Главная > Новости > Народные новости > Забрать, нельзя оставить…

Забрать, нельзя оставить…

Эта история о том, как жительница города Кара-Балта, решившая никогда не выходить замуж, усыновила новорожденного ребенка, а затем стала многодетной матерью.

Судьба Евгении Х., 1980 года рождения (имена изменены по этическим соображениям) оказалась непростой. С одной стороны, на ее женскую долю выпало немало жизненных трудностей, с другой — она счастливая мать шестерых детей.

Родилась Евгения в городе Бишкек в большой семье, где было семь детей, из которых она старшая. Когда она была еще ребенком, семья переехала жить в город Кара-Балта, где после окончания школы Женя «отучилась» на кондитера. Но по специальности не работала ни дня — сразу вышла замуж.

«Сначала у нас с мужем все было хорошо, родилась дочь. Я была в декрете, а муж работал. Потом выяснилось, что у нашего ребенка эпилепсия тяжелой формы. И однажды мы ее чуть не потеряли. Один из приступов закончился комой. Дочь удалось спасти, но она еще два года сидела в инвалидной коляске. Муж стал выпивать, и у нас начались бытовые проблемы. Я вернулась к своим родителям», — рассказывает Евгения.

Ушла от мужа Евгения с дочкой, которую стала растить сама. После развода в ее жизни произошел такой случай. Это был 2005 год. Она тогда работала санитаркой в родильном отделении. Здесь и стала свидетельницей того, как одна из женщин оставила новорожденного и сбежала. Санитарке так приглянулся малыш, что она решила его усыновить.

«Я слышала от врачей, что ребенка родила 17-летняя студентка медицинского училища, кыргызка. Она, не дожидаясь выписки, выпрыгнула со второго этажа больницы, оставив сына в палате, и просто сбежала. Когда я увидела брошенного матерью малыша, мне показалось, что он смотрел на меня, словно боялся, что я тоже уйду и брошу его. Недолго думая, я побежала к заведующей и просила разрешить забрать ребенка. Мне пришлось много побегать, чтобы оставить мальчика. Что мной тогда руководило, я не знаю. На тот момент у меня на содержании была дочь-инвалид, но это меня не остановило. Тогда я думала о том, что больше замуж не выйду, но у меня будут дочь и сын, к  которому я привязалась с первых минут», — вспоминает Евгения.

При выписке она дала ребенку свою фамилию и назвала Русланом.  И счастливая пришла с ним домой. Это сейчас он любимый внук и обожаемый всеми мальчик. Но тогда все родственники и знакомые восприняли поступок Евгении в штыки. Одни с осуждением говорили, что она (русская!) родила ребенка от неизвестного мужчины, другие недоумевали, зачем она, находясь в тяжелом материальном положении, добавила себе еще проблем, усыновив чужого ребенка.

Руслан родился недоношенным, но он был очень спокойным малышом, и приемной матери хлопот практически не доставлял. А когда он подрос, то с интересом ходил с мамой на работу.

Спустя какое-то время Евгения вышла замуж  и родила еще двух сыновей. Это замужество Евгения вспоминает неохотно. Муж часто пил и бил ее. И чтобы содержать четверых детей, она была вынуждена трудиться одновременно на трех работах — в больнице санитаркой, на стройке, а в вечернее время уборщицей. Прожив так четыре года, она познакомилась с Александром, 1978 года рождения, который предложил выйти за него замуж.

«С Сашей мы познакомились в больнице. Я там работала санитаркой, а он с бригадой выполнял строительные работы. Я сразу поняла, что он обратил на меня внимание. А я всячески избегала с ним встреч. И как-то вечером он дождался окончания моего рабочего дня и проводил домой. По дороге он признался, что холост и имеет за плечами неудачный брак. Я ответила, что далеко не завидная невеста, что у меня четверо детей и нет своего жилья. Но он провожал каждый день. Так длилось два месяца», — делится Евгения.

Саша тоже предложил Евгении выйти за него замуж и выразил готовность усыновить детей и помогать в их воспитании. Евгения согласилась, ее подкупило то, что он любит детей, трудолюбивый и спиртным не увлекается.

В третьем браке Евгения родила сына, а потом девочек-близнецов, одна из которых умерла в младенчестве, а у второй обнаружилась врожденная проблема с сердцем.

Сейчас в семье Александра и Евгении шестеро детей: две дочки и четыре сына. И в этой большой и дружной семье всем удается легко находить общий язык. Старшие дети помогают следить за малышами и выполнять дела по дому. Александр работает на заводе. А когда есть работа на стройке, он и там подрабатывает. За эти годы Евгения научилась делать ремонт помещений, и если нужно, то выходит работать вместе с мужем.

«Почти все дела по дому выполняют дети, я только присматриваю за ними. А когда я начинаю готовить еду, они сразу бегут на кухню, чтобы помочь. Мы с мужем воспитываем всех одинаково и детей не делим. Не балуем ни сладостями, ни деликатесами. Мы никогда не даем детям карманных денег, потому что такой возможности нет. И видя наши трудности, дети относятся к этому с пониманием. Руслан — самый старший из сыновей. Он для малышей старший брат и во многом является им примером. Руслан очень ласковый и отзывчивый мальчик, поэтому родственники  давно приняли его в качестве моего сына. Но я не считаю, что, усыновив ребенка, я совершила подвиг. Руслан оказался здоровым мальчиком. Но думаю, сильные люди — это те, которые усыновляют детей-инвалидов. Иногда я вижу родную бабушку Руслана, и она меня узнает, но при этом прячет взгляд и проходит мимо. И я в какой-то степени даже этому рада, потому что не хочу, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал моему сыну, что он приемный ребенок», — говорит Евгения.

Многодетная мать признается, что радость  материнства она ощущает каждую минуту, и не понимает те семьи, которые боятся бытовых трудностей при рождении первенца, второго или третьего ребенка.

«У меня есть мечта — иметь свое жилье. Сейчас мы снимаем двухкомнатную квартиру, которая отапливается электроэнергией. Бывает, что не то что за квартиру — за свет платить нечем. Несколько лет назад я стояла в очереди на получение муниципального жилья в общежитии, но меня удалили из списка, потому что я сменила фамилию. Сейчас добрые люди помогают мне восстановиться в очереди. Но все эти проблемы переносятся легче, когда  вся наша дружная семья в сборе, мы вместе ужинаем, играем и когда мы видим счастливые лица наших детей и слышим их радостный смех», — рассказывает она.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ваш телефон – вам и беречь!

Правоохранительные органы Жайылского района сообщают о увеличении заявлений о пропаже мобильных телефонов и просят граждан ...

Активисты посадили саженцы плодовых деревья на окраине города

Дети посадили саженцы плодовых деревья на окраине города. В северной части г. Кара-Балта, на границе ...

Двое школьников представят Кара-Балту в международном конкурсе «Интеллектуалы XXI века»

Два школьника из г. Кара-Балта вошли в команду Чуйской области для участия в международном конкурсе ...

WhatsApp chat