Не пропусти
Главная > Здоровье > Лекарственное обеспечение не дружит с населением

Лекарственное обеспечение не дружит с населением

Человек, которого настигла болезнь, очень уязвим и беззащитен: он готов глотать, пить, втирать все, что рекомендуют, лишь бы помогло.

Визит к врачу порой даже с банальной простудой оборачивается огромными тратами на лекарства. При этом вам могут прописать самые дорогие препараты и даже с готовностью порекомендуют аптеку, где их можно приобрести. Однако новизна и дороговизна препарата – вовсе не гарантия его эффективности.

Большинство горожан, заболев, отправляются в ближайшую аптеку и приобретают лекарства, полагаясь на консультацию фармацевта. В аптеке им предложат весь спектр лекарств, при этом никто не скажет покупателю, что с лекарствами нужно быть очень осторожными: далеко не все эффективны и безопасны.

Не раз и не два, вероятно, вы, уважаемые читатели, становились свидетелями следующей сцены: очередь в аптеке, перед окошком фармацевта стоит покупатель, и вся очередь становится свидетелями следующего диалога:

— У меня болит живот. Что у вас есть от живота?

Фармацевт перечисляет ряд препаратов.

— Еще и голова болит, — продолжает покупатель жалобы.

Фармацевт продолжает рекомендовать список лекарств.

— А у ребенка – кашель, — завершает жалобы покупатель.

Фармацевт достает лекарства от кашля.

Покупатель расплачивается, забирает упаковку лекарства, и все вроде бы довольны.

Что же происходит на самом деле? Покупатель перечисляет симптомы сотен заболеваний, а фармацевт, не имея на то никаких прав, с его слов ставит диагноз и предлагает средства лечения этих же симптомов, причем по весьма дорогой цене. Такое безответственное отношение людей к своему здоровью можно увидеть только в нашей стране. Почему это происходит?

Интерес аптек  в данном случае понятен – им нужно получить прибыль. Причиной малой информированности населения является молчание фармацевтов, что у дорогих лекарств есть гораздо более дешевые и не менее эффективные аналоги —  так называемые генерические препараты. Например, одна немецкая фирма изобрела аспирин, на чем сколотила целое состояние. Другие фирмы не изобретают снова аспирин, а покупают готовую формулу и начинают экспериментировать. Таким образом, у одного и того же аспирина может быть тысяча торговых  названий! Разумеется, что стоят они дороже.

И вместо доступного по цене аспирина кардиологи советуют пациентам покупать более дорогой аналог. Вместо доступного по цене метронидазола вам непременно пропишут его дорогие аналоги.

Конечно, нельзя сказать, что фармацевтические компании дают врачам взятки за рекламу и продвижение их продукции на рынке медуслуг. Они действуют куда изощреннее – дают бонусы в виде процентов от продаж, оплачивают обучающие семинары, преподносят подарки, хотя бы в виде писчебумажных принадлежностей. Посещая врача, обратите внимание, чем и на какой бумаге напишет рецепт ваш врач… Медикам такое внимание приятно, вот они ненавязчиво, но иногда очень даже настойчиво и советуют купить лекарство той или иной фирмы.

Другой пример. Один из врачей (по понятным причинам мы не можем назвать его фамилию) рассказал, что сегодня появилось много надуманных инфекций, например, уреаплазма. Этот микроорганизм  — нормальный житель нашего организма. Но некоторые врачи любят лечить его антибиотиками.  Известны случаи, когда лаборатории работают в одной связке с врачами. Первые находят у пациента «нужную» инфекцию, а вторые – лечат ее.

Другая надуманная болезнь – дисбактериоз кишечника. В аптеке вам предложат десяток дорогущих препаратов для его лечения. Но это не болезнь, это временное состояние организма, которое при применении специальной диеты пройдет само собой. В Европе и США к нему так и относятся, как к временному состоянию организма…

Все знают о вреде, который наносит бесконтрольное применение антибиотиков, но фармацевты без рецепта предлагают и продают их. Я однажды спросил у девушки-продавца, зачем вы без рецепта на основании просьбы покупателя их продали? «Для профилактики бактериальных инфекций и осложнений», — быстро ответила она. Но ведь специалисты доказали, что в этом случае от антибиотиков больше вреда, чем пользы. Ведь не у каждого человека после простуды или гриппа возникнет пневмония, отит или гайморит! Проблемы нужно решать по мере поступления, справедливо говорят они.

Из-за бездумного применения антибиотики перестали действовать на многие формы микробов. В Кыргызстане есть большая группа людей, которые уже не могут принимать противотуберкулезные препараты, потому что бактерии просто не чувствительны к ним! Врачи-инфекционисты хватаются за голову – бездумное бессистемное лечение кишечных расстройств антибиотиками и широко разрекламированными препаратами привело к  тому, что их вообще сегодня сложно лечить, особенно  у детей. Чтобы изобрести новый препарат, требуется несколько десятков лет. А если все микробы под прессингом бездумного применения лекарств изменят свою структуру и окажутся нечувствительными  к антибиотикам, что будет с нами?

Нам навязывают противовирусные препараты, но, к сожалению, медицина пока что не придумала ни одного эффективного противовирусного препарата, а вирусов миллионы, они постоянно меняются.

Очень популярны  у карабалтинцев противопростудные растворимые порошки. Да, стоят они недешево, зато выпил и, как обещает реклама, «убил несколько зайцев сразу» — снизил температуру, облегчил боль в горле, справился с заложенностью носа. Но опасность этих препаратов в том, что они являются некомбинированными, и  неизвестно, как эта смесь отразится на здоровье человека в будущем. То, что попало в организм, действует системно, оказывая влияние на все органы. Так что лучше лечить простуду симптомно. Температуру сбивайте аспирином и парацетамолом, с насморком боритесь с помощью специальных капель. Конечно, выпив растворимый порошок, вы почувствуете облегчение, потому что основной компонент в нем – жаропонижающее и обезболивающее. Но зачем платить больше?

Вообще, можно ли защитить пациентов от произвола фармацевтических компаний? – такой вопрос я задавал нескольким врачам.

— Да, можно, — ответили они. – Для этого есть мировой опыт. Во всем мире введена и действует доказательная медицина.

Доказательная медицина – это новый подход к тому, что нужно делать – какие тесты и обследования назначать, какие методы лечения и препараты выбирать для конкретного больного и почему. Все действия и решения врача строго регламентированы специальными медицинскими протоколами. Это направление в медицине не очень популярно на постсоветском пространстве и встречает сопротивление некоторых врачей. Они считают, что это якобы загоняет их в рамки, не дает проявить творческий подход. Но на самом деле медицина, основанная на доказательствах, защищает права пациентов, не давая врачам и фармацевтам делать то, что они хотят.

Данный метод исключает бесконтрольную безрецептурную продажу препаратов.

В Европе в аптеке вам ничего без рецепта не продадут!

Вот что рассказал врач-стоматолог Арсен А.: «Находясь на обучении в Бельгии, я зашел в аптеку и попросил продать мне упаковку витаминов. Мне сказали: «Дайте, пожалуйста, рецепт». Я объяснил, что сам врач и мне нужны только витамины. Мне ответили: «То, что врач, — молодец, а на витамины, пожалуйста, рецепт. Без него мы не можем вам продать даже упаковку ваты».

Вот это действие закона и действительный медицинский, санитарный контроль над заболеваемостью и профилактикой! Врач обследует пациента и потом, согласно протоколу лечения, назначает препараты. При такой системе нет места для коррупции.

Особого разговора требуют витаминные комплексы, широчайший ассортимент которых представлен во всех аптеках нашего района.

Причем вот что интересно, на витрине присутствуют витаминные комплексы по цене весьма серьезной – от трехсот и до двух с половиной тысяч сомов за упаковку. В то же время, если вы попросите простой комплекс, к примеру, «Ундевит», которого нет на витрине, то вам продадут, не спросите — не предложат. Почему? Потому что его цена семьдесят сомов за упаковку…

Вот что рассказывает врач: «Искусственные витамины менее эффективны, чем витамины природного происхождения, полученные из пищи. Любой химик подтвердит, что комплекс веществ – само по себе проблема, ведь никто до конца не  изучал, у фармкомпаний нет на это времени, как эти компоненты взаимодействуют, работая в совокупности. Поэтому, вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие синтетические витамины и биологически активные добавки, просто измените рацион. Для того, чтобы ваше питание было сбалансированным, в нем должны присутствовать все четыре группы веществ – углеводы, белки и жиры, а также витамины. При наших ценах на продукты соблюдать этот баланс несложно. Просто нужно ответственно подходить к питанию. Не надо жалеть деньги, к примеру, на овощи и фрукты, особенно для детей. Кстати, совсем недавние исследования доказали, что четыре кусочка морской рыбы  в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 33%. Килограмм морской рыбы на наших рынках стоит 140 сомов. Вот и считайте! Хотя иногда бывают жуткие авитаминозы, когда приходится назначать инъекции витаминов, но в этом случае решать, применять вам витамины или нет, должен не фармацевт на основании взгляда на покупателя, а врач, делающий выводы на основании симптомов и клинических исследований. Вообще с лекарствами нужно быть предельно осторожными, ведь любой препарат – это химическое вещество. Если мы будем также бездумно употреблять лекарства, то последствия в долгосрочной перспективе могут быть самыми страшными для жизни».

Что делать нашим читателям, чтобы поменьше бегать в аптеку?

Врачи советуют: «Рецепт один – здоровый образ жизни. Ничего лучше пока не придумали. Волшебных таблеток не бывает. Здоровый образ жизни включает в себя, во-первых, нормальное сбалансированное питание и, во-вторых, физическую активность. Не нужно изнурять свой организм чрезмерными диетами, экстремальными нагрузками или  силовыми упражнения. Нормальной физической активностью считается, если вы ходите минимум 30 минут в день пешком.

Что же делать, чтобы не попасться на удочку фармацевтических компаний?

Специалисты советуют: попытайтесь получить мнение другого врача, сдайте анализы в  другую лабораторию, результаты могут быть противоположными. И, конечно, старайтесь больше узнать о своей болезни. К слову, пациенты, страдающие хроническими болезнями, иной раз лучше врачей знают современные тенденции в лечении и методы диагностики. Нельзя быть бессловесным человеком, над которым пытаются экспериментировать врачи и фармацевты, ведь это ваше здоровье!

Максим Клименко

О Максим Клименко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Охотник из Жайылского района рассказал, как добыл «турукского монстра»

Несколько лет назад в ущелье Турук Жайылского района Чуйской области охотниками был добыт самый крупный ...

Будьте бдительны! Карабалтинцы все чаще стали попадать на удочку мошенников

Из письма в редакцию: «Прошу обратить внимание служб (МВД, соцобеспечения, нотариусов, соцфонда, прокуратуры, судов, госрегистра ...

В поисках снежного человека

После наших публикаций о тайнах и загадках природы в газете «Весть» и на сайте www.kbcity.kg ...

WhatsApp chat