Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта сменился начальник ОМС

В городе Кара-Балта сменился начальник ОМС

В отделе управления муниципальной собственности мэрии города Кара-Балта вновь сменился начальник.

С 15 января исполняющим обязанности начальника ОМС при мэрии города Кара-Балта стал Тимур Молдокулов, 1970 года рождения. О проблемах в работе отдела муниципальной собственности и путях их решения мы побеседовали с новым руководителем.

Вопрос: Расскажите, где Вы работали ранее.

Тимур Молдокулов: Я вступил в должность исполняющего обязанности начальника ОМС на основании распоряжения мэра г. Кара-Балта. В последнее время я занимался индивидуальным крестьянским хозяйством, ранее был акимом Панфиловского района и главой Ортоевского айылного аймака Панфиловского района до окончания срока. Поэтому с хозяйственными вопросами органов местного самоуправления знаком не по наслышке. Сюда я перевелся из г. Бишкек, в г. Кара-Балта постоянно проживаю с 1990 года.

Вопрос: Какие, на Ваш взгляд, вопросы нужно решать в городе в первую очередь?

Тимур Молдокулов: Генплан — это важнейший документ, по которому город будет жить ближайшие несколько десятков лет. В городе Кара-Балта он до сих пор не принят, тем самым город ограничен в своем развитии. Принятие Генплана откроет новые перспективы – это привлечение инвестиций, что создаст дополнительные рабочие места, расширение городской черты, строительство жилья и так далее. Сегодня даже село имеет Генплан, а городу он нужен не меньше.

Вопрос: Какие большие объекты будут отремонтированы в этом году?

Тимур Молдокулов: Бюджет города Кара-Балта на 2019 год сейчас на стадии формирования. На раздел «ЖКХ» заложен 61 млн. сомов, ровно столько, сколько было в прошлом году. У нас имеется несколько объектов муниципальной собственности, которые нужно восстановить, — это детсад «Дельфин», СШ №7, зимний бассейн СК «Манас», также имеется заявка на ремонт детсада «Чебурашка». Сомневаюсь, что наш бюджет ЖКХ позволит отремонтировать все вышеуказанные объекты муниципальной собственности. Поэтому есть планы на их ремонт привлекать дополнительные источники. Стоит отметить, что в сумму 61 млн. входят расходы на озеленение, ирригацию и благоустройство города.

Вопрос: Сколько средств было выделено на ирригацию, полив и озеленение в 2018 году, и что было сделано?

Тимур Молдокулов: Я пока не готов ответить на вопрос, сколько в прошлом году было потрачено на эти цели. В 2019 году мы предлагаем внести 5 млн. сомов на озеленение и полив. Планируем увеличить финансирование на содержание парков и предлагаем заложить 8 млн. сомов, т.е. по 4 млн. сомов на верхний и нижний парки. На остальные расходы раздела «ЖКХ» — на отстрел собак, откачку септиков и другие виды работ — сумма будет та же, что и в прошлом году. На ямочный ремонт дорог планируем заложить 2,5 млн. сомов. Сейчас мы только изучаем вопрос, какие улицы будут включены в список подлежащих ремонту. Приоритет будет отдан улицам, где ситуация с состоянием дорог критическая. Бюджет города «не потянет» восстановление всех проезжих дорог, где требуется ремонт. Есть комиссия, которая работает над этим вопросом. За 2 дня моей работы на этой должности уже поступило много звонков от жителей города. Большинство из них касается уличного освещения. Я надеюсь решить этот вопрос после принятия бюджета. На эти цели запланировали 15 млн. сомов.  Проблема существует 2 года, и если депутаты одобрят эту сумму, то освещение в городе будет восстановлено. Я подчеркну, что это только проект бюджета, последнее слово будет за нашим Кара-Балтинским горкенешем.

Вопрос: В последнее время у населения много нареканий на состояние рынков и особенно на уличную торговлю. Что Вы планируете делать в этом направлении?

Тимур Молдокулов: Моими предшественниками эта работа уже проводилась, и мы ее продолжим.

Вопрос: То есть Вы считаете, что проблема решалась в правильном направлении и ситуация меняться не будет?

Тимур Молдокулов: От населения и отдельных депутатов уже поступило требование усилить работу по наведению порядка вокруг наших базаров. В городе есть комиссия, куда входят представители разных структур по борьбе со стихийной торговлей. Практически все предприниматели имеют кредиты перед банками, и если им запретить торговать, то это может привести к социальному недовольству. С другой стороны, мы понимаем, что предпринимать меры нужно, к примеру, искать торговые места внутри рынков.

Вопрос: Вы у нас пятый руководить ОМС за последний год. Как Вы думаете, почему так происходит?

Тимур Молдокулов: Работа начальника ОМС объемная и ответственная. Поэтому руководители здесь не задерживаются. Денег в бюджете на все работы, которые нужно выполнить, никогда не хватит. А в последнее время в городе отмечается сокращение бюджета, и это в первую очередь отражается на объектах и территориях муниципальной собственности. Поэтому нарекания населения адресуются работникам и руководству ОМС.

Вопрос: Будет ли восстановлено муниципальное хозрасчетное предприятие «Универсал»?

Тимур Молдокулов: Над этим вопросом сейчас работаем. Предприятие «Универсал» раньше работало, но потом было закрыто. Сейчас выяснилось, что у него есть долги в размере 350 тысяч сомов. Я пока не могу сказать, будет это «Универсал» или какая-либо другая муниципальная коммунальная служба, но идея такая, чтобы создать хозрасчетную муниципальную организацию с мощной технической базой и коллективом профессионалов, которые будут работать над новым обликом города. Я считаю, что нужно стремиться сделать город современным, ярким и привлекательным.

Вопрос: Как Вам первые рабочие дни на ответственной должности?

Тимур Молдокулов: Я уже встречался с отдельными депутатами и городскими активистами и получил наказ от населения.  Они также настоятельно советуют мне как и.о. начальника ОМС, так и сотрудникам отдела чаще выходить на участки , встречаться  с горожанами. Т.е. напутствие я уже получил.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Некоторые жители Суусамырской долины стали жертвами мошенничества с лотерейными билетами

 13 декабря 2018 года в поселковое отделение милиции Суусамырского айылного аймака обратилась с заявлением местная ...

Звезды футбола встретились с кара-балтинскими фанатами

Город Кара-Балта посетили два футболиста, которые своим участием помогли команде Кыргызстана попасть на Кубке Азии ...

В г. Кара-Балта состоялись бюджетные слушания, открытые для каждого

Впервые за последние несколько лет в г. Кара-Балта в ДК им. Ленина состоялись бюджетные слушания, ...

WhatsApp chat