Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском районе началась подготовка к новому сельскохозяйственному сезону

В Жайылском районе началась подготовка к новому сельскохозяйственному сезону

Животноводы и полеводы Жайылского района начали подготовку к новому сельскохозяйственному году. 23 января состоялось собрание фермеров, впереди ярмарка и сходы сельских жителей.

В Жайылском районе прошло совещание фермеров с участием руководства районной государственной администрации, представителей государственных банков, специалистов по ремонту спецтехники, фирм по производству и реализации биоминералов и удобрений, сахарного завода и других служб. Общее количество участников составило 185 человек. Задачей этой встречи была подготовка земель, техники, семян, а главное — планирование нового сельскохозяйственного года.

На совещании было озвучено, что в этом году весна ожидается ранней, аналогично теплая погода была отмечена в 1983 и 2003 годах. В связи с этим, в начале февраля пройдет сельскохозяйственная ярмарка,  в ближайшее время состоятся сельские сходы населения, а полевые работы в текущем году планируют начать не в марте как обычно, а в середине февраля.

В ходе этого собрания  аграрии смогли задать интересующие вопросы и на месте получить компетентные ответы специалистов. Организатором дискуссии выступило Жайылское районное управление аграрного развития с целью выяснить, что волнует фермеров сегодня. Итоги подвел начальник районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

Начальник районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев

Вопрос: Какие вопросы интересуют жайылских фермеров больше всего?

Жумабек Джунушалиев: Хорошо, что такое собрание мы провели сейчас, хотя в прошлые годы собирались в конце зимы, перед весенне-полевыми работами.  Активность присутствующих была высокой. Единственное, что мы упустили, — надо было пригласить депутатов Жогорку Кенеша КР, чтобы они помогли решить некоторые вопросы на уровне правительства КР. И скоро на полях закипит работа. В Жайылском районе надо вспахать 29 тысяч 356 га, на эти цели потребуется 917 тонн ГСМ. До фермеров была доведена информация, где и как можно будет достать топливо ниже рыночной цены. Второй год мы  сотрудничаем с нефтяной компанией, которая дает нам ГСМ. Поэтому все желающие могут приобрести ГСМ на 2 сома дешевле, чем на АЗС. В прошлом году нам давали 209 тонн, мы смогли реализовать фермерам только 69 тонн, в связи с тем, что некоторые аграрии сомневались в качестве топлива. Хотя везде качество горюче-смазочных материалов примерно одинаковое. Здесь также спрашивали, где взять минеральные удобрения. Раньше наши жители ездили в Сокулукский район, теперь в г. Кара-Балта открыли две такие точки, поэтому ехать куда-то за удобрениями необязательно. Был также озвучен вопрос по экспорту сельскохозяйственной продукции — аграриям было пояснено, что в соседних районах были случаи, когда производители, решив самостоятельно реализовать выращенный урожай, вывезли его в другую республику, но оттуда товар вернули. Это произошло потому, что наши соотечественники не соблюдали технический регламент, который имеется отдельно на каждый вид продукции.

Сельхозуправление готово оказывать фермерам консультативную помощь в этом вопросе.  Кроме этого, были заданы вопросы по льготному кредитованию фермеров. В одном из банков ведется электронная очередь, на сегодня в ней около 100 фермеров, а в другом банке имеется консультационный журнал.

Вопрос: На какие цели чаще всего фермеры берут кредиты?

Жумабек Джунушалиев: Если взять статистику прошлого года, то в основном сельчане берут кредиты в банках на покупку сельскохозяйственного скота, на порядок меньше взято кредитов на полеводство. Всего льготные кредиты фермерам в нашем районе дают пять банков. В 2018 году фермеры взяли на агробизнес 118 млн. сомов. Хочется отметить, что с каждым годом сумма, выдаваемая на кредитование сельского хозяйства, растет. Если раньше люди получали до 200 тысяч сомов в одни руки, то сейчас эта сумма выросла от 500 до 1 млн. сомов. Но здесь есть свои нюансы — если брать деньги в банке на развитие животноводства, то есть требование — покупать только идентифицированных животных (КРС с биркой) и постоянно отчитываться перед банками. В этом году все айыл окмоту были охвачены льготными кредитами.

В ходе заседания фермеры задали вопросы по приобретению спецтехники. Так, например, тракторы и комбайны дают через лизинг. Таким образом было приобретено 9 тракторов. Один из фермеров задал вопрос, есть ли техника по разбрасыванию навоза. По его словам, вручную это делать тяжело. Банки и комплекс по ремонту сельхозтехники получили задание подыскать такую технику. Другой вопрос был — почему нет беспроцентного лизинга? На сегодняшний день под лизинг предоставляют кредиты от 6 до 10 %, в зависимости от сложности техники, чем сложнее — тем меньше процент. Был задан еще вопрос — будут ли банки давать кредит на покупку и подготовку поля к посеву свеклы. Да, будут — сроком до уборки урожая.

Вопрос: Увеличивается ли количество желающих сеять сахарную свеклу?

Жумабек Джунушалиев: Посев свеклы вызывает повышенный интерес у фермеров. По этой теме было очень бурное обсуждение. Начальнику Кара-Балтинского свеклопункта было поручено отремонтировать БУМ — машину по приемке сахарной свеклы, которая во время сдачи урожая периодически выходила из строя. Как будет производиться выдача семян и по какой цене, станет известно после 10 февраля. В этом году под сахарную свеклу будет использовано 1820 га, что по сравнению с прошлым годом меньше, когда сеяли 2123 га. Это связано со снижением доверия населения к сахарному заводу, который с каждым годом увеличивает требования к принимаемой свекле, закупает урожай только от проданных своих семян и при этом в 2018 году снизил цену на 30 тыйынов за один кг.  В этом году лимита на закупку сахарной свеклы не будет.

Вопрос: Теплая погода зимой как-то может сказаться на урожае озимых культур?

Жумабек Джунушалиев: Под озимые культуры было использовано 16 672 га. Недавно семенная инспекция провела анализ на выживаемость всходов. Был получен результат — 8 500 га имеют хорошие показатели,  7 502 га – удовлетворительные, и лишь на  600 га всходы плохие. В общем, на сегодняшний день по озимым культурам мы имеем хорошие показатели.

Вопрос: Какие приоритеты в области животноводства были обсуждены на собрании?

Жумабек Джунушалиев: Сейчас многие животноводы стали осознавать, что нужно делать упор не на количество разводимого скота, а на качество животных. К примеру, у нас в районе имеются 15 племеноводческих хозяйств, которые еще не завершили регистрацию документации. Если они это сделают, то их, так же, как и семеноводческие хозяйства, будет дотировать государство.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Смерть 10-летнего школьника в Жайылском районе вызвала неожиданный резонанс

В Жайылском районе при ДТП погиб 10-летний мальчик, который шел в школу на летнюю отработку. ...

В Жайылском районе наградили инспекторов ИДН

Сотрудники ИДН Жайылского ОВД получили награды в честь образования инспекции по делам несовершеннолетних МВД КР. ...

Вопрос с СШ №7 до сих пор не решен

Когда здание бывшей СШ №7 распахнет двери для детей? Что делается для того, чтобы здесь ...

WhatsApp chat