Не пропусти
Главная > Новости > Звезды футбола встретились с кара-балтинскими фанатами

Звезды футбола встретились с кара-балтинскими фанатами

Город Кара-Балта посетили два футболиста, которые своим участием помогли команде Кыргызстана попасть на Кубке Азии в 1/8 финала.

На Кубке Азии по футболу национальная команда из Кыргызстана забила противникам 6 голов, и 5 из них — выходцы из города Кара-Балта. Следует отметить,  что на турнире в сборной Кыргызстана было четверо кара-балтинских футболистов, и двое из них приехали в г. Кара-Балта, где их поздравили и отметили за успешное участие в престижном турнире.

«В январе 2019 года в истории футбола Кыргызстана произошло значимое событие. Впервые национальная сборная участвовала в финале чемпионата Кубка Центральной Азии, который проходил в ОАЭ. Команда Кыргызстана провела четыре матча — в групповом этапе уступила сборным Китая и Южной Кореи, обыграла Филиппины, а в 1/8 в упорной борьбе проиграла хозяевам поля —
команде ОАЭ. Всего кыргызстанцы в этом матче забили 6 голов, 5 из которых на счету футболистов — выходцев СК «Манас» г. Кара-Балта. Три мяча филиппинцам забил Виталий Люкс, в 1/8 отличились Мирлан Мурзаев и Турсунали Рустамов с передачи мяча Антона Землянухина», — сообщил пресс-атташе МФК «Кара-Балта» Александр Карлов.

31 января в городе Кара-Балта для любителей футбола был настоящий праздник: двое из футболистов — Турсунали Рустамов и Антон Землянухин — прибыли в свой родной г. Кара-Балта в сопровождении представителей Федерации футбола, чтобы встретиться с руководством города, СК «Манас», тренерами и фанатами. Встреча проводилась в мэрии города, где им вручили Почетные грамоты и подарки. Вместо еще одного карабалтинца — Мирлана Мурзаева — поздравления принимал его отец Абдраим Мурзаев.

Как сообщили в МФК «Кара-Балта», особо отличившийся на Кубке Азии Виталий Люкс также является уроженцем г. Кара-Балта. Хотя сейчас вместе со своей семьей проживает в Германии, он продолжает участвовать в крупных турнирах за сборную Кыргызской Республики.

Именитые земляки, которые в этот день приехали в Кара-Балту, охотно рассказали о себе, карьере и планах на будущее в интервью газете «Весть».

Турсунали Рустамов

Атакующий полузащитник сборной Кыргызстана по футболу, 1990 года рождения, уроженец Таджикистана. В матче отечественной команды на Кубке Азии против сборной ОАЭ в 1/8 финала Т. Рустамов отметился невероятным голом на последних минутах основного тайма, забив гол ударом головы. В г. Кара-Балта вместе с родителями он переехал в 1996 году. В семье воспитывалось 4 детей, из которых Турсунали являлся старшим ребенком. Учился он в СШ №11, затем в одном из колледжей г. Кара-Балта. Следует сказать, что футболист сборной Кыргызстана продолжает жить в Кара-Балте и по сей день. У него трое детей, младшая дочь родилась 50 дней назад. В день интервью, 31 января, у него был день рождения.

«Футболом занимаюсь с раннего детства. Начинал в СК «Манас», первым моим тренером был Александр Резин. Сначала играл в Первой лиге МФК «Кара-Балта», потом меня пригласила команда Высшей лиги «Шер-Ак-Дан» (г. Бишкек). Я прошел от молодежной команды до национальной сборной. За Кыргызстан участвовал в международных турнирах с 2008 года», — рассказал футболист.

Турсунали Рустамов поделился,  что  мечтает поучаствовать в Чемпионате мира по футболу.

«Для осуществления такой большой цели нужно много работать. И сборная Кыргызстана уже приступила к подготовке», — поделился он.

Антон Землянухин

 

Член сборной Кыргызстана по футболу, участник Чемпионата Азии 2019 года. В национальной команде занимал позицию атакующего полузащитника. Антон Землянухин родился 11 декабря 1988 года в городе Кара-Балта, был воспитанником футбольного клуба «Кара-Балта» при спорткомплексе «Манас». Его первым тренером был Александр Давыдов. В 2007 году Антон перешел в турецкую команду Первой лиги «Гиресунспор», подписав контракт до 2012 года. В Турции эта команда входила в ТОП-20 самых перспективных легионеров. В 2008 году компания Nike подписала с игроком рекламный контракт. В марте 2010 года Антон перешел на правах аренды в команду «Тараз». Находясь в казахской команде, Антон вошел в ТОП-50 лучших игроков чемпионата страны, заняв 42 место. Летом 2013 года А. Землянухин подписал контракт с командой «Кайрат» сроком на 1,5 года. В футбольном сезоне 2014 года он выступал за другой казахстанский клуб «Кайсар». В феврале 2015 года стал игроком сербского клуба «Раднички» в городе Ниш, но через год уехал по контракту в Таиланд. 21 июня 2017 года Антон подписал контракт с клубом российской Премьер-Лиги «CКА-Хабаровск», но он был расторгнут из-за того, что на момент его подписания спортсмен был травмирован — за неделю до этого сломал ребро при столкновении с вратарем сборной Индии в отборочном матче Кубка Азии-2019. В феврале 2018 года подписал контракт с казахстанским клубом «Атырау». Несмотря на то, что он имел контракты с другими клубами, Антон с 2007 года выступает за сборную Кыргызстана, является лучшим бомбардиром сборной КР. Он не забывает и свой родной город — в 2010 году Антон Землянухин выступил в составе МФК «Кара-Балта» за Кубок «Золотой Колос» и помог команде его завоевать. В 2018 году вместе с Мирланом Мурзаевым они провели Международный турнир среди детей памяти Геннадия Супрунова и Александра Давыдова в городе Кара-Балта. В интервью газете «Весть» именитый футболист рассказал, что он учился в СШ №5 г. Кара-Балта, здесь сейчас проживают его родственники и здесь его дом.

«До 4 класса учился неплохо, потом скатился, так как много времени проводил на тренировках. Сейчас моя задача — восстановить здоровье, так как во время матча я получил травму», — рассказал Антон.

О своей личной жизни Антон рассказывает неохотно. Только известно, что он холост и у него есть дочь.

Виталий Люкс

Нападающий сборной Кыргызстана. Родился 27 февраля 1989 года в городе Кара-Балта. В шестилетнем возрасте переехал с родителями в Германию. На Кубке Азии его гол крупнейший спортивный телеканал внес в десятку самых лучших голов турнира, когда Виталий практически вслепую (с разворота) пробил ворота соперников. Кроме этого, Виталий Люкс, по мнению некоторых мировых СМИ, был признан секс-символом Кубка Азии 2019 года. Мы попытались отыскать родственников футболиста в г. Кара-Балта, но, к сожалению, здесь никого у Виталия не осталось. Несмотря на то, что футболист более 20 лет проживает в Германии, он находит время и возможность представлять Кыргызстан на крупных и международных турнирах по футболу, что, несомненно, дает свои результаты — именно он забил три гола в групповом этапе против Филиппин.

«Впервые за сборную Кыргызстана Виталий Люкс начал выступать с 11 июня 2015 года в матче против команды Бангладеш. 16 января 2019 года в игре с командой Филиппин (3:1) в групповом этапе Кубка Азии стал автором первого хет-трика в истории сборной Кыргызстана. Эта победа позволила команде выйти в плей-офф турнира Кубка Азии  2019 г. Виталий Люкс выступал в Германии за клубы «Вайсенхорн», «Таннхаузен», «Иллертиссен», «Карл Цейс», «Нюрнберг», «Унтерхахинг», «Ульм».

30-летний футболист еще не женат.

Мирлан Мурзаев

Нападающий сборной КР, воспитанник тренеров  по футболу СК «Манас».  Его приглашают крупные футбольные клубы разных стран мира, по контракту является нападающим турецкого клуба «Сомаспор» и сборной Кыргызстана. С 2007 по 2010 годы защищал клуб «Дордой-Динамо«.  Зимой 2010 года был арендован московским «Локомотивом». Кроме этого, с 2011 года выступал в Израиле за клуб «Хапоэль». В 2012 году вернулся на родину — в «Дордой», с января 2014 года играл в турецком клубе «Денизлиспор». Является пятикратным чемпионом КР, серебряным призером чемпионата Кыргызстана в 2013 году, трехкратным обладателем Кубка Кыргызстана, финалистом Кубка Кыргызстана-2013, обладателем Кубка президента АФК в 2007 году.

Мирлан родился 29 марта 1990 года в городе Сулюкта Баткенской области. Вместе с семьей в 1994 году переехал в город Кара-Балта. Считает себя карабалтинцем, т.к. именно здесь он начал карьеру в футболе. По национальности кыргыз, но его часто принимают за европейца. Его бабушка по отцовской линии была русской и, выйдя замуж, приняла ислам.

Мирлан — младший из трех детей. Он учился в СШ №12 и с первого класса сам записался в футбольную секцию.

Отец футболиста Абдраим Мурзаев вспоминает, что из-за плохой успеваемости в школе родителям было неприятно ходить на родительские собрания, т.к. сын много внимания уделял не учебе, а спорту.

«В школе говорили, что у них есть ученик, который приходит в школу «как профессор» и когда захочет, может уйти с занятий. Мирлан все время сбегал с уроков на тренировки, пока однажды его не отчислили за плохие оценки и прогулы. Это было в 10 классе. Нам, родителям, он побоялся это сказать. Мы узнали об этом гораздо позже, когда он сам договорился с директором СШ №5 о переводе в эту школу. Брать в школу с русским языком обучения его не хотели, потому что 10 лет Мирлан проучился в школе с кыргызским языком обучения. Но Мирлан сумел убедить директора и перешел в СШ №5, и только тогда он сообщил нам. В футболе он всегда преуспевал. Сначала был в подростковой, потом в юношеской команде и дошел до национальной сборной», — рассказал отец Мирлана.

Мирлан вместе с супругой Еленой воспитывает шестилетнюю дочь. На встречу с карабалтинцами футболист приехать не смог, и поздравления за успехи на Кубке Азии принимал его отец.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Некоторые жители Суусамырской долины стали жертвами мошенничества с лотерейными билетами

 13 декабря 2018 года в поселковое отделение милиции Суусамырского айылного аймака обратилась с заявлением местная ...

В г. Кара-Балта состоялись бюджетные слушания, открытые для каждого

Впервые за последние несколько лет в г. Кара-Балта в ДК им. Ленина состоялись бюджетные слушания, ...

В школах Жайылского района острая нехватка учителей

В школах Жайылского района не хватает 46 учителей. Родители учеников 8-х классов СШ №5 жалуются ...

WhatsApp chat