Главная > Люди нашего города и района > Красавицы в погонах: Подполковник милиции нашла 19-летнюю девушку, бросившую в горах пакет с новорожденным ребенком

Красавицы в погонах: Подполковник милиции нашла 19-летнюю девушку, бросившую в горах пакет с новорожденным ребенком

В 2018 году милиция Кыргызстана отпраздновала 94-летие со Дня образования кыргызской милиции и 100-летия образования уголовного розыска. Turmush продолжает публикацию серии материалов о работе действующих и бывших сотрудников милиции.

Алена Владимировна Степанова — единственная женщина подполковник милиции в ОВД Жайылского района. Ее стаж службы в правоохранительных органах составляет 24 года, из них большую часть она возглавляет Инспекцию по делам несовершеннолетних. Четыре раза она уходила с этой должности на другую, и каждый раз по предложению своего руководства возвращалась в ИДН.
Алена Степанова — уроженка Жайылского района, с детства мечтала стать милиционером и носить мундир. В начале свой карьеры она пришла в районный отдел внутренних дел в звании лейтенанта. Ее первая должностью была достаточно ответственной — заместитель начальника отдела общественной безопасности (ранее такая должность была). Тогда у этой девушки хрупкой и миловидной, но с твердым характером, находились в подчинении 46 участковых инспекторов, среди которых были капитаны и майоры ОВД. Потом ей предложили перейти в Инспекцию по делам несовершеннолетних для работы с юными хулиганами. Так Степанова нашла свое место в милиции и работу, которую полюбила.
За годы службы она стала детским психологом и мудрым наставником для подучетных подростков. Историю каждого ребенка, попавшего в трудную ситуацию, она принимает близко к сердцу, сильно переживает и старается всячески помочь. «Бывает, идешь по городу и встречаешь парней или молодых мужчин, которые останавливают меня, здороваются и припоминают историю знакомства, которое зачастую проходило в детской комнате милиции. Они благодарят за вовремя прочитанную беседу о жизненных ценностях, предупреждениях об уголовной ответственности за преступления. Вот недавно меня пригласили на 15-летие фонда «ЯВНА», где проживает порядка 20 приемных детей и так вышло, что практически все они прошли через инспекцию по делам несовершеннолетних за различные правонарушения. Кто-то за кражи, кто-то за уход из дома и другие. Мальчишки признались — если раньше они меня боялись, то теперь рады нашей встрече», — говорит подполковник милиции А.Степанова.

В ее милицейской практике много запоминающихся случаев. Есть и трагические. Один из них произошел 4 года назад. В гаражах в городе Кара-Балта было найдено тело девятилетней девочки. Оперативники через соседей узнали имя и место жительства ребенка, для раскрытия преступления требовалось установить круг подозреваемых. Для разговора с матерью погибшей девочки требовалась особая деликатность, так как эта женщина находилась на 9 месяце беременности. Поэтому подключили к делу Алену Степанову. «Передо мной стояло три задачи — самой сложной было сообщить матери об убийстве ее дочери. Кроме того, требовалось собрать информацию о семье и выявить возможного преступника. Я зашла в дом погибшей девочки под предлогом, что проводится рейд по несовершеннолетним. Мы специально вызвали скорую помощь. Карета с медиками стояла рядом с домом на тот случай, если матери от дурной вести станет плохо. Разговор пришлось начать издалека. Если сразу сообщить об убийстве, то женщина от горя и шокового состояния, возможно, не могла бы разговаривать и мы бы не выяснили важные для следствия детали. Сначала расспросила, сколько в семье детей и где они находятся в данный момент. Женщина рассказала, что ее старшая 9-летняя дочь пошла в соседний квартал относить детские ходунки. Она пошла вместе с родственником, 19-летним парнем», — вспоминает Степанова.
Так появился первый подозреваемый. Но в тот момент перед милиционером стояла сложная задача — подготовить мать к страшному известию, что ее дочери больше нет в живых. «Подошла к женщине, крепко ее обняла и только после этого сказала о случившемся. Плакали мы вместе. Утешая убитую горем мать, говорила, что тоже женщина и мать, поэтому глубоко сопереживаю ее беде. Позднее выяснилось, что именно этот родственник и оказался убийцей девочки», — сообщила Степанова.
На памяти у Алены Степановой есть много случаев, которые закончились благополучно. Один из них произошел в Московском районе, куда Степанова была направлена начальником ИДН на подкрепление. Это было в 2007 году, в милицию поступило сообщение из отдаленного села о том, что около лесополосы в целлофановом пакете был найден новорожденный ребенок. Позвонившие люди рассказали, что необычная «находка» была обнаружена случайно. Они обратили внимание, что собаки лают на какой-то предмет. Приблизившись, они увидели пакет, в котором что-то шевелилось и доносились слабые звуки, оказалось, там была маленькая девочка. На место выехала оперативная группа, в которой была и Степанова. «Установить мать малышки было несложно. Во-первых, село отдаленное и вряд ли ребенка привезли издалека. Предположительно, роженицей была одна из местных жительниц. Во-вторых, в небольшом селе люди знают друг о друге многое. Эта версия оказалась правильной. Выяснилось, что ребенка родила 19-летняя девушка, которая перетягивала живот, чтобы скрыть свою беременность от родственников. Потом она родила дома тайком, а от младенца решила избавиться. Усложняло дело то, что молодая мать положила дочку в пакет и попросила свою 10-летнюю сестренку отнести его подальше от села. Счастливой эту историю можно назвать потому, что выброшенный новорожденный ребенок остался жив. Позднее девочку удочерила родная бабушка», — рассказала А.Степанова.
Алена Владимировна считает, что в работе ей также помогает готовность всегда учиться, даже у тех подростков, с которыми приходится работать. Так ей запомнился случай, после которого у нее изменилось отношение к юным нарушителям порядка. Этот случай произошел в начале ее карьеры. Шел выпускной бал у школьников, в одном из ресторанов города Кара-Балта. К одной из выпускниц пришел ее парень, но его не пустили на торжество. Оставшись на улице, он разбил стекло ресторана. Дежуривший инспектор ИДН задержал хулигана и вызвал Степанову. «Когда приехала, сразу начала опрашивать присутствующих и задержанного. Но выпускники обратили мое внимание на то, что у правонарушителя осколком стекла ранена рука и ему нужно оказать помощь, а потом уже проводить допрос. Мы срочно доставили его в больницу. Как сообщили медики, травма оказалась серьезной, и промедление привело бы к ампутации руки. Своевременно оказанная медицинская помощь спасла парня от инвалидности. Этот случай запомнила на всю жизнь. Какое правонарушение бы ни совершил подросток, главное — здоровье, а уже затем расследование и профилактика», — говорит подполковник милиции.
Себя А.Степанова не относит к категории «кабинетных работников». «На своем месте чувствую себя, когда нахожусь среди детей, общаясь с ними лично», — говорит она.
У Степановой двое детей и внучка.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Штормовое предупреждение! В конце недели по Кыргызстану ожидаются ливни

Температура воздуха понизится. На высокогорных участках дорог снежный накат, гололедица. Кыргызгидромет разослал штормовое предупреждение. 19-20 ...

Награждена девочка, которая помогла найти похищенного Данила. Фото

Девочка сыграла немаловажную роль в поисках Данила и подозреваемых, отметила милиция. ГУВД Чуйской области наградило ...

В Лебединовке убит пенсионер — подозреваются внучка и ее 17-летний сожитель. Фото

По предварительным данным, они проникли в дом с целью кражи, но хозяин заметил их и ...

WhatsApp chat