

За службу в Афганистане с солдатами расплачивались такими чеками

«Я из Афгана привез американскую спортивную сумку «Montana», дипломат с кодовым замком. Такие вещи у нас простому человеку купить было невозможно. Высылал своим родным фото известных актеров, музыкальные открытки, что тоже было в Союзе в диковинку. За эти чеки можно было купить даже японский двухкассетный магнитофон «Sony», но только он стоил много чеков. У обычных рядовых таких денег не было», — делится своей историей участник войны в Афганистане.

В той войне было много ошибок, вспоминает еще один житель села Сосновка — Таалай Усенов. Наряду с опытными военными призывались вчерашние школьники, не поступившие в институты. Мальчики, ничего не знавшие о том, что такое война, погибали, не успев начать жить, создать семью, родить детей. Им приходилось стоять против опытных боевиков, которые были на своей территории и считали, что защищают свою родину.

Таалай Усенов

«У меня по поводу афганской войны двоякое впечатление. С одной стороны, эта война забрала много жизней. Но с другой — мы защищали территорию, которая граничила с СССР. В противном случае появились бы американские военные базы, так как было противостояние двух сверхдержав. К тому же был большой наркотрафик через афганскую границу. Во время боевых действий перед военными стояла задача — сжигать маковые поля, что они и делали», — говорит житель села.

Таалай Усенов полгода обманывал своих родных, говоря, что служит в Монголии. Его бабушка была пожилой и слабой, и внук боялся ее огорчить. И только через полгода, когда у нее спросил кто-то из знакомых, как там Таалай в Афганистане, бабушка узнала правду. А еще Таалай Усенов стал экономить питьевую воду именно после Афгана.

«Там были проблемы с водой. Местную воду пить было невозможно, так как после нее солдаты болели брюшным тифом, желтухой, другими инфекционными заболеваниями. Поэтому мы возили всегда с собой воду. Когда приехал домой, не мог напиться нашей воды. Всегда закрываю кран, чтобы понапрасну вода не текла. Когда не было заварки для чая, кипятили верблюжью колючку и пили. Жара была невыносимая, выше 50 градусов. Самые радостные моменты – письма от родных. Вы даже представить себе не можете, как они помогают. Еще помню случай, когда в нашей роте один узбек приготовил плов в железной крышке от воздушного фильтра КАМАЗа. Вместо мяса использовал тушенку. Плов получился невероятно вкусным. Возможно, повлияла необычная посуда или обстановка вокруг, не знаю», — смеется воин-интернационалист.

По словам Таалая Усенова, на войне были 18-20-летние мальчишки, по сути, вчерашние школьники, неопытные. Не все, кто видел, как разлетается на куски человеческое тело, как гибнут товарищи, реагировали на это одинаково. Кто-то во сне просто скрежетал зубами, кто-то кричал: «Мама!». Каждая война — это потери, причем не только со стороны военных. Страдают семьи, отцы, матери, жены, дети. Страдает общество, теряющее свою сильную половину.

Ветераны Афганистана до сих пор помнят поля сражений. Каждый из них стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого, кто воевал там. В памяти ветеранов навсегда останутся поля сражений, как и сложившие на них свои головы военные товарищи. Об этом нельзя забывать, и эту память нужно доносить до современной молодежи, чтобы она знала, как все было на самом деле, и помнила о тех, кто уже никогда не вернется домой.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома. После смерти мужа ...

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов ...

WhatsApp chat