Главная > Охота и рыбалка > В сети появились рыбацкие байки о Кара-Балте — разберемся, где правда, а где ложь

В сети появились рыбацкие байки о Кара-Балте — разберемся, где правда, а где ложь

16 января 2019 года на некоторых Интернет-сайтах появилось сообщение о том, что «Около г. Кара-Балта браконьеры выловили 237 килограммов крупной рыбы».

Далее рассказывалось, что когда они встретили сотрудников Рыбинспекции (следует отметить, что в Кыргызстане не существует такой службы!), то те были удивлены, что  у рыбаков не было  с собой абсолютно никакого рыболовного снаряжения. (Как же они распознали в людях рыбаков?)

На вопрос, каким образом им удалось наловить столько рыбы, мужчины отшутились — «хорошим клевом». Но при досмотре личных вещей (по какому это праву у людей, ничего не совершивших, вдруг стали досматривать личные вещи?), один из инспекторов обратил внимание на упаковку с иностранной этикеткой. В ней содержалось порошкообразное вещество неизвестного происхождения. Выяснилось, что это активатор клева. И дальше в статье расхваливались удивительные свойства активатора клева  и давалась ссылка на адрес, по которому можно было его заказать.

Понятно, что данное сообщение является фейком, или обманом, причем очень грубо сделанным. На фото перед горой рыбы изображен человек, якобы рыбинспектор, но почему-то в российской форме. Сфотографированная рыба – полосатый окунь, но в Чуйской области такой вид рыбы не водится. Наши водоемы заселены балхашским серебристым окунем.

Для людей неискушенных, но увлекающихся спортивной рыбалкой такая информация может оказаться еще и очень вредной. И вот почему. Как сообщил специалист Калининского МООиР: «Напомним, что, согласно правилам любительского и спортивного рыболовства в водоемах Кыргызской Республики, утвержденных постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24 июня 2015 года №410, «вылов рыбы за одни сутки на одного рыболова-любителя составляет не более 5 килограммов рыбы (чебак, чебачок, судак, сазан, карп, усач, щука, сом, маринка, толстолобик, амур, карась, окунь, красноперка, лещ, линь, плотва). Не является превышением нормы вылова рыбы, если вес одной пойманной рыбы превышает установленную суточную норму.

Допускается вывоз с водоема объектов любительского и спортивного рыболовства в размере не более двухсуточной нормы (в свежем, соленом, вяленом или копченом виде), независимо от времени пребывания рыболова на водоеме, при наличии рыболовного документа, а при лове ценных лимитируемых видов рыбы (речная форель и речной осман) количество вывозимой с водоема рыбы не должно превышать норм их вылова, указанных  в рыболовных карточках.

Также надо знать, что запрещается любительское  и спортивное рыболовство без рыболовных документов (билетов, путевок и рыболовных карточек), а также с просроченными и недействительными рыболовными документами».

Таким образом любому рыболову-любителю следует знать и помнить, что по природоохранным законам КР на каждую выловленную рыбу на водоеме он должен иметь подтверждающий документ: лицензию, квитанцию об оплате за рыбалку и т.д. Если их не будет, то сумма штрафов при обнаружении нарушения соответствующими службами может быть весьма значительной.

Что же касается активаторов клева, специалисты считают, что универсальных прикормок, таких, от которых рыба сама прыгает к рыболовам в садок, не существует. Вообще, главная функция любого активатора — привлечь внимание к основной приманке. И опытные рыболовы знают, что испортить рыбалку, переборщив или не угадав с активаторами, можно очень легко.

Так что распространителям активаторов и прикормок не следует придумывать всякую ерунду и ложь. А если вы действительно хотите рассказать о преимуществах того или иного активатора клева или прикормки, продвинуть на рынке различные рыболовные принадлежности, лучше всего обратиться в рекламное агентство «Штурман».

Максим Клименко

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте на стекольном заводе произошел пожар

Turmush —  В городе Кара-Балта утром 19 сентября произошло пожар на стекольном заводе ОсОО «Даймонд ...

Арбузы из Узбекистана и Таджикистана представляют серьезную опасность

Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности просит усилить контроль за ввозом в Кыргызстан подкарантинной продукции, ...

На окраине Кара-Балты зарезали мать и сына

На окраине Кара-Балты неизвестные в масках ворвались в дом и зарезали мать с сыном. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД ...

WhatsApp chat