Главная > Образование > Кыргызский язык как преимущество при поступлении. Примеры, какими будут тесты

Кыргызский язык как преимущество при поступлении. Примеры, какими будут тесты

В Министерстве образования и науки объявили, что в этом году при поступлении в вуз будет учитываться не только сумма баллов на ОРТ, но и результаты системы «Кыргызтест». При равном количестве баллов ОРТ предпочтение должно быть отдано тому абитуриенту, который имеет сертификат системы «Кыргызтест».

Это заявление вызвало большие волнения не только среди учителей и родителей, но и у выпускников школ. Что за задания предстоит выполнить учащимся для получения сертификата? Об этом редакция Kaktus.media поговорила с директором госучреждения «Кыргызтест» Батмой Топоевой-Ставинской.

— Сначала вопрос, который волнует учащихся наравне с содержанием тестирования: в этом году тест добровольный, а когда он станет обязательным?

Давайте, не забегая вперед, поговорим о пробном, ознакомительном тестировании, запланированном на этот год, на который абитуриент приходит исключительно по своему желанию. А со следующего года, возможно, и расширится количество желающих пройти тест и проверить свой уровень владения государственным языком.

Нужно отметить, что вся эта процедура тестирования выпускников общеобразовательных учреждений проводится в рамках реализации Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики, где прописано, что выпускники должны сдавать тест по государственному языку и иметь сертификат уровня В1 с 2017 года. Работа по подготовке к реализации данной программы ведется с 2015 года. Еще в 2015 году проводились среди учителей встречи, семинары, и по специальной разнарядке Министерства образования и науки раздавались уровневые требования «Кыргызтест» среди образовательных организаций Бишкека и областей республики.

Так, с 2015 года среди учащихся 10-х и 11-х классов школ Бишкека проводится тестирование в пилотном формате. Выпускниками воспринимаются тесты положительно. Более того, 2015 году многие выпускники выражали возмущения по поводу того, что они не ожидали теста такого формата, т.е. по всем речевым навыкам. Так как до этого сдать тест для них означал только выбор одного ответа из предложенных. Также они сожалели о том, что если бы они знали, то и готовились бы к ним заранее.

Однако уже 2019 год. Реализация программы идет, скажем так, с некоторым запозданием. И когда в панике звонят и расспрашивают что это за тест и как к нему готовить детей, несколько непонятно.

В этом году выпускники, желающие пройти тест, могут участвовать в тестировании по государственному языку и проверить свои знания в предусмотренные в графике дни. Более того, они получат сертификат, если подтвердят необходимый уровень знания.

Тест включает в себя 5 субтестов, через которые проверяются: умение применять лексические и грамматические нормы на практике («Лексика. Грамматика»), умение прослушать определенную информацию и ответить адекватно на поставленные вопросы («Аудирование»), умение выполнять задания на основе прочитанного материала («Чтение»), а также умение выразить свои мысли в устной и письменной формах.

Например, задание по чтению и пониманию А1 предполагает такие тексты: «Я Андрей — ученик 11-го класса. Каждый день с утра я хожу туда-то. Дома у меня есть такие-то обязанности …». И вопрос: «Куда ходит Андрей по утрам?», «Что он делает по дому?» Применяемая лексика совершенно адекватна учебной программе данного уровня.

Напомню, что в этом году от выпускников русскоязычных школ ожидается знание языка хотя бы на минимальном уровне, т.е. на А2. А от выпускников школ с кыргызским языком обучения, на — В1.

Что есть уровень А1? Это когда человек владеет лексикой в пределах 850 лексических единиц и умеет применять их в своей разговорной речи в ситуациях и сферах, предусмотренных В А1. Другими словами, это знания, полученные с 1-го по 5-й класс. Учащийся должен уметь рассказать о себе, друзьях, режиме дня и так далее. А2 — это оперирование в пределах 1100 -1300 лексических единиц в тех же ситуациях и сферах общения.

Лексическая единица — это не означает «одно слово». Например, слово «ата» («отец») имеет шесть падежных форм, форму множественного числа, но все это — одна лексическая единица. Отбор лексических единиц ведется по частоте употребления слов на языке.

Давайте посмотрим требования уровня А1: Здесь 80% материала отводится на личную сферу. Значит, здесь учащийся должен уметь говорить о себе, семье, товарищах, о предпочтениях, о распорядке дня и т.д. Остальные 20% распределяются по общественной, т.е. социальной, профессиональной и учебной сферам. Значит, чтобы уметь дать устный или письменный ответ, необходимо знать и уметь правильно применять грамматические правила, такие как категории принадлежности (менин, сенин, анын …), категории падежей, прилагательные, наречия, времена глаголов …

На втором уровне (А2) нужно уметь говорить и писать на те же темы, только с применением лексики в пределах 1300 единиц.

Уровень В1, конечно, посложнее. Это знания в пределах 3 тыс. лексических единиц. Но сфера и темы общения остаются теми же самыми.

Также весь грамматический материал, соответствует школьной программе, поэтому бояться и создавать ажиотаж вокруг теста не стоит. Нет никаких причин для беспокойства, если ученик изо-дня в день выполнял домашние задания. Все задания даются в рамках образовательных стандартов МОиН.

— Я этот вопрос уже задавала замминистра образования и теперь хочу спросить у вас: почему требования к учащемуся русскоязычной школы, для которого кыргызский язык родной, и школьнику, который учит его как второй язык, одинаковы — это минимально сдать тест на уровень А2?

— Что есть «Кыргызтест» и система оценки уровня владения каким-либо языком? Это определение уровня владения языком согласно общеевропейскому стандарту по оценке уровня владения языком как вторым или иностранным. Создавая систему, ничего нового мы не совершали, а лишь старались идти в ногу в соответствии с данным стандартом. Единственное различие в том, что нам приходится проводить тест среди самих же кыргызов – носителей языка.

Если вы когда-нибудь сдавали TOEFL, то знаете, что там не задают вопрос о том, где вы изучали английский: в обычной школе или специальной, англоговорящий вы человек или нет. Для этого разрабатывается уровневый стандарт, согласно которому обучают языку и оценивают знание. И все регулируется с учетом уровней. Если человек начинающий, то у него может быть уровень А1. Или может быть уровень А2.

В этом году, скажем так, пока еще мягкий режим. В Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики прописано, что выпускники должны сдавать тест по официальному языку и иметь сертификат «Кыргызтест» того же уровня, что и по государственному языку, т.е. В1. Но не нужно пугаться и здесь.

Оценка производится на основе тех же общеевропейских стандартов, по тем же требованиям к уровням владения языком. Так, в следующем году или, может быть, через год начнется тестирование и по официальному языку. И никто не скажет: «Ах, ты узбек, но ты рос среди русскоговорящих. Давай дадим тебе уровень выше или ужесточим для тебя правила». Нет, не так.

В «Кыргызтест» создаются для всех тестируемых одинаковые условия для сдачи теста, дается всем одинаковая информация по тесту, по содержанию теста предлагаются всем стандартные задания и результаты выводятся по одинаковым критериям.

Информацию по тестированию и содержанию уровней можете получить на сайте «Кыргызтест»: www.kyrgyztest.gov.kg . Также их найдете в пособиях «Кыргызтест».

На сайте также можно пройти тренировочный тест. Помимо этого, мы разработали мобильное приложение «Кыргызтест», и скоро оно также станет доступным (примерно через неделю) для всех желающих.

2018 году были выпущены «Типовые тесты для школьников». Мы выдаем их бесплатно всем общеобразовательным учреждениям при наличии официального письма и доверенности учреждения.

— А как выводятся результаты теста?

— Результаты теста выводятся следующим образом: Выполнение от 30 до 49% заданий будет соответствовать уровню А1. Для подтверждения уровня А2 нужно выполнить от 50 до 69%. А для В1 — от 70% и выше. По мировой статистике, даже случайным методом можно угадать 15%правильного ответа. Но конечно нужно готовиться к тесту серьезно.

— Когда к вам можно прийти и сдать тест?

— С середины марта до июня. Мобильная группа «Кыргызтест» будет проводить тесты во всех областных центрах республики. Будет отведено на тест по 10 дней на каждый регион. График выставим на сайте. Хотелось бы выразить пожелание не создавать ажиотаж и раздергивать и детей и их родителей по поводу предстоящего теста.

 

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Штормовое предупреждение! В конце недели по Кыргызстану ожидаются ливни

Температура воздуха понизится. На высокогорных участках дорог снежный накат, гололедица. Кыргызгидромет разослал штормовое предупреждение. 19-20 ...

Награждена девочка, которая помогла найти похищенного Данила. Фото

Девочка сыграла немаловажную роль в поисках Данила и подозреваемых, отметила милиция. ГУВД Чуйской области наградило ...

В Лебединовке убит пенсионер — подозреваются внучка и ее 17-летний сожитель. Фото

По предварительным данным, они проникли в дом с целью кражи, но хозяин заметил их и ...

WhatsApp chat