Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Гараж – помещение универсальное

Гараж – помещение универсальное

У многих гараж ассоциируется только с автомобилями, и единственная идея заработка, которая приходит на ум, — это сдавать в аренду или открыть автомастерскую.

Однако гараж — это уникальное помещение, которое можно оборудовать практически под любые потребности и разные виды деятельности: от оптовой продажи до изготовления мебели. Включайте фантазию, ориентируйтесь на свои умения, и мини-производство в гараже станет реальностью.

«Для запуска своего дела не всегда нужно много денег, а личную студию можно организовать даже в гаражном помещении. Найти подходящий гараж не так сложно. Объявления встречаются часто. Нужно только выбрать подходящий вариант и можно открывать свое дело. Вы легко можете оформиться как частный предприниматель и работать легально. Получение таких документов не занимает много времени. Еще одно преимущество гаражного бизнеса — он не требует больших денежных вложений, так как отсутствует арендная плата. Я долго думал над этим и решил в будущем приобрести гараж», — рассказывает житель города Кара-Балта Вячеслав Матюхин.

Идей для бизнеса в гараже масса. Первое, что приходит на ум, — автосервисы, мойки и шиномонтажи. Такого рода услуги всегда будут востребованы, потому что количество автомобилей увеличивается, а качество дорог при этом не улучшается. Логичным продолжением можно считать идею тюнинговой мастерской. Тюнинг — это придание стандартной модели автомобиля неких индивидуальных черт. При наличии необходимого оборудования и умелых рук, такой бизнес может стать весьма прибыльным. В гараже можно изготавливать предметы декора – свечи, корзины, поделки из дерева и керамики. Люди могут открыть в своем гараже ателье по ремонту и пошиву одежды и обуви. Также можно выращивать продукты питания – зелень, грибы, заниматься разведением домашней птицы.

«Кстати, идея разведения кур-несушек будет интересна для города. В данном случае потребуются некоторые вложения на покупку несушек, переоборудование гаража, его утепление, освещение и вентиляцию, покупку клеток для кур. Но все усилия и затраты с лихвой окупятся. Сегодня спрос на натуральные продукты растет, что хорошо отражается на их цене. Кроме разведения птицы, можно организовать и оптовую продажу. Это могут быть строительные материалы или продукты,  не требующие дополнительного оборудования вроде холодильников», — говорит житель города.

В гараже можно не только делать, но и ремонтировать мебель. Например, заниматься перетяжкой диванов или кроватей. Ремонт обходится намного дешевле, чем покупка новой мебели, поэтому услуги перетяжки всегда пользуются спросом среди населения. И в последнее время «гаражных» предпринимателей становится все больше. Всех их объединяет несколько общих черт. Это — нестандартное мышление и умение воплотить свои задумки, несмотря ни на что. Помимо бизнеса, гараж можно использовать и как жилье. Возможно, это звучит дико, но вполне реально. В гаражах чаще живут люди, которые не могут позволить себе купить квартиру или снимать.

«Сейчас в России такое часто встречается. Особенно, это происходит в Москве, так как там цены на жилье заоблачные. Длительное время люди боялись говорить об этом, так как это не вполне законно. Сейчас время изменилось, люди стали не только рассказывать, но и показывать свое жилье в гараже. Многие даже обучают в интернете, как и чем лучше утеплить его, провести канализацию и решить вопрос с водой. Некоторые из них начинают уже надстраивать второй этаж. В итоге получается бюджетный коттедж. Единственная проблема, что в гараже нельзя прописаться, не позволяет закон. Но в целом гараж – универсальное и уникальное помещение», — делится своими впечатлениями молодой мужчина.

С одной стороны у жилого гаража, конечно, есть плюсы – не нужно покупать или снимать жилье. Но с другой стороны – несколько минусов. Главный минус — плохая вентиляция, ведь в помещении нет окон. Летом здесь душно, приходится гонять воздух вентилятором. А зимой довольно холодно, если ничем не утеплить. Еще одной проблемой остается безопасность. О ней придется позаботиться самому – установить видеокамеру, держать сторожевого пса или использовать другие способы. Но как бы там ни было, по словам другого жителя города Кара-Балта Натальи Чикличеевой, гаражи людям очень нужны. Ежегодно количество машин увеличивается, а мест для них нет.

«У нас люди стали ставить свои машины под самый подъезд. Выйти невозможно, дышим выхлопными газами, сигнализация по ночам не дает спать. В городе не хватает парковочных мест, гаражи сносят. Куда нам ставить машины? Ну ладно сегодня не угнали автомобиль, но раз на раз не приходится. Кроме того, мы в гараже можем сами подремонтировать автомобиль. Мы же не будем разбрасывать инструменты под окнами дома? Даже если курочек выращивают люди в гараже, это не от хорошей жизни. Люди выживают, как могут. У них и так забрали дачи, работы нет, пенсия небольшая, а есть на что-то нужно. Почему убрали гаражи возле туберкулезной больницы, возле профилактория снесли, где была «Дунькина» роща? Раньше были хорошие кирпичные гаражи возле ОТБ, тоже снесли. Зачем это сделали, кому они мешали? В развитых странах в целях экономии площадей устанавливают двух- и трехэтажные парковки и гаражи подземные. А у нас и новых нет, и старые сносят», — обращается к властям горожанка Татьяна.

Для владельца автомобиля личный гараж — это дополнительные квадратные метры городской недвижимости, которые не только снимают проблему ежедневных поисков свободного места для авто, но и становятся своего рода продолжением квартиры. Здесь можно хранить запасы на зиму, старые вещи, разные инструменты. В конце концов, мастерить, отдыхать в одиночестве или с друзьями. Кроме всего прочего, как выяснилось, можно зарабатывать и даже жить в гараже. Какая все-таки полезная вещь – гараж!

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана: воспоминания воинов-афганцев о том времени

Афганская война. Как много в этой фразе боли, ужаса и до сих пор не ясных ...

Способна ли современная молодежь любить по-настоящему? Точка зрения современника

Любовь – одно из самых прекрасных чувств, которое способен испытывать человек. Настоящая любовь всегда означает ...

Уголовный кодекс КР: какие изменения внесены

Новый Уголовный кодекс КР претерпел ряд изменений. В частности, упразднена стадия возбуждения уголовного дела. Это ...

WhatsApp chat