Главная > Образование > В школах Жайылского района острая нехватка учителей

В школах Жайылского района острая нехватка учителей

В школах Жайылского района не хватает 46 учителей.

Родители учеников 8-х классов СШ №5 жалуются на отсутствие учителя математики. Они обеспокоены тем, что в следующем году детям сдавать государственный экзамен о неполном среднем образовании и по математике они не будут аттестованы.

«У наших детей с 1 сентября нет учителя по алгебре и геометрии в трех восьмых (А, Б и Г) классах. В 8-м В классе предмет ведется.  По этому вопросу обращались к директору школы и получили ответ, что нет преподавателя.  Нас волнует вопрос — как же   наши дети будут аттестовываться по итогам 9 классов? Нам ответили, что по этому предмету они аттестованы не будут. А по окончании 11 классов  выпускники будут сдавать ОРТ, ведь математика — один из основных предметов?» — сетуют родители школьников.

По их словам, в одном из 8-х классов математика преподается, но из-за загруженности учителя в других 8-х  классах он работать отказывается. Родители детей предлагали доплачивать этому педагогу, но получили отказ. В этих классах также нет учителя физкультуры.

В Жайылском районном отделе образования сообщили, что о данной проблеме им известно не было. Заведующий РОО Талантбек Арыков позвонил в школу. Администрация учебного заведения ответила, что в школе есть учитель математики, она же физик, педагог ведет 20 часов в неделю, но больше уроков брать не хочет.

Т.Арыков заверил, что в ближайшее время займется решением этого вопроса.

«Денежные средства, заложенные на оплату учителя в этих классах, сохранены, поэтому, чтобы наверстать упущенное, мы можем организовать хотя бы по 2 урока математики в субботние дни для учеников тех классов, где предмет сейчас не ведется. Есть такая практика, когда в экстренном порядке дети знакомятся с материалом если не по темам, то по главам. И что девятиклассники по какому-то предмету останутся не аттестованы — это не так. Раньше, например, по иностранному языку могли поставить прочерк, если дети его не изучали из-за отсутствия учителя. Сейчас такого нет», — пояснил заведующий Жайылским районным отделом образования Талантбек Арыков.

Всего в школах Жайылского района не хватает 46 педагогов по разным предметам. Причем по этой причине страдают школы с русским языком обучения, особенно в тех селах, откуда выехало большое количество русскоязычного населения – это села Ставрополовка, Жайыл и Буденовка. В городе Кара-Балта на нехватку педагогов обратили внимание депутаты горкенеша, когда обсуждался вопрос дальнейшей судьбы СШ №7. Народные избранники поинтересовались — найдет ли районный отдел образования учителей в случае начала работы этой школы, чтобы разгрузить СШ №5?

Но так как учителей не хватает, от отдела образования поступило предложение все силы и средства в 2019 году бросить на восстановление детсада «Дельфин».

«Депутаты Кара-Балтинского горкенеша предлагали частично восстановить СШ №7 и дошкольное учреждение «Дельфин». Но, на мой взгляд, лучше создать места в детском саду. У нас по району в очереди стоят 1800 детей. А затем можно будет подумать и о восстановлении школы. На самом деле проблема с нехваткой учителей имеется, и это несмотря на то, что мы постоянно подаем заявки в ВУЗы для направления к нам молодых специалистов. Но начинающие педагоги не торопятся идти работать в школу. Причина в низкой зарплате — 8400 тысяч сомов в месяц. Если нет жилья, то кто из них будет работать в школе? Я выступил с предложением к депутатам подумать над созданием условий для молодых учителей. К примеру, когда я был заведующим РОО в Панфиловском районе, там в г. Каинды всем учителям орган местного самоуправления оплачивал коммунальные услуги. Так же поступали Кураминский, Фрунзенский айыл окмоту и другие. Они выделяли небольшие средства, но это способствовало привлечению молодых специалистов в сферу образования. Кара-балтинские депутаты пока по этому предложению никакого ответа не дали», — рассказал Т. Арыков.

Еще одной большой проблемой образования в Жайылском районе и г. Кара-Балта является обеспечение школами. У нас имеется несколько переполненных школ. К примеру, СШ №5, где вместо 750 детей обучаются 1200 учеников, в СШ №1 вместо 950 детей учатся 1600 детей, а также много учащихся в школе-гимназии села Ново-Николаевка. В этих трех школах учебный процесс ведется в три смены и есть необходимость в строительстве или открытии дополнительных корпусов. Также была проблема в с. Ийри-Суу, где школа находится в аварийном состоянии. А вот в с. Сосновка вопрос решен — там на 58 млн. сомов строится новое здание школы.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

На повестке — проблемы ЖКХ

18 апреля в конференц-зале мэрии города Кара-Балта состоялось собрание жителей по вопросу — как будет ...

В СШ №8 провели учения по гражданской защите

День гражданской защиты в школе. 14 апреля СШ №8 по плану Жайылского районного отдела образования ...

Школьница из г. Кара-Балта заняла 1 место в областном конкурсе чтецов классики

Школьница из г. Кара-Балта Латифа Алиева получила 1 место в областном конкурсе чтецов классики. 11 ...

WhatsApp chat