Не пропусти
Главная > Общество > Способна ли современная молодежь любить по-настоящему? Точка зрения современника

Способна ли современная молодежь любить по-настоящему? Точка зрения современника

Любовь – одно из самых прекрасных чувств, которое способен испытывать человек. Настоящая любовь всегда означает понимание, уважение, готовность помочь, защитить, способность пойти на жертву ради любимого. Это чувство рождает в нас неудержимое желание совершать добрые поступки. Окружающий мир влюбленному человеку кажется прекрасным и значительным.

Но умеют ли сегодняшние молодые люди любить по-настоящему? Правда ли, что в современном мире обесценилось не только это слово, но и само понятие? Как молодежь сегодня относится к браку? Об этом наша статья, в которой участвуют педагоги, врачи и социологи.

Бесспорно, взаимоотношения молодых людей сегодня изменились, но значит ли это, что для современной молодежи вообще не существует такого понятия, как «любовь»? Возможно, само слово «любовь» для молодежи нашего века имеет иной смысл, чем для прошлых поколений.

«У старшеклассников изменилось представление о любви и браке. Сейчас у молодых людей идеалы совсем другие. Оценивают свой выбор тоже по иным критериям. Многих героев из классических произведений они не понимают. Не понимают их страданий, сомнений, поступков, платонических чувств. Герои произведений Куприна, Достоевского, Толстого, Чехова для них не являются уже героями. Их поступки большая часть детей расценивают, как глупость или безумство. Современные молодые люди не любят сложностей, в том числе и в отношениях. Сейчас все упрощается: сюжет в фильмах, текст в песнях, словарный запас, взаимоотношения. Парни сейчас не готовы долго добиваться своей возлюбленной. Возможно, им жаль тратить свое время, а может, просто лень. У девушек пропала стыдливость, скромность, застенчивость. Эти качества сейчас не модны. Многие современные девочки ярко красятся, вызывающе одеваются, вульгарно ведут себя в обществе. Таким способом они стараются привлечь внимание противоположного пола. Для некоторых современных девчонок героями становятся хулиганы, неформальные лидеры. Вы знаете, какие фильмы предпочитают девочки? Если раньше мы смотрели «Девчата», где главная героиня не позволяла даже поцеловать себя, то сейчас им нравится «Три метра над уровнем неба», «Пятьдесят оттенков серого». Вот вам и ответ, откуда все это берется в наших детях. Они черпают информацию в Интернете, на телевидении. Отношения сейчас больше виртуальные, искусственные, а не живые, как было раньше. Знакомятся в Интернете, общаются там же. Нет этого живого блеска в глазах, звонкого смеха, потупленного взгляда, все что делает обычный разговор живым и интересным. Вы слушали современных музыкальных исполнителей? Попробуйте прислушаться к тексту, и вы найдете нецензурную брань или пошлость. Родители должны знать, чем увлекается их ребенок. Взрослые должны научить распознавать плохое и хорошее, потому что ребенок до конца не понимает. У них сейчас такой возраст, когда им все интересно», — рассказывает учитель русского языка и литературы СШ №5 города Кара-Балта Лейла Усупбаева.

По мнению учителя, в современных взаимоотношениях присутствует меркантильность. Для ребят помимо внешности играет важную роль статус, то есть популярность в обществе, материальное положение родителей. Сегодняшние девочки чаще всего хотят не просто выйти замуж, а удачно. «С милым рай в шалаше» уже не актуально.

Директор СШ №9 Людмила Хан, до этого много лет проработавшая соцпедагогом, видит причину переоценки ценностей и в других вещах. Во-первых, это социально-экономические проблемы в стране. Сегодня дети имеют четкое представление о том, что если есть достаток в семье, то будет спокойствие, надежность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. То есть одними чувствами сейчас не обойдешься.

«Давайте посмотрим на нашу молодежь сегодня! В каких условиях она живет? Вы согласитесь, что ей трудно. Идет огромный поток информации, и в этом потоке надо выбрать свое, правильное. Кроме того, современные подростки испытывают различные стрессы в семье. Из-за нехватки денег, из-за ссор между родителями, из-за разводов, из-за того, что родители оставляют их и уезжают на заработки в другие страны. Часто дети чувствуют недовольство родителей по отношению к ним, от чего тоже страдают. Видя все это, ребенок понимает, что он должен в будущем решить все эти проблемы и обеспечить уже своих детей всем необходимым. Отсюда расчет, прагматичность, может, даже и меркантильность. В том, что они не умеют любить, виноваты мы с вами. Любовь начинается с семьи. Если ребенок видит это у родителей, то и сам будет уметь любить и выражать это чувство. Детям всегда нужно говорить, что мы их любим. Независимо от возраста. В том, что они ведут себя вызывающе, вульгарно и невоспитанно, тоже виноваты мы, взрослые. Значит, не научили их вести себя по-другому. Детям нужно прививать хорошее с раннего возраста и делать это постоянно. Маме нужно объяснять девочке, что так одеваться нельзя, что нужно быть скромнее, что люди оценивают ее по другим достоинствам, а не яркому внешнему виду и смелым действиям по отношению к мальчику. Папа должен объяснять сыну, что такое настоящая любовь и семья, что нужно ценить и то и другое», — считает педагог.

И, наверное, раньше больше ценили свой выбор. Как говорится, «В то время вещи чинили, а не выбрасывали. Так и в отношениях». А сейчас мало кто дорожит друг другом. Все ищут того, с кем удобно, кто не напрягает, удовлетворяет во всех отношениях, а малейшие проблемы — легко можно бросить, ведь вокруг еще столько других.

«Посмотрите, о чем современные телепередачи! Обсуждают актеров и певцов, которые по 5-10 раз женятся. Вряд ли пригласят того, у кого на протяжении всей жизни одна семья, потому что скандалы вызывают больше интереса у зрителей. Именно такие ценности и навязываются нашим молодым людям, которые все это охотно впитывают и подражают. Я не верю, что настоящая любовь может разбиться о быт, как говорят многие. Есть много реальных историй, когда люди проносили свои чувства через войну, лишения, катастрофы и оставались верны своему выбору. Люди умели терпеть, ждать, ценить. Но все это не так страшно, как серьезные последствия так называемой «любви» у молодых людей. Сейчас даже появилось такое словосочетание, как «заняться любовью». Спекуляция масс-медиа на интересе подростков и молодых людей делает свое дело. Интернет,  телевидение, глянцевые журналы яростно внушают молодым людям, что любовь — это то, чем можно заниматься. А возьмите шоу-бизнес. На сцену выходят чуть ли не в нижнем белье, лишь бы привлечь зрителя. Молодежь смотрит на все это и считает нормой. А ведь ранние и беспорядочные связи могут привести к различным негативным последствиям», — рассказывает врач-гинеколог Нарпаша Анарбаева.

Кстати, это относится как к девушкам, так и к парням. Ведь если раньше в нашей стране на первом месте по количеству случаев заражения ВИЧ-инфекцией был инъекционный способ передачи, то на сегодня это уже половой путь передачи заболевания. Само понятие ранние браки и ранние половые отношения – явление негативное. До 18 лет молодые люди не готовы к семье ни материально, ни морально, ни физически. Иногда люди не готовы к созданию семьи и после 18 лет. Что может дать ребенку такая мама, у которой нет ни профессии, ни образования, ни денег, ни элементарных знаний?

Но закончить статью хочется все же на позитиве. Ведь, несмотря на все отрицания, любовь до сих пор жива! Она проста, как дыхание, она нужна, как воздух. Способен ли цинизм окружающей жизни добить последних романтиков нашего века? Конечно же, нет. Романтики были и будут во все времена. И это прекрасно, потому что романтика — это мечта, а без мечты жить невозможно. Так что любите и будьте любимы!

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

Многодетная семья из Полтавки может потерять свое единственное жилье

Многодетная и малоимущая семья из села Полтавка Жайылского района осталась без дома. После смерти мужа ...

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов ...

WhatsApp chat