Не пропусти
Главная > Новости > В г. Кара-Балта состоялись бюджетные слушания, открытые для каждого

В г. Кара-Балта состоялись бюджетные слушания, открытые для каждого

Впервые за последние несколько лет в г. Кара-Балта в ДК им. Ленина состоялись бюджетные слушания, куда мог прийти каждый горожанин.

29 января общественности города Кара-Балта было предложено поучаствовать в формировании бюджета на 2019 год. Об этом в прессе было опубликовано объявление. Участниками обсуждения проекта бюджета стали жители города, общественные активисты, НПО, руководство города, депутаты горкенеша и международные организаторы, которые выступили в качестве экспертов по подготовке и проведению слушаний.

Повестка мероприятия включала в себя три основных вопроса — это презентация программы по проекту бюджета на 2019 год, ознакомление с программой социально-экономического развития города Кара-Балта на 2019-2023 годы и дебаты с участием горожан.

Интерес к обсуждаемому вопросу со стороны жителей был достаточно высок. Свидетельство тому — большое количество присутствующих в зале.

 

«Развитие города — развитие страны» — под таким названием была презентована программа социально-экономического развития нашего города на предстоящие 5 лет. Ее подготовила рабочая группа из 13 человек, куда вошли представители городского сообщества, мэрии, муниципальных учреждений. В фокус-группе было 32 человека, которые внесли свои предложения, каким они видят город Кара-Балта в будущем. По итогам этой работы были выявлены  приоритетные проблемы. Было указано на плохое состояние внутренних дорог, отсутствие дорожных знаков, плохое уличное освещение, подачу воды с перебоями, плохое состояние парковой зоны, большое количество мусора, отсутствие ирригационной системы, большое количество бродячих собак, поднятие грунтовых вод и экологию.

Одним из главных направлений в городе является развитие промышленности. В приоритетном направлении развития города значится развитие свободной экономической зоны и среднего бизнеса. Также планируется, что через 6 лет в городе Кара-Балта будет осуществлена градостроительная политика, то есть разработка и принятие правил благоустройства города, развитие общественных городских пространств, проектирование не менее четырех-пяти городских скверов на небольших территориях площадью 300-400 квадратных метров с оригинальным дизайном и определенной тематической направленности. Не обошли вниманием здесь и оказание оперативной поддержки детям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В проекте развития города на ближайшие 6 лет особое место занимает градостроительная политика. Планируется, что в период с 2020 по 2023 годы на реализацию программы развития общественных пространств из городского бюджета будет выделено 5 млн. сомов.  Большое значение будет уделено развитию досуга детей внутриквартальных территорий, где планируется установить 10 детских игровых площадок. Кроме этого, в планах создание привлекательных условий для развития жилищного строительства в городе, развитие культуры, спорта и совершенствование системы предоставления коммунальных услуг и благоустройство города.

Вторым вопросом,  который поднимался  на мероприятии, стал  проект бюджета города на 2019 год.

Бюджет города в текущем году составит 217, 831 млн. сомов. Из них большая часть будет использована на образование — 39,9%, или 86,913 млн. сомов, на жилищные и коммунальные услуги — 32,5%,  или 61 млн. сомов, на отдых, культуру, спорт и религию — 17,9%, или  около 40 млн. сомов, на государственные услуги — 8%, или  примерно 18,8 млн. сомов, на социальную поддержку населения — 1,1%, или 2,3 млн. сомов.

Согласно составленному проекту бюджета города на 2019 год, на восстановление освещения улиц заложено 3,5 млн. сомов, ирригацию — 2 млн. сомов, капитальное или частичное строительство КДС — 2 млн. сомов, ремонт СШ №7 — 2 млн. сомов, озеленение, посадку цветов, ограждение около ДК имени Ленина и кольцевой дороги на Сосновском повороте — 3 млн. сомов, ремонт детского сада «Дельфин»  — 6 млн. сомов, капитальный ремонт отопительной системы СШ №3 — 5,4 млн. сомов, на капремонт СШ №1 заложен 1 млн. сомов,  гравирование и ремонт дорог на 3 млн. сомов. Также продолжаются переговоры по ремонту водопроводной системы по проекту ЕБРР на сумму 5 млн. евро.

Финансирование приоритетных задач будет распределено следующим образом: содержание и ремонт уличного освещения — 2,5 млн. сомов, дорожно-мостового хозяйства — 500 тысяч сомов, благоустройство города и саночистка — 13 млн. сомов, содержание полигона ТБО — 2 млн. сомов, содержание верхнего и нижнего парков — 1,3 млн. сомов, текущее содержание светофоров — 200 тысяч сомов и прочие затраты, связанные с благоустройством, — 1,7 млн. сомов.

Обсуждение бюджета проходило в виде «вопрос-ответ». Один из первых вопросов, заданных населением, касался восстановления работы зимнего бассейна СК «Манас». Мэр города Данияр Шабданов озвучил некоторые подробности по решению этой проблемы и сказал, что выделение обещанных 10 млн. сомов из республиканского бюджета не гарантировано, поэтому этот вопрос нужно дорабатывать через депутатов Жогорку Кенеша КР.

«Если из госбюджета городу Кара-Балта дадут на бассейн 10 млн. сомов, то в местном бюджете также мы предусмотрим средства и сделаем его частичный ремонт, чтобы запустить», — пообещал мэр.

Одним из первых выступил Гендиректор компании ОсОО «ТехПроект» Н. Бадалов. Он отметил, что в бюджете денег на все нужды города нет, и внес несколько предложений по формированию проекта бюджета. К примеру, предложил 2 млн. сомов со статьи  «аварийные работы» отдать муниципальному предприятию «Кара-балтинский водоканал», чтобы оно несло ответственность за расход этих средств. Он также задал вопрос, почему в прошлом году 5,4 млн. сомов было заложено на ремонт отопительной системы в школе № 3 и на 2019 год заложена та же сумма и на ту же самую цель? Н. Бадалов спросил — целесообразно ли на содержание аппарата отдела муниципальной собственности ежегодно из бюджета тратить 10 млн. сомов?

Свое предложение внес участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Александр Остапенко. Он сообщил, что общество чернобыльцев несколько лет добивается установки памятника чернобыльцам.

«Через 10 лет у нас не останется в живых ни одного чернобыльца. Сколько лет мы добиваемся, чтобы ликвидаторам последствий аварии на атомной электростанции из г. Кара-Балта установили памятник, но то средств нет, то место выбрать не могут. На эти цели требуется не менее 400 тысяч сомов», — сказал А. Остапенко.

Мэр города пообещал выделить из личных средств 100 тысяч сомов. Но вопрос с недостающей суммой пока открыт.

Следующим выступил депутат городского кенеша Рыскулбек
уулу Нурмат, который сообщил, что ровно год назад, 28 января 2018, прошли выборы депутатов в местный кенеш, с этой годовщиной  он и поздравил своих коллег. В своем выступлении  отметил, что в городе Кара-Балта необходимо открыть муниципальное предприятие по выполнению работ ЖКХ.

«Бюджет по статье расходов на ЖКХ составляет чуть более 60 млн. сомов. У нас сложилась ситуация, что 70% всех тендеров в городе выигрывала одна компания. В связи с этим у депутатов есть предложение создать муниципальное предприятие, чтобы мы с него могли спрашивать выполнение работ на муниципальной территории», — сказал он.

Экс-заведующий отделом муниципальной собственности Турусбек Элебесов сообщил: чтобы муниципальную территорию содержать на должном уровне, необходимо в бюджет города закладывать не менее 90 млн. сомов.

Другой депутат Данияр Эралиев обратил внимание общественности на то, что за последние годы на освещение улиц города было потрачено 15-17 млн. сомов, при этом проблема с освещением осталась нерешенной. На это руководство ОсОО «Лот» ответило, что после работ, проведенных РЭС, восстановление оборудования уличного освещения произведено, для подключения требуется опломбирование счетчиков метрологами. Но на это нужно письмо мэрии в РЭС.

Жительница города Татьяна Кольчинская высказала свое мнение, которое сводилась к тому, что в городе Кара-Балта не работает ряд крупных промышленных предприятий, таких как КГРК, спиртовой завод и другие. Не функционирует фонтан в парке. Практически некуда сходить посмотреть кино и вообще мало культурных мероприятий.

«Помнится, как мы с большим удовольствием ходили в Дом культуры, чтобы посмотреть кино или спектакль. Сейчас этого ничего нет. Хорошо, что иногда приглашаются сюда артисты из Бишкека и России! Чем может прославиться наш город сегодня? Может быть, нам нужно сначала наладить работу по санитарной очистке и благоустройству, а потом  тратить большие средства на спортивные мероприятия?» — сказала она.

Другая жительница города Кара-Балта Надежда Ладожинская обратила внимание местной власти на внутриквартальные дороги и аллеи, по которым уже невозможно ходить.

«Посмотрите, какие у нас дороги в квартале Ковровщиков, на ул. Пушкина! Я призываю не распылять городской бюджет,  а выполнять работы хоть и небольшими участками, но качественно и в полном объеме», — сказала она.

После общественных слушаний мэр города Данияр Шабданов в интервью затронул еще одну важную тему сегодняшнего дня. Он рассказал, что с 2019 года подрядная организация, которая выиграет тендер, и будет заниматься выполнением работ по статье «ЖКХ» только в рамках бюджета, указанного в тендере.

«На сегодняшний день работники мэрии и отдела ОМС своими силами провели ряд субботников. В настоящее время помогает им в этом коммунальное хозяйство. Так будет происходить до проведения тендера, который состоится в ближайшие дни. В этом году мы ввели новые условия для подрядчиков — полная уборка города за указанную в тендере сумму, без дополнительных работ. К примеру, на месяц выделено на услуги ЖКХ — 2 млн. сомов. И если подрядчик израсходовал эти средства за 20 дней, то 10 дней он будет убирать город за собственные средства. Тем самым будет исключена оплата дополнительных работ, выполненная подрядной организацией», — рассказал Данияр Шабданов.

По окончании общественных слушаний председатель Кара-Балтинского горкенеша Алмаз Аалыев сообщил, что здесь он услышал некоторые дельные советы от горожан, которые вполне можно осуществить.

«Бюджетные слушания дают возможность выслушать наказы населения. Насколько я знаю, такая встреча проводится впервые или давно не проводилась. Я сегодня записал все пожелания горожан, и в дальнейшей работе депутатов они будут учтены. Конечно, хотелось бы, чтобы на таком мероприятии горожан было больше. Сейчас в городе Кара-Балта стоит вопрос о создании муниципального предприятия, которое будет заниматься уборкой территории», — сказал председатель горкенеша.

Алмаз Аалыев сообщил, что после бюджетных слушаний проект бюджета города на 2019 год будет вынесен на сессию горкенеша. И произойдет это в ближайшие 14 дней.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Некоторые жители Суусамырской долины стали жертвами мошенничества с лотерейными билетами

 13 декабря 2018 года в поселковое отделение милиции Суусамырского айылного аймака обратилась с заявлением местная ...

Звезды футбола встретились с кара-балтинскими фанатами

Город Кара-Балта посетили два футболиста, которые своим участием помогли команде Кыргызстана попасть на Кубке Азии ...

В школах Жайылского района острая нехватка учителей

В школах Жайылского района не хватает 46 учителей. Родители учеников 8-х классов СШ №5 жалуются ...

WhatsApp chat