Не пропусти
Главная > К сведению > Уголовный кодекс КР: какие изменения внесены

Уголовный кодекс КР: какие изменения внесены

Новый Уголовный кодекс КР претерпел ряд изменений. В частности, упразднена стадия возбуждения уголовного дела. Это связано с тем, что в период возбуждения уголовного дела проявляются коррупционные риски. Теперь досудебное производство станет осуществляться с момента регистрации заявления или сообщения в Единый реестр. Единый реестр преступлений и проступков — это своего рода электронное уголовное дело, по которому можно отследить, прошел ли обыск, опрошены ли свидетели, проведены ли экспертизы. За процессом расследования и сроками может наблюдать прокурор. Сейчас же многие занимаются ксерокопированием одних и тех же документов, чтобы увеличить толщину дела, не проводят качественных следственных действий. Доследственной проверки не будет. Кроме того, убрано такое понятие, как рецидив. Теперь будут судить за конкретный поступок. Инициаторы закона уверены, что отягчающее обстоятельство в виде рецидива — это своего рода клеймо. Статистика говорит о том, что многие становятся рецидивистами за совершение преступления небольшой тяжести вначале, а потом катятся по наклонной.

Также в новом Уголовном кодексе КР убрали статью «Скотокрадство», потому что она не нужна. Есть статья «Кража», и кража скота подпадает под кражу имущества. На скотокрадство приходится примерно 5-6% всех краж, более 50% — это квартирные кражи. Зачем выделять какие-то кражи в отдельную статью? Это противоречит законодательной логике.

Появились новые составы преступлений, такие, как рейдерство, преступления против мира, преступления против человечества, военные преступления, пропаганда войны, преступления в сфере медицинского и фармацевтического обслуживания. К военным преступлениям относятся мародерство, насилие в отношении жителей в зоне военных действий, наемничество и др. Что касается преступлений против мира и безопасности человечества, то это такие деяния, как насильственное исчезновение, производство, покупка, передача, накопление, применение или распространение оружия массового уничтожения и др. Новыми являются ряд преступлений, совершаемых в сфере медицинского обслуживания населения. К ним можно отнести незаконное проведение опытов, если пациент о них не знает. К уголовным преступлениям относится теперь незаконное изъятие органов у умершего человека, имплантация женщине чужой яйцеклетки без ее ведома, запрещенные действия с эмбрионом, насильственное донорство, незаконное ведение медицинской деятельности. Стоит отметить, что многие нормы вытекают из Гаагской и Женевской конвенций.

По мнению жителей города Кара-Балта, многие законы очень актуальны. Так, заведующий адвокатурой Жайылского района Капарбек Елебесов, который 17 лет проработал следователем, считает правильным, что убрали статью за скотокрадство и такое понятие, как рецидив.

«Какая разница, украли скот или другое дорогостоящее имущество. Кража есть кража. Также согласен и с тем, что рецидив не должен влиять на наказание. Бывают случаи, когда человек по молодости или по глупости совершил деяние. Возможно, в будущем он об этом сожалел. Мы ведь не знаем, какие обстоятельства могли толкнуть его на такой шаг, я вам говорю как следователь с многолетним стажем работы. Но наша система суммирует все его преступления, не учитывая обстоятельства. В итоге человек отбывает наказание за все свои действия, в том числе и за ранее совершенные.  Процент «возвращаемости» в места лишения свободы огромен — 40 процентов! Наши чиновники нашли очень легкий путь, полагая, что путем увеличения сроков лишения свободы смогут остановить преступность. Но она будет только расти, пока не начнут решаться социально-экономические проблемы в обществе, пока не начнут заниматься проблемами подрастающего поколения. Если наличие рецидива не смогло изменить ситуацию, значит, надо что-то менять. Для этого в новых законах вводится институт пробации, который призван исправить положение дел. И в Казахстане такая инициатива показала результаты. Возможно, и у нас будут положительные сдвиги», — делится своим мнением заведующий адвокатурой Жайылского района.

Он считает, что в формировании и установлении социальных запретов должно быть заинтересовано и само общество, а не только карательные органы. То, что нельзя применять насилие в отношении других лиц, брать чужое, пользоваться своим служебным положением и многое другое, должно закладываться в семье, в школе, в учебном заведении, в трудовом коллективе. Внесение изменений только в Уголовный кодекс не решит все социальные проблемы.

Но Капарбек Елебесов согласен не со всеми нововведениями. Так, по новому Уголовному кодексу конфискация больше не является видом наказания. В предыдущей версии Уголовного кодекса конфискация имущества значилась как один из видов наказания наряду со штрафом или лишением свободы. Применялась она только за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Этому был посвящен четвертый пункт статьи 52 «Конфискация имущества».

«Отменили конфискацию имущества. Это же абсурд. Ведь конфискация была для острастки, то есть как суровое предупреждение, урок на будущее. Теперь же воры и вовсе перестанут бояться. И здесь напрашивается один вывод: законы принимали под себя высокопоставленные лица. Именно им выгодно принимать законы, отменяющие конфискацию имущества. Теперь же казнокрад останется при своем, отбыв наказание и выйдя на свободу. А где возмещение ущерба государству?», — спрашивает заведующий адвокатурой.

По мнению К. Елебесова, новые законы необходимо доработать. И делать это должны не теоретики, а практики. Речь идет о таких структурах, как милиция, прокуратура, суд, ГУИН и так далее. То есть законы нужно принимать с учетом мнения служб и организаций, которые напрямую имеют дело с преступлением и наказанием.

«До принятия законов необходимо было направить их на обсуждение в соответствующие структуры. Но этот момент пропустили. Нужно принимать законы, которые будут приемлемы для нашего общества. При этом учитывать мнение большинства людей, а не небольшой группы заинтересованных лиц. Одно дело принять и совсем другое, как они будут исполняться на практике, то есть в реальности. Старый кодекс шлифовался с момента приобретения суверенитета, тем не менее несовершенства в нем были до последних дней», — говорит К. Елебесов.

Стоит отметить, что произошли изменения и в Уголовно-процессуальном кодексе КР. В новом УПК разработчики пытались обеспечить соблюдение главной ценности человека — его прав и свобод. Действующий УПК КР предусматривает, что одним из источников доказательств являются результаты оперативно-розыскной деятельности. Теперь такой источник исключен.

«Неизвестно, какими способами добывались эти доказательства. Ни для кого не секрет, что зачастую используются запрещенные методы, в том числе и давление на обвиняемого. Я уже не говорю об уликах, которые подбрасываются во время расследования», — комментирует заведующий адвокатурой.

Кроме того, по новому закону обеспечат конфиденциальность общения защитника с подозреваемым. Для этих целей необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором никто не будет иметь права присутствовать при встрече подозреваемого и адвоката. В ходе разработки учитывались: Конституция КР, Стратегия устойчивого развития КР на 2013-2017 годы, рекомендации, утвержденные указом президента в 2012 году, а также опыт стран, которые такую реформу уже провели.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана: воспоминания воинов-афганцев о том времени

Афганская война. Как много в этой фразе боли, ужаса и до сих пор не ясных ...

Способна ли современная молодежь любить по-настоящему? Точка зрения современника

Любовь – одно из самых прекрасных чувств, которое способен испытывать человек. Настоящая любовь всегда означает ...

Гараж – помещение универсальное

У многих гараж ассоциируется только с автомобилями, и единственная идея заработка, которая приходит на ум, ...

WhatsApp chat